Азу не по-татарски

Фото к рецепту: Азу не по-татарски

Ингредиенты

  • свинина, окорок – 1,5 кг
  • огурцы соленые (не маринованные!) – 1 кг (у меня полуторалитровая банка)
  • лук репчатый – 3 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • картофель – 8 шт.
  • перец чили жгучий – 1 шт.
  • перец чили венгерский слабожгучий – 1 шт.
  • масло растительное для жарки – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Окорок предварительно освободить от лишнего жира.

Мясо порезать узкими полосками, как режете говядину на бефстроганов, или произвольно, но некрупно.

Лук нарезать полукольцами или четвертинками.

Огурцы порезать косячками. Рассол сохранить.

Огурцов должно быть много.

Оба перца освободить от семян и перегородок, нарезать полукольцами.

Картошку очистить, нарезать соломкой.

Зубчики чеснока мелко порезать.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо порциями. Переложить в глубокий сотейник или казан (у меня казан, я вообще очень люблю готовить в казане).

На оставшемся в сковороде жире поджарить лук до светло-коричневого цвета. Выложить его на мясо, посолить (не усердствуя: будем добавлять соленый рассол), жарить вместе минут 10.

Добавить огурцы, оба перца, влить огуречный рассол из банки, если требуется – добавить немного воды, все перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости мяса и огурцов (последнее немаловажно).

Тем временем приготовить картошку: просто поджарить ее на растительном масле. Картошка в азу должна быть мягкой, поэтому посолить ее можно в середине готовки, а последние 5 минут можно готовить под крышкой.

Дальше варианты: либо смешать картошку с мясом и остальными ингредиентами, посыпать чесноком, прогреть пару минут – и подавать, либо, если готовите не на один обед или ужин, смешивать картошку с мясом лучше непосредственно в тарелках едоков. Я предпочел второй способ. Когда мясо оказалось готово, а огурцы смягчились и обрели нежность, я посыпал все чесноком, накрыл крышкой и выключил плиту.

В тарелки накладывал картошку, сверху – остальные ингредиенты.

Азу не по-татарски готово.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вообще-то азу, конечно, - традиционное блюдо татарской кухни. Но у меня – рецепт, отличающий это блюдо от классического азу по-татарски в одном случае несущественно, в другом – принципиально. Первое отличие, не очень важное: я не использую томат. Мне кажется, вкус соленых огурцов здесь сам по себе ярок и важен, и дополнять его вкусом томата считаю излишним.

Второе отличие, принципиальное: вместо говядины, баранины или конины, из которых принято готовить азу, я взял свиной окорок. Это сразу вынесло блюдо за порог татарской кухни. Не хотите свинину – возьмите что угодно, хоть птицу. Я же сделал так.


5.04.39120230054281451.05
Геннадий

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...