Не классический тирамису без сырых яиц

Фото к рецепту: Не классический тирамису без сырых яиц

Домашняя

Простой

8036

1

1

17 августа 2019, 08:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я уже наметила размеры будущего торта, рассчитала количество его слоев (сегодня их будет четыре) и заранее подготовила необходимое количество печенья (сорок штук).

Очень удобно сделать это заранее.

1. Понадобится не глубокая, не очень широкая емкость, объемом не менее 300 мл., в которой свободно бы поместилась одна штука печенья савоярди.

Насыпаю в нее необходимое по рецепту количество растворимого кофе и заливаю его стаканом кипятка.

Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать до комнатной температуры.

Я для этого воспользовалась глубокой прямоугольной стеклянной частью (крышкой) от формы для хранения в холодильнике сливочного масла, или по-простому масленки, так как ее форма удачно подходит для погружения в нее печенья.

2. Холодные жирные сливки переливаю в миску, в которой буду делать крем.

Добавляю к ним сахар и взбиваю все миксером несколько минут до легкой пышности.

При этом сливки остаются легко льющимися.

Затем в миску со сливками кладу сливочный сыр и все хорошо перемешиваю миксером.

Должен получиться густой крем, по консистенции почти как густая сметана.

3. Крем готов, кофе остыл, можно начинать собирать торт.

Я буду делать это на большой плоской тарелке.

Так как крем густой и хорошо держит форму, то никакие кондитерские кольца и борта для сборки тортов не понадобятся.

Беру по одному печенью, опускаю его на пару секунд в остывший кофейный раствор и кладу на тарелку, на которой буду собирать торт.

Печенье кладу почти вплотную друг к другу, выкладываю ими первый нижний слой.

Так как форма у печенья прямоугольная, то вполне логично, что и торт я буду делать прямоугольный.

Но можно сделать его и круглым, поломав печенье на кусочки подходящего размера, ведь все свободные пространства между печеньями все равно будут заполнены кремом.

Подготовленный крем визуально делю на пять частей: четыре примерно одинаковые части побольше для прослойки торта, и одна часть чуть меньше для выравнивания его боков.

Беру одну часть крема, выкладываю его на слой печенья и равномерно по нему его распределяю.

Затем опять повторяются слой печенья, слой крема и т.д. пока весь торт не будет собран.

Чтобы торт в разрезе получился более красивым, в каждом последующем слое печенья я выкладываю само печенье перпендикулярно к печенью в предыдущем слое, то есть чередую направление расположения печенья: в первом слое кладу печенье вдоль торта, во втором слое - поперек, в третьем слое опять вдоль, в четвертом слое - поперек.

На двух верхних фото эта очередность хорошо видна.

Делать так, конечно же, не обязательно, но мне так больше нравится.

Оставшейся небольшой частью крема я выравниваю бока торта.

4. Затем торт ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось кремом, а сам крем по бокам застыл, стал более стабильным.

Перед подачей и нарезкой на порционные куски сверху торт посыпаю какао-порошком.

Торт получается мягкий, режется легко и на разрезе выглядит очень симпатично.

Этот торт отличается от классического тирамису, но это не делает его менее вкусным и красивым.

Торт мягкий, нежный, в меру влажный и в меру сладкий. Очень вкусный!

Пошаговые фото рецепта

Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 1
1. Готовится торт очень просто: слой печенья, слой крема и т.д. Но... я буду рассказывать все очень подробно, со всеми нюансами и "фишечками". Хочу обратить Ваше внимание на то, как я сложила на тарелке печенье. Это не для красоты. Так я уже наметила размеры будущего торта, рассчитала количество его слоев (сегодня их будет четыре) и заранее подготовила необходимое количество печенья (сорок штук). Очень удобно сделать это заранее.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 2
2. Понадобится не глубокая, не очень широкая емкость, объемом не менее 300 мл, в которой свободно бы поместилась одна штука печенья савоярди. Насыпаю в нее необходимое по рецепту количество растворимого кофе и заливаю его стаканом кипятка. Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать до комнатной температуры. Я для этого воспользовалась глубокой прямоугольной стеклянной частью (крышкой) от формы для хранения в холодильнике сливочного масла, или по-простому масленки, так как ее форма удачно подходит для погружения в нее печенья.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 3
3. Холодные жирные сливки переливаю в миску, в которой буду делать крем.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 4
4. Добавляю к ним сахар и взбиваю все миксером несколько минут до легкой пышности. При этом сливки остаются легко льющимися.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 5
5. Затем в миску со сливками кладу сливочный сыр и все хорошо перемешиваю миксером. Должен получиться густой крем, по консистенции почти как густая сметана.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 6
6. Крем готов, кофе остыл, можно начинать собирать торт. Я буду делать это на большой плоской тарелке. Так как крем густой и хорошо держит форму, то никакие кондитерские кольца и борта для сборки тортов не понадобятся. Беру по одному печенью, опускаю его на пару секунд в остывший кофейный раствор и кладу на тарелку, на которой буду собирать торт. Печенье кладу почти вплотную друг к другу, выкладываю ими первый нижний слой. Так как форма у печенья прямоугольная, то вполне логично, что и торт я буду делать прямоугольный. Но можно сделать его и круглым, поломав печенье на кусочки подходящего размера, ведь все свободные пространства между печеньями все равно будут заполнены кремом.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 7
7. Подготовленный крем визуально делю на пять частей: четыре примерно одинаковые части побольше для прослойки торта, и одна часть чуть меньше для выравнивания его боков. Беру одну часть крема, выкладываю его на слой печенья и равномерно по нему его распределяю.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 8
8. Затем опять повторяются слой печенья, слой крема и т.д. пока весь торт не будет собран. Чтобы торт в разрезе получился более красивым, в каждом последующем слое печенья я выкладываю само печенье перпендикулярно к печенью в предыдущем слое, то есть чередую направление расположения печенья: в первом слое кладу печенье вдоль торта, во втором слое - поперек, в третьем слое опять вдоль, в четвертом слое - поперек. Делать так, конечно же, не обязательно, но мне так больше нравится.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 9
9. Оставшейся небольшой частью крема я выравниваю бока торта. Затем торт ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось кремом, а сам крем по бокам застыл, стал более стабильным.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 10
10. Перед подачей и нарезкой на порционные куски сверху торт посыпаю какао-порошком.
Не классический тирамису без сырых яиц: шаг 11
11. Торт получается мягкий, режется легко и на разрезе выглядит очень симпатично. Этот торт отличается от классического тирамису, но это не делает его менее вкусным и красивым. Торт мягкий, нежный, в меру влажный и в меру сладкий. Очень вкусный!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю торт Тирамису, но без сырых яиц, которых многие опасаются. Можно было бы сказать, что торт без выпечки, если бы не печенье "савоярди", которое я не покупала, а приготовила заранее сама. Рецепт очень простой. При его приготовлении вместо сырых яиц я использую жирные сливки. Торт получается в меру влажным, в меру сладким, красиво выглядит на разрезе, и он очень вкусный.

Готовится торт очень просто: слой печенья, слой крема и т.д. 
Но... я буду рассказывать все очень подробно, со всеми нюансами и "фишечками".

Размер моего торта 16,5 см * 16,5 см * 6 см (д*ш*в)

У меня домашний сливочный сыр на сметане, поэтому я брала 3 ст.л. сахара с горкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели