Крем-карамель или флан - десерт из молока и яиц
Ингредиенты
- молоко – 500 мл.
- сгущенное молоко – 150 г
- яйцо – 5 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- соль – щепотка
- для карамели:
- сахар – 60 г
- вода – 1 ст.л.
- лимонная кислота – 1 маленькая щепотка (буквально несколько крупинок, чтобы предотвратить кристаллизацию карамели)
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сотейнике смешать сахар с водой и лимонной кислотой.
Варить карамель на умеренном огне, не помешивая, до янтарного цвета.
Постоянно следите за карамелью, сахар очень легко сжечь.
2. Карамель вылить в формы.
Можно использовать одну большую форму или порционные формочки.
Дно и стенки формы должны быть покрыты карамелью.
3. В яйца добавить ванильный сахар, щепотку соли, сгущенное молоко.
Очень тщательно размещать вилкой.
Влить молоко.
Всю смесь процедить через сито, чтобы в креме не было никаких комочков.
4. Вылить молочно-яичную смесь в форму.
Форму поставить в форму большего размера и залить кипятком.
Уровень воды должен достигать половины формы с крем-карамелью.
5. Выпекать при 160 градусах 40-60 минут, в зависимости от размера формы.
Крем в маленьких формочках успеет пропечься за 40 минут.
6. Готовому десерту дать остыть при комнатной температуре.
Потом поставить в холодильник на 8-12 часов, чтобы он приобрел свою окончательную текстуру и вкус.