Перловка с грибами в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3.

Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению.

Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду.

Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде.

В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость.

Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты.

Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью.

Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут.

Затем сковороду с плиты убираю.

Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью.

Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами.

Равномерно распределяю ее по форме.

Сверху выливаю настой лаврового листа.

Сам лавровый лист не кладу.

Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра.

При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

Форму ставлю на противень и накрываю фольгой.

Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень.

А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой.

Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа.

Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью.

И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась.

Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

Вот и все, перловка с грибами готова.

Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Пошаговые фото рецепта

Перловка с грибами в духовке: шаг 1
1. Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3. Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению. Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.
Перловка с грибами в духовке: шаг 2
2. С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны. Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду. Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде. В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость. Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты. Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.
Перловка с грибами в духовке: шаг 3
3. Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.
Перловка с грибами в духовке: шаг 4
4. С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью. Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут. Затем сковороду с плиты убираю
Перловка с грибами в духовке: шаг 5
5. Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью. Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.
Перловка с грибами в духовке: шаг 6
6. Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю.
Перловка с грибами в духовке: шаг 7
7. Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами. Равномерно распределяю ее по форме.
Перловка с грибами в духовке: шаг 8
8. Сверху выливаю настой лаврового листа. Сам лавровый лист не кладу. Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра. При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.
Перловка с грибами в духовке: шаг 9
9. Форму ставлю на противень и накрываю фольгой. Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень. А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой. Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа. Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.
Перловка с грибами в духовке: шаг 10
10. Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью. И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась. Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.
Перловка с грибами в духовке: шаг 11
11. Вот и все, перловка с грибами готова. Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Не все любят перловку, но мне она нравится, поэтому я ее все же иногда готовлю. Сегодня я ее приготовлю с грибами в духовке. Блюда из перловки очень сытные, а по этому рецепту оно получается еще и очень ароматным и сочным. 

Форма 20см*15см*6см (д*ш*г)):
Объем моего стакана - 250 мл

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru