Диетическая пасха без сахара

Ингредиенты

  • алкоголь для ароматизации - 100 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • вода для замачивания желатина - 70 гр.
  • чай с сильным ароматом - 2 ч.л. или 2 пакетика

Пошаговый рецепт приготовления

В курагу влейте алкоголь.

Для быстрого размягчения я прогреваю курагу с микроволновке в течение 1 минуты.

Если готовите вариант без алкоголя, используйте на свое усмотрение любой чай или сок.

Замоченную и прогретую курагу оставьте остыть, размягчиться и напитаться ароматами.

Теперь приготовьте чай на молоке.

Он придаст пасхе аромат, поэтому выбирайте какой-нибудь «сильный» чай.

У меня тайский красный чай, который еще и окрасит мою пасху в нежный цвет.

Залейте холодной водой желатин и оставьте его на 5-10 минут для набухания.

В холодной и даже ледяной воде желатин всегда набухает быстрее.

Желатин набух.

Распустите ее в микроволновке.

У меня на это уходит 30 секунд.

Процедите заваренный чай через мелкое сито.

Теперь добавьте в него распущенный желатин и хорошенько перемешайте.

Не стоит добавлять в чай нераспущенный, просто замоченный желатин – остаточной температуры чая может не хватить для его растворения, и в жидкости останутся крупинки.

В чашу кухонного комбайна я отправляю творог.

К творогу отправляю половину замоченной кураги.

Хочу получить неоднородную текстуру пасхи.

Также вливаю жидкость, в которой замачивалась курага.

Теперь вливаю чайное молоко с желатином.

Довожу творожную массу до однородности.

Она должна получиться нежной и кремовой.

Курага уже мягкая, и она хорошенько измельчится.

Перекладываю творожную массу в удобную для смешивания миску.

Пришла очередь взбить жирные сливки.

Взбиваю их не до плотного крема, а до мягкого и нежного.

Помните, что сливки должны быть холодными – в этом случае они хорошо взобьются.

Если вы используете нежирные сливки, взбивать их не нужно.

Осталось нарезать оставшуюся половину кураги.

Вы можете резать ее на кусочки такого размера, какой вам нравится.

Если же вам нравится максимально однородная текстура, вы и вовсе можете измельчить с творогом всю курагу.

Я режу курагу чуть крупнее, чем до размера изюма.

Отправьте курагу в творожную массу и слегка подмешайте ее.

Пришла очередь ввести жирные сливки.

Я делаю это в два приема: первая порция сливок облегчает творожную массу, и вторую порцию вмешать будет легче.

Текстура готовой пасхи так будет очень нежной.

Время отправлять творожную массу в форму.

Я использую форму из пластикового контейнера, в котором я проделала отверстия для оттока жидкости.

Если у вас есть специальная форма для пасхи, используйте ее.

Форму установите в какую-нибудь миску и проложите ее марлей, тонким агроволокном или чистой натуральной тканью.

Помогаю себе при помощи баночки уложить ткань равномерно.

Отправляйте всю творожную массу в форму, распределяя ее и стараясь заглаживать пустоты.

Масса должно заполнить форму плотно.

Разгладьте верх творожной массы, чтобы донышко будущей пасхи было ровным.

Подверните ткань к центру формы, запечатывая творог. Установите груз.

У меня это каменная ступка, а для более равномерного распределения ее веса я укладываю кусочек ламинированного картона и формочку для печенья, которая имеет больший диаметр, чем дно ступки.

Оставьте пасху в холодильнике прессоваться на ночь.

На утро разворачиваю ткань.

Аккуратно переворачиваю ее вместе с формой на тарелку.

Снимаю контейнер и убираю ткань.

Украшаю пасху кусочками кураги по периметру.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Эта творожная пасха будет без сахара! Но в то же время она не будет ортодоксально пп-шной – я добавила в нее жирные взбитые сливки для нежности, а курагу, которая и будет играть роль основного подсластителя, я буду замачивать в ароматном алкоголе.

Если вы захотите сделать строго диетическую пасху, жирные сливки замените нежирными и не взбивайте их, а курагу замочите в чае для размягчения.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru