Балык из скумбрии

Фото к рецепту: Балык из скумбрии

Ингредиенты

  • скумбрия мороженая - 1 кг
  • соль поваренная - 1 ложка столовая с горкой
  • сахар - 1 ложка столовая без горки
  • горчица сухая - 1 ложка столовая без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Два дня... И две ночи... Двое суток придётся ждать результата. Готовы? Тогда надо для начала...

...приготовить кота. Даже сытого, не имеет значения. И сами приготовьтесь к выражениям нежности с его стороны на протяжении всего времени работы с рыбой, хорошо понятно почему. У кого нет кота, пусть приготовит кошку, тоже подойдёт, а затем...

...разморозить и филировать пару-тройку скумбрий, по мне так и с очисткой кожи. Хорошо бы попалась свежая рыбка. Мне же попалась дважды замороженная, просто разваливалась в руках, намучился. Кто любит скумбрию без костей, пусть и их вырежет. Хотя отходов и будет больше, но это самое правильное решение, только посмотрите на кота, он подтвердит. У кого кота нет, пусть посмотрит на кошку. Если нет ни того, ни другого, можно использовать косточки для рыбного супа...

...на худой конец. Затем, и это самое важное...

...смешать соль, сахар и горчицу и этой смесью посыпать и хорошо натереть филе скумбрии. Если вдруг покажется, что смеси не хватает, допускается добавить совсем немного воды для лучшего покрытия...

...и поместить в холодильник в плотно закрытой подходящей ёмкости на сутки. Вот оно, томительное ожидание, и началось!..

...а через сутки подготовленную рыбу хорошо промыть водой. Не надо думать, что соль и сахар уйдут с ней, нет, рыба уже взяла в себя столько, сколько ей надо. И хорошо подсушить бумажными салфетками. Теперь остаётся...

...подвесить скумбрию сушиться ещё на сутки. Можно и в помещении, например на деревянных или других подходящих шпажках над подходящей ёмкостью. Но от котов и кошек берегите!

Вот в общем-то и всё. И ещё через сутки, кто любит былычок пожёстче - через двое блюдо готово к употреблению в пищу, например с пивом. Люди говорят, что пиво пьётся в трёх случаях: поводу, без повода и когда оно есть, а это как раз наша ситуация.

Приятного аппетита!

PS Без пошаговых снимков, поскольку выставлять не планировал. Но попробовал и всё-таки выставил, ведь как оставить вас без этой вкуснятины?

Дополнительная информация

 


5.04.5480638923341991.024
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
52 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
Светлана Аниканова

Рыбка выглядит аппетитно. Приятно, что в процессе приготовления не использовалась химия(жидкий дым например). Скажите, а такой приятный копченый цвет она приобрела за счет горчицы?

bratyury
29.03.2018 15:32

Спасибо за первый комментарий. Цвет пришёл в процессе высыхания и именно на второй день, конечно, если бы горчицы не было, результат бы был совершенно другим. И ещё, сушил рыбу близко к дровяной печи, то есть находилась под воздействием высокой температуры. Использовать жидкий дым идея была, но пока отказался. Честно говоря, не вижу в нём ничего пугающего, кстати можно будет попробовать нанести немного на готовый балык, думаю что запах будет сумасшедший.

lualexa
29.03.2018 14:56

Нет ни кота, ни кошки, но люблю рыбу во всех ее проявлениях, Юрий, спасибо!

bratyury
29.03.2018 15:35

Спасибо, дорогая. Не расстраивайся так уж сильно относительно животных, ведь тебе останутся косточки на супчик.

mara
29.03.2018 15:08

Интересное вступление к рецепту . Рецепт просто и достоин внимания.

bratyury
29.03.2018 15:35

Спасибо за комментарий, если Вам понравился рецепт, уверяю, результат понравится ещё больше.

kumite
29.03.2018 15:19

Кошка есть! :) Нужно попробовать :)

bratyury
29.03.2018 15:46

Спасибо, Алексей. Настало время порадовать кошку. А если вдруг Вам не понравится результат, порадовать вдвойне 

bratyury
29.03.2018 15:39

*комментарий удален пользователем

bratyury
29.03.2018 15:55

Ссылка на рецепт для памяти

sadi 09
29.03.2018 16:46

Сначала рыбку  ты купил, Потом ты  рыбку засолил, А  после не смыкая глаз  Подвесил и все время пас. В то время,  что они висели. Мы ели, пили, песни пели А ты все время сторожил. Быть может и не ел - не пил. Ты  знал, что кошки рядом были И тоже рыбок сторожили.             *** На медне  скумбрию солила. Никто не ел – котам скормила. Теперь уже кусаю локти - Пришлось деликатес испортить. Жила б в  своём «особняке» При  натуральном  балыке. И бодро кофе попивая Тебя, брат Юрий, вспоминая.  

bratyury
29.03.2018 18:14

Оха, зашла моя любимая писательница-кулинар! Видела бы ты эту глупую счастливую улыбку на моей физиономии! Большое спасибо за комментарий, за стихи, за оказанное уважение. Приободрила и подвигла на новые подвиги. Наверное и о котах и кошках написал под твоим влиянием. Даже не явным, а подспудным влиянием.  Так что мы, коты... Извини! Приятно, что мы, кулинары "былых времён", стараемся держаться вместе и к счастью нам это удаётся   

sadi 09
29.03.2018 19:31

Дорогой, Юра, вот, так трогательно написал, что до слез. Зашла к тебе на страницу. Перечитать твои творения.Посмотрела как часто ты балуешь нас своими оригинальными и самобытными рецептами. Получается, что последний раз ты писал сюда, аж, в апреле 2016 года. В 2014 рецептов было больше. Почему-то вспомнила -  "лицом к лицу лица не увидать - большое видется на расстоянии". И поняла, что твои рецепты нужно непременно в книгу. Свою я до сих пор не могу напечатать, хотя с несколькими издательствами уже договорилась и  рукопись послала.  Рецепт у тебя замечательный. Очень рада, что все-таки не забываешь сюда заходить. И радовать.

bratyury
29.03.2018 19:46

Спасибо за столь приятный комментарий. Много сказано, дорогая, может быть приступить к делу? Давай так договоримся, когда издашь свою книгу, то я буду к ней вторым томом. Как тебе идея? 

sadi 09
29.03.2018 20:46

Верно понял мой намек.

olga
30.03.2018 10:25

Понравилась рыбка, очень аппетитно выглядит, как копченая!
 

bratyury
30.03.2018 15:41

Спасибо, Оля. Приятно что понравился рецепт 

bratyury
30.03.2018 15:41

*комментарий удален пользователем

yvitsa
30.03.2018 19:13

Балык - это очень вкусно! А у тебя получилось ещё и очень занятно написать. Кстати, никогда раньше не думала, что это так просто (в смысле, балык). Хотя, чего уж там, все гениальное просто в руках гения, особенно кулинарного! По прочтении испытала жгучее чувство жалости от кардинальной смены своих гастрономических пристрастий. В моём солнечном бакинском детстве такая рыбка была завсегдатаем праздничного стола. "Теперь года прошли, я в возрасте ином, / И чувствую, и мыслю по-иному...". Остается довольствоваться исключительно наличием котов. 

P.S. С каждым новым, но таким редким твоим появлением здесь, особо остро чувствуется, как скучаем мы по старому доброму Кулинару! 

bratyury
30.03.2018 21:14

Спасибо, Иветта. Потрясён, что ты помнишь довольно редко цитируемое (кроме ставшими шаблонными первых строк) стихотворение Сергея Есенина, и счастлив, что нашла возможность наложить их на мой кулинарный опус 

azzurro07

Юр,нет ни кота,ни кошки...Собака пойдет??А если серьезно-вялить при комнатной температуре?На балкон(где-то около нуля) выкинуть не можно?

bratyury
31.03.2018 20:11

Вялить при любой температуре, дорогая. Только при низкой цвет придёт немного позже. Ты за цветом следи... И за домочадцами, чтобы не спёрли!

ма-ма

Отличный рецепт! Я должна повторить Ваш подвиг по приготовлению этого деликатеса! Спасибо за рецепт, Юрий! sad

bratyury
31.03.2018 20:13

Спасибо за комментарий. Желание приготовить - половина успеха. Буду ждать римейк!

Варёшка - Таня

Замечательный рыбный балык. Огромное спасибо за рецепт,  особенно за описания приготовления! 

bratyury
31.03.2018 20:14

Спасибо, Таня. Что тебе сказать... Самое приятное и вкусное впереди, если решишься 

tati_69_20

Балык выглядит аппетитно. Вот только меня настораживает " Дважды замороженная, просто разваливалась в руках". Мне это говорит о несвежести продукта. Рыбу нельзя замораживать во второй раз. 

bratyury
31.03.2018 22:15

Да вот именно так. В этот раз (тяжёлая ситуация) попалась именно такая. Но... Она не была испорченной, и её с пользой обработал и употребил. Конечно, в идеальном случае стремимся к "свежевыловленной", но таки нет... 

irinavolkova

*комментарий удален пользователем

nestea
02.04.2018 15:08

Утащила, спасибо! Отличная скумбрия!

bratyury
02.04.2018 20:13

Утащила-то утащила, спасибо. Осталось попробовать  

Lgrant (Лена)

Имею и кота и кошку, вялить придется в чулане))) Надо пробовать.

bratyury
02.04.2018 20:14

Лена, чувствую, ты серьёзно настроена. Не сочти за труд, потом отпиши!  

Persona
02.04.2018 21:49

Какая аппетитная рыбка!!!

bratyury
03.04.2018 19:58

Спасибо, дорогая. Старался не ударить в грязь лицом 

den serov

*комментарий удален пользователем

Наталья Курникова

Очень понравился рецепт! Буду пробовать! Кошки и кота нет, есть рыбка-петушок Петруха!

bratyury
04.04.2018 22:22

Спасибо, Наташа, желаю успеха. Не написал ещё, что в нулевой зоне холодильника ("полка свежести") балык хранится без проблем гораздо более одной недели. Конечно в бумажных салфетках и пластиковом пакете для сэндвичей

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты