Сариёгли палов

Фото к рецепту: Сариёгли палов
Узбекская180 мин.12Сложный
805845

Ингредиенты

  • мясо, рис, морковь, лук — по 1 кг,
  • масло коровье топленое — 100 гр.
  • специи и приправы

Пошаговый рецепт приготовления

Тушить, варить, жарить

Пошаговые фото рецепта

Сариёгли палов: фото шаг 1

1. В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу. Для начала, по традиции о продуктах. Овощи. Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Сариёгли палов: фото шаг 2

2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.

Сариёгли палов: фото шаг 3

3. Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.

Сариёгли палов: фото шаг 4

4. Мясо. Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.

Сариёгли палов: фото шаг 5

5. А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.

Сариёгли палов: фото шаг 6

6. Рис. В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.

Сариёгли палов: фото шаг 7

7. Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.

Сариёгли палов: фото шаг 8

8. Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.

Сариёгли палов: фото шаг 9

9. Специи и приправы. Конечно соль. Это понятно. Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.

Сариёгли палов: фото шаг 10

10. Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.

Сариёгли палов: фото шаг 11

11. Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.

Сариёгли палов: фото шаг 12

12. И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, которое превратилось в сливочное масло, а потом уже, так сказать, докатилось до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.

Сариёгли палов: фото шаг 13

13. Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу. Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.

Сариёгли палов: фото шаг 14

14. Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.

Сариёгли палов: фото шаг 15

15. Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого простоя образовалась на нем видите какое безобразие?

Сариёгли палов: фото шаг 16

16. Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.

Сариёгли палов: фото шаг 17

17. ...

Сариёгли палов: фото шаг 18

18. И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят. И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.

Сариёгли палов: фото шаг 19

19. Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.

Сариёгли палов: фото шаг 20

20. И … первым делом ребрышки в казан запускаем.

Сариёгли палов: фото шаг 21

21. Немного зиры добавим и, конечно, присолим.

Сариёгли палов: фото шаг 22

22. И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.

Сариёгли палов: фото шаг 23

23. Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!

Сариёгли палов: фото шаг 24

24. А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.

Сариёгли палов: фото шаг 25

25. И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.

Сариёгли палов: фото шаг 26

26. И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.

Сариёгли палов: фото шаг 27

27. Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.

Сариёгли палов: фото шаг 28

28. Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.

Сариёгли палов: фото шаг 29

29. И помешивая, продолжаем жарить. Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.

Сариёгли палов: фото шаг 30

30. И отправляем в казан морковку.

Сариёгли палов: фото шаг 31

31. Чуть погреем ее сверху и перемешаем.

Сариёгли палов: фото шаг 32

32. А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.

Сариёгли палов: фото шаг 33

33. Чеснок в казан. И притопить его.

Сариёгли палов: фото шаг 34

34. ...

Сариёгли палов: фото шаг 35

35. Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.

Сариёгли палов: фото шаг 36

36. И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,

Сариёгли палов: фото шаг 37

37. вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.

Сариёгли палов: фото шаг 38

38. И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.

Сариёгли палов: фото шаг 39

39. А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток. Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.

Сариёгли палов: фото шаг 40

40. В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.

Сариёгли палов: фото шаг 41

41. Вот что сразу в отверстиях образуется.

Сариёгли палов: фото шаг 42

42. Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.

Сариёгли палов: фото шаг 43

43. Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.

Сариёгли палов: фото шаг 44

44. Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.

Сариёгли палов: фото шаг 45

45. А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.

Сариёгли палов: фото шаг 46

46. И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.

Сариёгли палов: фото шаг 47

47. Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.

Сариёгли палов: фото шаг 48

48. А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.

Сариёгли палов: фото шаг 49

49. Вот и все. Итак. Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим. Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем. Ангела вам за трапезой! Да … чуть не забыл. Вопреки расхожему мнению, водку, употребляя плов, лучше не пить. Водку надо пить «в процессе приготовления» и рюмашку перед пловом. А «в процессе» все-таки лучше пить зеленый чай. Поэтому … завариваем….

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

krolya
11.02.2016 00:57

полностью соглашусь ВЫ НЕЛЕНИВЫЙ МОЛОДЕЦ и повторюсь в очередной раз, зачиталась и обглаталась слюной

nestea
17.02.2016 08:56

Какой рецепт душевный! Описание - прелесть, спасибо за нюансы! Я большой любитель плова на мангале, на топленом масле не пробовала, но теперь-то уж точно, обязательно сделаю! а вы, действительно, большой молодец! Чудный рецепт!

Иван Иванович

Действительно - получается вкусно. Попробуйте. не пожалеете.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.39120230054281451.05
Инструменты