Хлеб ""ржевский"

Фото к рецепту: Хлеб ""ржевский"

Домашняя

80 мин.

4

Простой

6925

6

3

24 мая 2018, 20:32

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель в кожуре вымыть, отварить до готовности.

Слегка остудить, очистить от кожуры. Картофель пропустить через мясорубку ( я натерла на крупной терке), посолить по вкусу.

На доску высыпать отруби, выложить на отруби картофель и замесить тесто.

Выложить полученное тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Выпекать в разогретой до 180-190 градусов до золотистого цвета.

Такой хлеб получается, конечно, не пышным, тяжелым. Он не сравнится ,конечно, с ржаным и пшеничным хлебом.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ""ржевский": шаг 1Хлеб ""ржевский": шаг 2Хлеб ""ржевский": шаг 3Хлеб ""ржевский": шаг 4Хлеб ""ржевский": шаг 5Хлеб ""ржевский": шаг 6Хлеб ""ржевский": шаг 7Хлеб ""ржевский": шаг 8Хлеб ""ржевский": шаг 9

Дополнительная информация

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб-мерило жизни. Прошло очень много лет, пройдет еще немало,но возвращаясь к этой теме , потомки ещё не раз зададут вопрос : почему же Россия выстояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе? Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали солдат,воинов и жителей блокадных и оккупированных территорий продовольствием, в первую очередь-хлебом. 

Сталинградский хлеб- запасов ржаной муки не хватало, поэтому в хлеб стали добавлять ячменную муку, особенно такой хлеб получался вкусным на закваске.

Блокадный хлеб-в составе блокадного хлеба 10-12 % составляла мука ржаная,обойная, остальное-жмых, шрот, сметы муки с оборудования и пола,выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125г-дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Хлеб фашистских концлагерей-назывался он "остен-брот",был утвержден имперским министром продовольственного снабжения рейха (Германии) 21 декабря 1941 г  "только для русских". В составе этого хлеба 40% составляли отжимки сахарной свеклы,30% отруби, 20% опилки, 10 % целлюлозная мука из листьев или соломы. Даже такой хлеб был не во всех концлагерях.

Рецепт "Ржевского" хлеба полностью не описан (но я нашла информацию, что на 1 кг муки брался 100 г отрубей).

Чем они жили, что ели-за пределами нашего понимания. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отброски и очистки-все шло в дело. В таких тяжелых условиях Роосия выжила и одержала великую победу!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
Тоже было хотела приготовить! Обязательно попробую такой хлеб!
Алевтина
25.05.2018 15:45
Ответить

Спасибо, Наталья, за внимание к рецепту!

Tatjana
25.05.2018 15:56
Ответить

А я люблю вот такие народные хлебушки! Хороший рецепт! 

Алевтина
25.05.2018 16:35
Ответить

Спасибо, Танечка!

nestea
25.05.2018 18:01
Ответить

Впечатлил, понравился очень! Утащила, буду пробовать!

Алевтина
25.05.2018 18:16
Ответить

Спасибо, Настенька!smiley

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru