Яблочный мармелад с мятой для бутербродов
Пошаговый рецепт приготовления
Мятная нотка подчеркивает яблочный вкус, придавая мармеладу пикантность и благородство. Мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки при выпечке пирогов и булочек.
Качество и вкус мармелада, время его варки определяется используемыми для его приготовления яблоками. Яблоки для мармелада лучше брать ароматные, сладкие или сладко-кислые, летних или осенних сортов. Если яблоки очень сочные, то время варки увеличивается, поэтому предпочтительнее сорта так называемые "рассыпчатые", с рыхлой мякотью.
1. Веточки свежей мяты тщательно промыть в проточной холодной воде, излишки воды стряхнуть и оборвать с веточек самые нежные молодые листочки.
2. Яблоки вымыть, обсушить. Яблоки не чистить от кожуры, только удалить, если есть, повреждения, разрезать пополам и удалить сердцевину.
3. Сложить яблоки в пакет для запекания. Пакет завязать, поставить в микроволновую печь. Запекать яблоки при мощности 800 Вт 10-12 минут, после чего оставить яблоки еще на 5-10 минут в СВЧ-печи.
4. Осторожно достать пакет с яблоками из микроволновой печи, переложить в посуду для варки варенья, добавить листочки мяты и пробить блендером.
5. Поставить яблочное пюре на небольшой огонь, добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок) и довести до кипения, все время перемешивая, чтобы пюре не подгорело.
6. Когда пюре закипит, огонь убавить до минимума и варить 20-30 минут (время варки очень сильно зависит от используемого сорта яблок и объёма увариваемого пюре). Готовность мармелада можно определить, намазав его тонким слоем на тарелочку и проведя ложкой - если след от ложки остался четким, то мармелад готов. Так же готовый мармелад очень медленно стекает с деревянной лопатки, оставляя на краю большие капли.
7. Готовый мармелад разложить в стерильные теплые банки. Банки закрыть стерильными крышками, укутать (не переворачивая вверх дном!) и оставить до полного остывания.
Правильно сваренный мармелад имеет нежную консистенции, прекрасно держит форму, но хорошо намазывается ножом на хлеб.
Дополнительная информация
Я немного экспериментировала при варке мармелада. Именно с мятой яблочный вкус приобрел свою законченность и лаконичность. Любителям мяты посвящаю!
Я баааааааальшой любитель мяты, яблок и- твоих сказочных мармеладов!!!!!!!!!
Ксюшенька, шербет души моей! А я уже сижу и боюсь, что начнут в меня яблоками кидать.
А давай я рядышком посижу-пусть в меня кидают яблоками-я поймаю!!!!!!!!!!!!!
У нас в этом году какие-то невкусные яблоки...и новые сорта везут-и старые-а чего-то не хватает...Наверное-результат прошлогодней поездки к детям -где яблоки вкусные и с дерева....
Оксана, садись, я только за! Этот год на яблоки и сливу оооочень урожайный. А с дерева они всегда вкуснее, особенно если не мыть, а просто протереть. Оксик, а давай ты мне адрес в личку, а я тебе сушеный яблочек домашних?
Красотень!!! А Вы вместе с кожурой пюрируете???
Надежда, да, яблоки и запекаются с кожурой, а потом вместе с ней и пробиваются блендером. Пектин в яблоках в основном содержится в кожуре и семенных коробочках, вот мы коробочки с семенами вырезаем, а кожуру оставляем.
Понятно!!!! А то смотрю некоторые рецепты, а там шкурку удаляют...протирают через сито, очень это трудоемко, особенно когда яблок килограмма 3-4...а то меньшими количества я не делаю!!!! В следующем году яблок у нас не будет, так что Ваш замечательный мармелад с мятой буду повторять через год...мяту очень люблю, а в таком сочетании ни когда не пробовала...Спасибо большое за рецепт!!!!
Вкуснотень!
Спасибо!
Ух, ты!!! Леночка, сколько у тебя мармеладов-повидлов, даже немножко завидно!!!!
Ага, и мармеладов, и повидлов, и желе, вареньев.... Я в этот год решила заготовками не заниматься, прошлогодние надо доедать, так что вышло свежего немного, всего-то баночек 50-60
Представляю какой вкусный мармелад!!!
Точно, с мятой для меня самый вкусный!
Любители мяты - это яяяяя....))) Леночка, чудесный мармелад, и для прослойки торта, думаю, будет просто роскошно!))) Утащила!)) Спасибки!))
Венерочка, спасибо! Да, мяту обожаю и своих к ней приучила. Мармелад отлично подходит для начинки булочек и им, если немного подогреть в СВЧ, хорошо смазывать пироги.