Яблочный мармелад с мятой для бутербродов

Ингредиенты

  • свежая мята — горсть молодых нежных листочков

Пошаговый рецепт приготовления

Мятная нотка подчеркивает яблочный вкус, придавая мармеладу пикантность и благородство. Мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки при выпечке пирогов и булочек.

Качество и вкус мармелада, время его варки определяется используемыми для его приготовления яблоками. Яблоки для мармелада лучше брать ароматные, сладкие или сладко-кислые, летних или осенних сортов. Если яблоки очень сочные, то время варки увеличивается, поэтому предпочтительнее сорта так называемые "рассыпчатые", с рыхлой мякотью.

1. Веточки свежей мяты тщательно промыть в проточной холодной воде, излишки воды стряхнуть и оборвать с веточек самые нежные молодые листочки.

2. Яблоки вымыть, обсушить. Яблоки не чистить от кожуры, только удалить, если есть, повреждения, разрезать пополам и удалить сердцевину.

3. Сложить яблоки в пакет для запекания. Пакет завязать, поставить в микроволновую печь. Запекать яблоки при мощности 800 Вт 10-12 минут, после чего оставить яблоки еще на 5-10 минут в СВЧ-печи.

4. Осторожно достать пакет с яблоками из микроволновой печи, переложить в посуду для варки варенья, добавить листочки мяты и пробить блендером.

5. Поставить яблочное пюре на небольшой огонь, добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок) и довести до кипения, все время перемешивая, чтобы пюре не подгорело.

6. Когда пюре закипит, огонь убавить до минимума и варить 20-30 минут (время варки очень сильно зависит от используемого сорта яблок и объёма увариваемого пюре). Готовность мармелада можно определить, намазав его тонким слоем на тарелочку и проведя ложкой - если след от ложки остался четким, то мармелад готов. Так же готовый мармелад очень медленно стекает с деревянной лопатки, оставляя на краю большие капли.

7. Готовый мармелад разложить в стерильные теплые банки. Банки закрыть стерильными крышками, укутать (не переворачивая вверх дном!) и оставить до полного остывания.

Правильно сваренный мармелад имеет нежную консистенции, прекрасно держит форму, но хорошо намазывается ножом на хлеб.

Пошаговые фото рецепта

Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 1Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 2Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 3Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 4Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 5Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 6Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 7Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 8Яблочный мармелад с мятой для бутербродов : шаг 9

Дополнительная информация

Я немного экспериментировала при варке мармелада. Именно с мятой яблочный вкус приобрел свою законченность и лаконичность. Любителям мяты посвящаю!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
15.10.2015 22:27
Ответить

laughЯ баааааааальшой любитель мяты, яблок и- твоих сказочных мармеладов!!!!!!!!!

ботакоз
15.10.2015 22:43
Ответить

Ксюшенька, шербет души моей! А я уже сижу и боюсь, что начнут в меня яблоками кидать.

ogiway
15.10.2015 23:46
Ответить

laughА давай я рядышком посижу-пусть в меня кидают яблоками-я поймаю!!!!!!!!!!!!!blush

У нас в этом году какие-то невкусные яблоки...и новые сорта везут-и старые-а чего-то не хватает...Наверное-результат прошлогодней поездки к детям -где яблоки вкусные и с дерева....

ботакоз
18.10.2015 15:10
Ответить

Оксана, садись, я только за!  Этот год на яблоки и сливу оооочень урожайный. А с дерева они всегда вкуснее, особенно если не мыть, а просто протереть. Оксик, а давай ты мне адрес в личку, а я тебе сушеный яблочек домашних?surprise

Надежда
16.10.2015 02:43
Ответить

Красотень!!! А Вы вместе с кожурой пюрируете???

ботакоз
18.10.2015 15:12
Ответить

Надежда, да, яблоки и запекаются с кожурой, а потом вместе с ней и пробиваются блендером. Пектин в яблоках в основном содержится в кожуре и семенных коробочках, вот мы коробочки с семенами вырезаем, а кожуру оставляем. 

Надежда
18.10.2015 16:15
Ответить

Понятно!!!! А то смотрю некоторые рецепты, а там шкурку удаляют...протирают через сито, очень это трудоемко, особенно когда яблок килограмма 3-4...а то меньшими количества я не делаю!!!! В следующем году яблок у нас не будет, так что Ваш замечательный мармелад с мятой буду повторять через год...мяту очень люблю, а в таком сочетании ни когда не пробовала...Спасибо большое за рецепт!!!!

апрель`86
16.10.2015 04:16
Ответить

Вкуснотень!

ботакоз
18.10.2015 15:13
Ответить

Спасибо!

byrenka
16.10.2015 08:27
Ответить

Ух, ты!!! Леночка, сколько у тебя мармеладов-повидлов, даже немножко завидно!!!!surprise

ботакоз
18.10.2015 15:16
Ответить

Ага, и мармеладов, и повидлов, и желе, вареньев.... laughЯ в этот год решила заготовками не заниматься, прошлогодние надо доедать, так что вышло свежего немного, всего-то баночек 50-60

МурКатеринка
16.10.2015 18:48
Ответить

Представляю какой вкусный мармелад!!! 

ботакоз
18.10.2015 15:17
Ответить

Точно, с мятой для меня самый вкусный!

ЯВенера
19.10.2015 22:43
Ответить

Любители мяты - это яяяяя....))) Леночка, чудесный мармелад, и для прослойки торта, думаю, будет просто роскошно!))) Утащила!)) Спасибки!))

ботакоз
21.10.2015 13:41
Ответить

Венерочка, спасибо! Да, мяту обожаю и своих к ней приучила. Мармелад отлично подходит для начинки булочек и им, если немного подогреть в СВЧ, хорошо смазывать пироги.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru