Балык из скумбрии
Ингредиенты
- скумбрия мороженая - 1 кг
- соль поваренная - 1 ложка столовая с горкой
- сахар - 1 ложка столовая без горки
- горчица сухая - 1 ложка столовая без горки
Пошаговый рецепт приготовления
Два дня... И две ночи... Двое суток придётся ждать результата. Готовы? Тогда надо для начала...
...приготовить кота. Даже сытого, не имеет значения. И сами приготовьтесь к выражениям нежности с его стороны на протяжении всего времени работы с рыбой, хорошо понятно почему. У кого нет кота, пусть приготовит кошку, тоже подойдёт, а затем...
...разморозить и филировать пару-тройку скумбрий, по мне так и с очисткой кожи. Хорошо бы попалась свежая рыбка. Мне же попалась дважды замороженная, просто разваливалась в руках, намучился. Кто любит скумбрию без костей, пусть и их вырежет. Хотя отходов и будет больше, но это самое правильное решение, только посмотрите на кота, он подтвердит. У кого кота нет, пусть посмотрит на кошку. Если нет ни того, ни другого, можно использовать косточки для рыбного супа...
...на худой конец. Затем, и это самое важное...
...смешать соль, сахар и горчицу и этой смесью посыпать и хорошо натереть филе скумбрии. Если вдруг покажется, что смеси не хватает, допускается добавить совсем немного воды для лучшего покрытия...
...и поместить в холодильник в плотно закрытой подходящей ёмкости на сутки. Вот оно, томительное ожидание, и началось!..
...а через сутки подготовленную рыбу хорошо промыть водой. Не надо думать, что соль и сахар уйдут с ней, нет, рыба уже взяла в себя столько, сколько ей надо. И хорошо подсушить бумажными салфетками. Теперь остаётся...
...подвесить скумбрию сушиться ещё на сутки. Можно и в помещении, например на деревянных или других подходящих шпажках над подходящей ёмкостью. Но от котов и кошек берегите!
Вот в общем-то и всё. И ещё через сутки, кто любит былычок пожёстче - через двое блюдо готово к употреблению в пищу, например с пивом. Люди говорят, что пиво пьётся в трёх случаях: поводу, без повода и когда оно есть, а это как раз наша ситуация.
Приятного аппетита!
PS Без пошаговых снимков, поскольку выставлять не планировал. Но попробовал и всё-таки выставил, ведь как оставить вас без этой вкуснятины?
Дополнительная информация
Рыбка выглядит аппетитно. Приятно, что в процессе приготовления не использовалась химия(жидкий дым например). Скажите, а такой приятный копченый цвет она приобрела за счет горчицы?
Спасибо за первый комментарий.
Цвет пришёл в процессе высыхания и именно на второй день, конечно, если бы горчицы не было, результат бы был совершенно другим. И ещё, сушил рыбу близко к дровяной печи, то есть находилась под воздействием высокой температуры.
Использовать жидкий дым идея была, но пока отказался. Честно говоря, не вижу в нём ничего пугающего, кстати можно будет попробовать нанести немного на готовый балык, думаю что запах будет сумасшедший.
Нет ни кота, ни кошки, но люблю рыбу во всех ее проявлениях, Юрий, спасибо!
Спасибо, дорогая. Не расстраивайся так уж сильно относительно животных, ведь тебе останутся косточки на супчик.
Спасибо.
Интересное вступление к рецепту . Рецепт просто и достоин внимания.
Спасибо за комментарий, если Вам понравился рецепт, уверяю, результат понравится ещё больше.
Кошка есть! Нужно попробовать
Спасибо, Алексей. Настало время порадовать кошку. А если вдруг Вам не понравится результат, порадовать вдвойне
Ссылка на рецепт для памяти
Сначала рыбку ты купил,
Потом ты рыбку засолил,
А после не смыкая глаз
Подвесил и все время пас.
В то время, что они висели.
Мы ели, пили, песни пели
А ты все время сторожил.
Быть может и не ел - не пил.
Ты знал, что кошки рядом были
И тоже рыбок сторожили.
***
На медне скумбрию солила.
Никто не ел – котам скормила.
Теперь уже кусаю локти -
Пришлось деликатес испортить.
Жила б в своём «особняке»
При натуральном балыке.
И бодро кофе попивая
Тебя, брат Юрий, вспоминая.
Оха, зашла моя любимая писательница-кулинар! Видела бы ты эту глупую счастливую улыбку на моей физиономии!
Большое спасибо за комментарий, за стихи, за оказанное уважение. Приободрила и подвигла на новые подвиги.
Наверное и о котах и кошках написал под твоим влиянием. Даже не явным, а подспудным влиянием.
Так что мы, коты... Извини! Приятно, что мы, кулинары "былых времён", стараемся держаться вместе и к счастью нам это удаётся
Дорогой, Юра, вот, так трогательно написал, что до слез. Зашла к тебе на страницу. Перечитать твои творения.Посмотрела как часто ты балуешь нас своими оригинальными и самобытными рецептами. Получается, что последний раз ты писал сюда, аж, в апреле 2016 года. В 2014 рецептов было больше.
Почему-то вспомнила - "лицом к лицу лица не увидать - большое видется на расстоянии". И поняла, что твои рецепты нужно непременно в книгу. Свою я до сих пор не могу напечатать, хотя с несколькими издательствами уже договорилась и рукопись послала.
Рецепт у тебя замечательный. Очень рада, что все-таки не забываешь сюда заходить. И радовать.
Спасибо за столь приятный комментарий. Много сказано, дорогая, может быть приступить к делу? Давай так договоримся, когда издашь свою книгу, то я буду к ней вторым томом. Как тебе идея?
Верно понял мой намек.
Понравилась рыбка, очень аппетитно выглядит, как копченая!
Спасибо, Оля. Приятно что понравился рецепт
Балык - это очень вкусно! А у тебя получилось ещё и очень занятно написать. Кстати, никогда раньше не думала, что это так просто (в смысле, балык). Хотя, чего уж там, все гениальное просто в руках гения, особенно кулинарного! По прочтении испытала жгучее чувство жалости от кардинальной смены своих гастрономических пристрастий. В моём солнечном бакинском детстве такая рыбка была завсегдатаем праздничного стола. "Теперь года прошли, я в возрасте ином, / И чувствую, и мыслю по-иному...". Остается довольствоваться исключительно наличием котов.
P.S. С каждым новым, но таким редким твоим появлением здесь, особо остро чувствуется, как скучаем мы по старому доброму Кулинару!
Спасибо, Иветта. Потрясён, что ты помнишь довольно редко цитируемое (кроме ставшими шаблонными первых строк) стихотворение Сергея Есенина, и счастлив, что нашла возможность наложить их на мой кулинарный опус
Юр,нет ни кота,ни кошки...Собака пойдет??А если серьезно-вялить при комнатной температуре?На балкон(где-то около нуля) выкинуть не можно?
Вялить при любой температуре, дорогая. Только при низкой цвет придёт немного позже. Ты за цветом следи... И за домочадцами, чтобы не спёрли!
Отличный рецепт! Я должна повторить Ваш подвиг по приготовлению этого деликатеса!
Спасибо за рецепт, Юрий!
Спасибо за комментарий. Желание приготовить - половина успеха. Буду ждать римейк!
Замечательный рыбный балык. Огромное спасибо за рецепт, особенно за описания приготовления!
Спасибо, Таня. Что тебе сказать... Самое приятное и вкусное впереди, если решишься
Балык выглядит аппетитно. Вот только меня настораживает " Дважды замороженная, просто разваливалась в руках". Мне это говорит о несвежести продукта. Рыбу нельзя замораживать во второй раз.
Да вот именно так. В этот раз (тяжёлая ситуация) попалась именно такая. Но... Она не была испорченной, и её с пользой обработал и употребил. Конечно, в идеальном случае стремимся к "свежевыловленной", но таки нет...
Утащила, спасибо! Отличная скумбрия!
Утащила-то утащила, спасибо. Осталось попробовать
Имею и кота и кошку, вялить придется в чулане)))
Надо пробовать.
Лена, чувствую, ты серьёзно настроена. Не сочти за труд, потом отпиши!
Какая аппетитная рыбка!!!
Спасибо, дорогая. Старался не ударить в грязь лицом
Очень понравился рецепт! Буду пробовать! Кошки и кота нет, есть рыбка-петушок Петруха!
Спасибо, Наташа, желаю успеха. Не написал ещё, что в нулевой зоне холодильника ("полка свежести") балык хранится без проблем гораздо более одной недели. Конечно в бумажных салфетках и пластиковом пакете для сэндвичей