Югатерт
Югатерт - идеальный рецепт с использованием муки пшеничной, сливочного масла, яйца куриного, молока и пищевой соды для вашего домашнего угощения!

Ингредиенты
- мука пшеничная в/с - 500 г
- сливочное масло - 100 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- молоко - 100 мл.
- сода пищевая - 1 ч.л.
- мёд - 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Здесь оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.
1. Муку просеять горкой в глубокую миску.
2. Яйца взбить венчиком до однородности.
3. Сливочное масло растопить.
4. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.
5. Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.
6. Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
7. Тесто вымесить до эластичности.
8. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.
9. Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
10. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.
11. Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
12. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
13. Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.
14. Подавать как десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
















Информация о рецепте
Дополнительная информация
Честно скажу, что раскатывать тесто во второй и последующие разы трудно. Да еще я не нашла большую скалку, а маленькой было вообще.... Поэтому, раскатав тесто два полных цикла, я сдалась. В итоге у меня вышло только две с половиной раскатки, так как тесто перед выпечкой я раскатала по размеру листа, что получилось гораздо толще 4 мм. Из-за чего тесто получилось не слоеное, а, так сказать, полуслоеное, не такое воздушное. Но все равно очень вкусно получилось!
Интересный рецепт .. Фотографии солнечные 🌞🌞🌞
Ленчик ,как красиво!!! И вкусно!
Отличный десерт!!!
Соблазнительные кусманчики.
Очень давно, лет 25 назад, делал этот рецепт по книге Вильяма Васильевича Похлёбкина. Так красиво не получилось. Тесто в духовке вздулось почти в шар, едва вынул.
Так что поздравляю, определённо вышло лучше, чем у меня.
О вкусе только догадываюсь...
Очень интересный рецепт, получилось аппетитно!
Круто! Очень аппетитно выглядит!
представляю как это вкусно...