Острые вяленые креветки ассорти к пиву
Ингредиенты
- креветки варено-мороженые – 1 кг
- для чесночных креветок:
- кунжутное масло – 1 ст л
- адыгейская соль – 1 чл
- чеснок гранулированный – ½ чл
- для креветок «кимчи»:
- соевый соус – 100 мл.
- острый соус «кимчи» - 1-2 чл (ориентируйтесь на свой вкус)
- для креветок «том ям»:
- соевый соус – 100 мл.
- паста «том ям» - 2-3 чл (опять же на ваш вкус)
Пошаговый рецепт приготовления
И так: подготовим продукты.
Креветки очистим, оставив хвостики. И разделим на три части, разложив по разным емкостям.
К первой части добавляем кунжутное масло, гранулированный чеснок и адыгейскую соль.
Для креветок «кимчи» соевый соус смешаем с острым соусом кимчи. Нам было достаточно двух чайных ложек, так что обязательно пробуйте маринад, добавляйте соус по не много, ориентируясь на свой вкус.
Заливаем вторую часть креветок полученным маринадом.
Для следующей части соевый соус смешиваем с пастой «том ям», мы добавили 3 чайные ложки, но опять же – добавляйте по вкусу.
Маринуем третью часть креветок и оставляем все три части на 30 минут – 1 час. Дольше не стоит, иначе маринад забьет вкус креветок.
Достаем креветки из маринада и раскладываем на решетках сушилки.
Сушим-вялим примерно 3 часа.
Подаем к пиву или раскладываем по герметичным контейнерам и убираем холодильник для дальнейшего использования. У меня прекрасно пролежали в холодильнике 2 недели. Наверное могли и дольше, но закончились…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Прекрасная закуска к пиву или просто пожевать. Не потребует много сил и времени от вас. Требуется только наличие электросушилки для фруктов. Хотя можно попробовать и в духовке в режиме конвекция. Хочу добавить, что в зависимости от вашего вкуса и мощности сушилки, время приготовления может быть разным. Если вам нравятся вяленые, но не засушенные креветки готовьте как я примерно 3 часа, если любите хрустящие – сушите дольше. Кстати креветки можно использовать и как полуфабрикат для приготовления салатов, лапши в азиатском стиле или вкусовой добавки к рису и т.д…
Какие соблазнительные!!!
Спасибо, Наташ!!!
Замечательная закуска!