Салат из гречневых макарон
Попробуйте легкий салат из гречневых макарон с маслинами, крабовыми палочками и свежим огурцом, заправленный лимонным соком и льняным маслом!

Ингредиенты
- гречневые макароны - 200 г
- маслины без косточки - 2 ст.л.
- крабовые палочки - 100 г
- огурец свежий крупный - 1 шт.
- лук зелёный - 0.5 пучка
- для заправки:
- лимонный сок от тм "sicilia" - 2 ст.л.
- льняное масло - 2 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1 щепотка
- перец чёрный молотый - 1 щепотка
- перец красный острый - 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Варить, нарезать, заправлять
1. Гречневые макароны (у меня тонкие спагетти) поломать на мелкие кусочки длиной 5 - 6 см.
2. Отварить макароны по инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать полностью стечь воде. Выложить макароны в миску, перемешать.
3.Оливки нарезать колечками.
4. Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками.
5. Огурец вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
6. Для заправки соединить в миске льняное масло, лимонный сок от ТМ "Sicilia", соевый соус, оба вида перца, натёртый чеснок, соль, перемешать.
7. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сложить все нарезанные продукты в миску с макаронами, часть лука отложить. Салат полить заправкой и перемешать.
8. Выложить салат в тарелку, посыпать зелёным луком и подать к столу.
Приятного аппетита!
Для заправки салата я использовала натуральную приправу "Сок лимона" от ТМ "Sicilia". Он придал моему салату приятную кислинку и лёгкий цитрусовый аромат. А ещё он зарядил салат порцией витамина С.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Для салата можно брать макароны любой формы. Состав салата можно варьировать , добавляя по желанию другие овощи или фрукты.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предоставленных продуктов, необходимо знать их состав. Вот средние значения для каждого ингредиента:
1. Гречневые макароны (200 г)
- Калории: 220 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 46 г
2. Маслины без косточки (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 45 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 2 г
3. Крабовые палочки (100 г)
- Калории: 90 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 14 г
4. Огурец свежий крупный (1 шт. ≈ 250 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9 г
5. Лук зелёный (0.5 пучка ≈ 25 г)
- Калории: 8 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1.5 г
Заправка:
Лимонный сок (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Льняное масло (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 30 g
- Углеводы: 0 g
Соевый соус (1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Чеснок (2 зубчика ≈ 6 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 g
Соль, перец черный молотый, перец красный острый - незначительное количество калорий.
Итоговые значения:
Теперь посчитаем общее КБЖУ:
Калории:
220 + 45 + 90 + 40 + 8 + 10 + 270 + 10 + 10 = 703 ккал
Белки:
8 + 0.3 + 8 + 2 + 0.6 + 0.1 + 0 + 1.5 + 0.5 = 21 г
Жиры:
2 + 4.5 + 2 + 0.2 + 0.1 + 0 + 30 + 0 + 0 = 39.8 г
Углеводы:
46 + 2 + 14 + 9 + 1.5 + 3 + 0 + 1 + 2 = 78 г
Результат:
- Калории: 703 ккал
- Белки: 21 г
- Жиры: 39.8 г
- Углеводы: 78 г
Это примерные значения и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их марки.