Хлеб ""ржевский"
Ингредиенты
- отруби овсяные-50 г
- растительное масло-для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель в кожуре вымыть, отварить до готовности.
Слегка остудить, очистить от кожуры. Картофель пропустить через мясорубку ( я натерла на крупной терке), посолить по вкусу.
На доску высыпать отруби, выложить на отруби картофель и замесить тесто.
Выложить полученное тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов до золотистого цвета.
Такой хлеб получается, конечно, не пышным, тяжелым. Он не сравнится ,конечно, с ржаным и пшеничным хлебом.
Дополнительная информация
Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб-мерило жизни. Прошло очень много лет, пройдет еще немало,но возвращаясь к этой теме , потомки ещё не раз зададут вопрос : почему же Россия выстояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе? Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали солдат,воинов и жителей блокадных и оккупированных территорий продовольствием, в первую очередь-хлебом.
Сталинградский хлеб- запасов ржаной муки не хватало, поэтому в хлеб стали добавлять ячменную муку, особенно такой хлеб получался вкусным на закваске.
Блокадный хлеб-в составе блокадного хлеба 10-12 % составляла мука ржаная,обойная, остальное-жмых, шрот, сметы муки с оборудования и пола,выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125г-дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Хлеб фашистских концлагерей-назывался он "остен-брот",был утвержден имперским министром продовольственного снабжения рейха (Германии) 21 декабря 1941 г "только для русских". В составе этого хлеба 40% составляли отжимки сахарной свеклы,30% отруби, 20% опилки, 10 % целлюлозная мука из листьев или соломы. Даже такой хлеб был не во всех концлагерях.
Рецепт "Ржевского" хлеба полностью не описан (но я нашла информацию, что на 1 кг муки брался 100 г отрубей).
Чем они жили, что ели-за пределами нашего понимания. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отброски и очистки-все шло в дело. В таких тяжелых условиях Роосия выжила и одержала великую победу!!!
Спасибо, Наталья, за внимание к рецепту!
А я люблю вот такие народные хлебушки! Хороший рецепт!
Спасибо, Танечка!
Впечатлил, понравился очень! Утащила, буду пробовать!
Спасибо, Настенька!