Консервированные огурчики "любимые"
Ингредиенты
- на баночку в 1 л:
- огурцы — сколько влезет
- чеснок — 2-3 зубчика
- укроп — 1 веточка
- лавровый лист — 1 шт
- вишневый лист — 2 шт
- лист хрена — 1 шт
- перец черный — несколько горошин
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала подготовим все необходимое. Огурцы нужно хорошо помыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, так они станут более хрустящими. На примере одной банки, я вам показываю, как я закрываю огурчики, а вы сами решайте сколько баночек вам закрывать. Нам понадобятся чистые, хорошо вымытые банки с крышками. Специи подготовить сразу. Можно использовать острый перчик, можно добавить лук или болгарский перец. Но мне в огурцах нравится именно эта композиция. Укроп берите(ну если есть возможность) постарше, с семенами или просто сухой, он ароматнее.
2. На дно банки укладываем специи, режем чеснок, листья хрена и укропа и все остальное.
3. Огурчики набиваем в банку поплотнее.
4. Сверху засыпаем соль и сахар. Отдельно ставим закипеть чистую воду.
5. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Залить нужно под самое горлышко, чтобы и крышка хорошо простерилизовалась и банка.
6. Затем сливаем рассол с банки с кастрюлю. У меня есть специальная крышка для этого, у кого нет, советую приобрести, отличная вещь.
7. Закипятить снова рассол и залить снова те же баночки. Дать постоять пять минут с закрытыми крышками.
8. Снова слить и снова закипятить. На третий раз заливаем банки и добавляем ложку уксуса, закатываем и переворачиваем банку до остывания.
Дополнительная информация
Моя бабушка и мама, очень большими партиями закатывали варенье, консервировали огурцы и помидоры, потому-что мы жили в городе и покупалось все на выходные и нужно было все успеть сделать. Помню как бабушка варила томатный морс, варила помидоры, затем с помощь дуршлага избавлялась от шкурок и наливала в бутылки из пол кефира и молока, разогревала смолу, Смазывала порезанные стеклышки и закатывала бутылки. Сейчас это кажется чем-то невероятным, но действительно так делали. Мне не доверяли ничего, только смотреть, слишком я была мала. Когда я вышла замуж, то ничего не умела, первыми были именно эти огурчики. Как же я боялась что ничего не выйдет, звонила маме и расспрашивала, интернета не было чтобы посмотреть. Но какого было удивление, когда все прекрасно получилось. Мой муж до сих пор требует эти огурчики и побольше! Берегу его желудок, поэтому контролирую кол-во поедания, а то он бы их ел банками.
Аппетитные огурчики! Я так понимаю, что банки не надо подвергать стерилизации и крышечки тоже.?А как хранятся такие огурцы?
Спасибо,Алевтина! Нет, не надо, лежат нормально всю зиму и дольше. Все дело в том, что мы заливаем кипятком и сливаем, снова заливаем и сливаем, все и так стерилизуется. Вот если уже готовый продукт накладывать, как икру или варенье, вот тогда обязательно стерилизую.
Я таким способом закрываю помидоры, только 2 ст л соли и 1 ст л сахара на 3-х литровую банку кладу - вкусно и прекрасно хранятся без погреба!!! Отличный рецепт!!
Отлично! я тоже все храню без погреба, у меня его нет. Спасибо большое!
Хороший рецепт. Проверенный.
Спасибо вам большое!
Наташа,ох,хороши огурчики! И даже букет из цветущих огурцов радует)))
Танечка,спасибо тебе! Ох и захвалила ты меня!
Приготовила 4 банки... Муж не стал ждать зимы, съел все))))))))). Готовим еще))). С благордарностью!!!
Ой,какая приятная новость! спасибо вам огромное,что доверились! Значит наши мужья похожи в плане огурцов и надо готовить много
А сколько процентов уксус должен быть?
Обычный - 9% уксус