Крымская закуска "баркас".

Фото к рецепту: Крымская закуска  баркас .

Ингредиенты

  • рыбная закуска «баркас», которую нам подавали в крымском кафе.
  • ингредиенты:
  • листья салата 10 шт.
  • 2 прямоугольных куска обжаренного белого хлеба
  • огурец 150 гр.
  • помидор 80 гр
  • креветки 500 гр.
  • щука запеченная 200 гр.
  • скумбрия холодного копчения 100 гр.
  • картофель фри 200 гр.
  • листья петрушки 20 гр.
  • половина большой головки репчатого лука.
  • для маринования лука:
  • свекольный сок 1 ст.л.
  • уксус 9% – 1 ч.л.
  • долька чеснока.
  • для маринования креветок:
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 столовых ложки.
  • соус для рыбы и картофеля 150 гр.
  • брынза 50 гр.
  • йогурт 50 гр.
  • майонез 50 гр
  • долька измельченного чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

1.На овальное блюдо выкладываем листья салата,

2. На них - обжаренные ломтики хлеба. Друг на друга.

3.На хлеб выкладываем часть резаной петрушки,

4.На петрушку картофель фри.

5. Вокруг хлеба выкладываем кусочки жареной или печёной рыбы.

6. Тонко режем скумбрию холодного копчения. И тоже укладываем на листья салата.

7. Креветки без головы в панцире размораживаем естественным образом. И маринуем в лимонном соке и соевом соусе 20 мин. Обжариваем сначала без масла (чтобы ушла влага). Добавляем 2 столовые ложки масла. Жарим 3 мин. Добавляем резаный чеснок. И выкладываем на блюдо.

8.Растираем брынзу и смешиваем с соусом из майонеза и йогурта, добавляем измельченную дольку чеснока.

9.Берём помидор, срезаем верх, выскабливаем середину ложкой и помещаем туда соус.

Помидор ставим на блюдо.

И приятного аппетита. Составляющая тарелки может быть из других компонентов : кальмары, мидии, устрицы и проч. Основа – хлеб, соус, салатные листья и проч. - базовая идея шеф повара.

Пошаговые фото рецепта

Крымская закуска "баркас".: фото шаг 1
Крымская закуска "баркас".: фото шаг 2

Дополнительная информация

Сентябрь. Крым. Феодосия. Что ни улица - цветущая аллея. Город акаций, цветов и риэлторов.

Нашему не повезло. Мы прилетели уставшие и голодные. Весь жилой фонд показал. Так хотелось втюхать неликвидные однушки. По цене хорошей двушки. Измучил гад.

Но вовремя ощутил наше «нет». Как ружейное дуло. И «увидел», как оно уперлось ему в живот.

Обещал найти лучшее. Проводил до ближайшего кафе. И исчез. Мы выпили хорошего машинного кофе. Съели по крымскому эклеру. Подобрели.

И сразу же материализовался риэлтор. Будто всё это время сидел в кустах. И радостно закричал, как нам повезло: 

«Квартирка у самого моря. Трешка по цене однушки. Упакованная. С балконом и видом на зеленое. До пляжа через Комсомольский парк - 3 минуты, и – море. И всего за тыщу в сутки».

Пошли проверять обещанное счастье.

Не соврал. Через 3 минуты мы были на пляже «Лазурный берег». В пляжном кафе наелись лапши с курицей и окрошки.  Расслабились, разделись, зашли в лазурную воду.

А море-то по колено! Зашибись. И на фига мы сюда приехали? Так и впали в транс. И стали искать глубину. Глядя на нас можно было покрутить у виска пальчиком. Мы исследовали дно, как Ив Кусто Тихий океан. Три дня  царапали живот и колени о каменистое  дно. И всё-таки нашли глубокое! В конце пляжа. Теперь до буйков плавали спокойно. А за буйками – чудесное! Дельфины. Не купание – Мечта.

Теперь о кафе «Лазурный берег». Вот, где подарок судьбы. Из кафе - на пляж. Из моря –  в кафе.  Меню – на любой вкус. И сладкое, и острое. Закуски и жаркое изумительные. Ну, и само собой, – пиво - воды. Коктейли, пирожные и мороженое. А сырники со сметаной  – просто таяли во рту. Не дорого.

 Едим себе вкусное, а рядом море в штиле и пальмы в горшках. Ждем заказа. Нам чаек зелёный в чайнике. И закуску или салат. Самые вкусные – это салат Атлантида  очень похожий на  салат Баркас.

Тот самый, что готовят в Севастополе и Балаклаве.  Точней, его разновидность. Официанты встречали  с улыбкой, подавали душевно. Как к маме с папой после долгой разлуки. 

Феодосия - город с золотыми песками. И комарами.

Здесь жил отец города – Иван Константинович Айвазовский. Художник-маринист и меценат.

Порт. Железная дорога. Картинная художественная галерея. Водопровод. Все это его заслуги.

 А ещё здесь  жил и писал Алесандр Грин. О Зурбагане.

Зурбаган это Орджо близ Феодосии. В 70-х его хотели переименовать. Но… власти меняются. На самом деле, Орджо - это поселок городского типа Орджоникидзе. Но так здесь никто не говорит.

И вот мы в Орджо. Вдоль пляжа вереница кафе, ресторанов и бистро. Мы выбрали кафе Марина. Уселись на плетеные диваны с видом на море. Съели цыпленка. Запили минералкой. И… остались довольны. Но больше всех остались довольны братья-котики. Хозяйка кафе души в них не чаяла. И умилялась, как зверушки уплетали косточки прямо на ковре. 

Потом прогулялись по набережной. Спустились к морю. И опять по колено. И дно -  в камнях.

 «Е-ть твою мать! Опять искать глубокое!».

 Искали до  полудня. К полудню солнце распалилось так, что песок под босыми ногами жутко раскалился. Как у чертях на сковородке. Пришлось спасаться бегством. Обулись в секунду.

«Это кварц в песке раскалился» - с ученым видом изрек муж. «Ага, а я-то как раскалилась» -ответила я, показав на обожженное тело не 46 размера.

Надо сказать, что Орджо расположен в небольшой бухте. В окружении серых гор. И ничего-то на них  не растет. Кроме голубой (целебной) глины.

А с набережной городок так себе. На фоне санаториев бедненький. Наверное, Орджо надо было смотреть с горных высот. Пройти горными тропами. Как ходил здесь когда-то Максимилиан Волошин. Где ветер, степь и пьянящие травы. А какие виды с высоты гор на море и город. Даже Коктебель виден. Ощущение свободы и счастья. Но, увы. Не довелось. Не ощутили. Не увидели.

А видели ярко-желтые золотые пески в Береговом и Приморском. Широкие пляжи, зонтики. И  камни.

Торчащие из воды. А ещё справа море, слева - трасса. Зелени - ноль. Гостиницы через оживленное шоссе. Просто швах.

И мы рванули на Азовское море. Навстречу новому. Но в пути небо посерело. Тучи  нахмурились. Настроение тоже.

Азовское побережье встретило нас штормом. Голой степью. И белесо-серым песком. Это была Русская бухта. Вдалеке на волнах качался баркас. На берегу одиноко стоял трехэтажный каменный дом. И маленькая хижина. На доме - вывеска «сдаются комнаты». На хижине - «кафе». Стучали долго. С легким матерным акцентом. Наконец, из кафе вышла хозяйка. Подивилась и сказала. Типа там «нихт». Здесь типа «ноу». И вообще «типу немаэ». Что в переводе означало «понаехали тут».

Вспомнила Левитана. Картины в серых тонах. И не только «вечный покой», но и пустота. И одиночество. И ещё какая-то дикая вселенская тайна. Муж громко выругался и впихнул меня в машину.

Теперь мы ехали в Татарскую бухту.

«В Русской бухте – шторм. В Татарской - штиль и солнце». Народная татарская поговорка.

Обманули. Хмурь, волны, баркас и серый песок. Однако татары нас встретили радушно. Предложили комнату с удобствами. Еду. И рыбалку.

Но мы ещё раз глянули на серое. Вспомнили феодосийское солнце. Лазурный берег. И уехали в своё феодосийское счастье.

Но прежде, метнулись на местный рынок. За азовским деликатесом - сладкими бычками и вяленой кефалью. Ну, и, конечно, за любимым вином. Изабеллой.

Для отдохнуть. И в Москву для наших.

 А теперь хочу поделиться рецептом закуски Баркас. Есть разные варианты блюд от ресторанов Баркас: тёплый салат Баркас из морепродуктов, «Сковородка» Баркас, паста с морепродуктами в сливочном соусе Баркас. И даже икорный сет Баркас в ракушках. Все это готовят только в двух местах Крыма: в Севастополе и Балаклаве – в ресторанах «Баркас».

 


5.04.42484952420493551.07
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: -4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
7  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ogiway
02.12.2017 20:09

Танечка, как здорово и приятно снова тебя видеть!!!!!!! Закусочка хороша! А рассказ- ну, как всегда, увлекателен и прекрасен!

sadi 09
02.12.2017 20:32

Спасибо, Оксаночка. Редко захожу на кулинар. Редко тебя вижу. Света куда-то подевалась. И другие. Без ветеранов не очень интересно. А сегодня  смотрю - глазам не верю - у тебя целых 3 рецепта. Короче, иду комментировать.

ogiway
02.12.2017 21:21

sadНу, я тут временами появляюсь, участвую в конкурсах.surprise А глазам и я сегодня не верю!angry

sadi 09
02.12.2017 21:25

И зря. Вроде пришла в себя. Буду писать. Только и ты не пропадай.

Светлана Аниканова

Очень интересно написано, такое впечатление, что сама там побывала. Второй раз читаю Ваши Крымские впечатления и очень нравится. Спасибо.

sadi 09
02.12.2017 20:36

Спасибо, Светлана. После таких отзывов  приходит желание к сочинительству. Ещё раз спасибо. Успехов вам и здоровья.

Светлана Аниканова

У Вас несомненно талант к сочинительству. Пишите еще, я бы с удовольствием прочла. Очень люблю Крым.

sadi 09
02.12.2017 21:24

Обязательно напишу.

bratyury
04.12.2017 23:01

Gjplhfdkz.! Точнее, написал "Поздравляю", но не переключил регистр и получилось трудночитаемое, но по-моему красивое иностранное слово. А с чем поздравляю, Таня? Конечно, с новой публикацией, которую назвать просто рецептом язык не поворачивается. Большое удовольствие, полученное от прочтения, можно сравнитиь наверное только с удовольствием от употребления "Баркаса". "Баркас" никогда не ел и даже не знал, что такое существует на свете. Первое впечатление - "я его слепила из того, что было", уж слишком разнородным получилось это странное для меня платО. И манящее, как всегда странное мАнит. Остро засосало под ложечкой, всплыли воспоминания от посещёний Крыма, в которых места "Баркаса" Не было... А жаль. Поскольку если бы удалось связать с ним любимое шампанское из Нового Света, татарские чебуреки из Гурзуфа, кальян с вершины Ай-Петри и прекрасное глубокое море в Партоните, получился бы завершённый букет впечатлений о Крыме. А так он остался не завершенным... Придётся перепланировать будущее и опять гнать в Крым. В близком времени. Успехов в строительстве Крымского моста Вам, дорогой товарищ Ротенберг!  А тебе, Таня, не просто благодарность, но и пожелание успехов в том самом. О чём мы не так давно переписывались

sadi 09
05.12.2017 05:44

Гурзуф, Ай Петри, Новый Свет и Партент. О ес ! О гуд ! И мАнит и манИт, Но если бы я снова начала, До Севастополя, уж, точно доплыла. В Артбухту, где готовится "Баркас". Из устриц, мидий и икры для нас. Тебе ж брат Юрий  - мой большой респект, Иду писать очередной проект.      

bratyury
05.12.2017 09:23

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты