Фото к рецепту: Югатерт

Армянская

60 мин.

6

Средний

14906

8

18

02 мая 2016, 22:52

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • мёд — 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Здесь оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.

1. Муку просеять горкой в глубокую миску.

2. Яйца взбить венчиком до однородности.

3. Сливочное масло растопить.

4. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.

5. Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.

6. Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

7. Тесто вымесить до эластичности.

8. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.

9. Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.

10. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.

11. Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

12. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.

13. Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.

14. Подавать как десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Югатерт: фото шаг 1
1. Потребуются мука, молоко, яйца, сливочное масло, пищевая сода и мёд.
Югатерт: фото шаг 2
2. Муку просеять горкой в глубокую миску.
Югатерт: фото шаг 3
3. Яйца взбить венчиком до однородности.
Югатерт: фото шаг 4
4. Сливочное масло растопить.
Югатерт: фото шаг 5
5. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла.
Югатерт: фото шаг 6
6. Перемешать в крошку.
Югатерт: фото шаг 7
7. Молоко вскипятить.
Югатерт: фото шаг 8
8. Снять молоко с огня и добавить соду, быстро перемешать.
Югатерт: фото шаг 9
9. Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой. Тесто вымесить до эластичности.
Югатерт: фото шаг 10
10. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.
Югатерт: фото шаг 11
11. Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
Югатерт: фото шаг 12
12. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист. Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Югатерт: фото шаг 13
13. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Югатерт: фото шаг 14
14. Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.
Югатерт: фото шаг 15
15. Подавать как десерт к чаю или кофе.
Югатерт: фото шаг 16
16. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Честно скажу, что раскатывать тесто во второй и последующие разы трудно. Да еще я не нашла большую скалку, а маленькой было вообще.... Поэтому, раскатав тесто два полных цикла, я сдалась. В итоге у меня вышло только две с половиной раскатки, так как тесто перед выпечкой я раскатала по размеру листа, что получилось гораздо толще 4 мм. Из-за чего тесто получилось не слоеное, а, так сказать, полуслоеное, не такое воздушное. Но все равно очень вкусно получилось!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
03.05.2016 07:56
Ответить

Интересный рецепт .. Фотографии солнечные 🌞🌞🌞

ogiway
03.05.2016 09:06
Ответить

laughЛенчик ,как красиво!!! И вкусно!

byrenka
03.05.2016 10:39
Ответить

Отличный десерт!!!

sigma002
03.05.2016 16:35
Ответить

Соблазнительные кусманчики. 

bratyury
03.05.2016 19:42
Ответить

Очень давно, лет 25 назад, делал этот рецепт по книге Вильяма Васильевича Похлёбкина. Так красиво не получилось. Тесто в духовке вздулось почти в шар, едва вынул.

Так что поздравляю, определённо вышло лучше, чем у меня.

О вкусе только догадываюсь...

antea
03.05.2016 20:37
Ответить

Очень интересный рецепт, получилось аппетитно!

nestea
04.05.2016 20:29
Ответить

Круто! Очень аппетитно выглядит!

Марисолька
07.05.2016 07:51
Ответить

представляю как это вкусно...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели