Лисички с картошкой в казане на топлёном масле

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Жарить в казане

Пошаговые фото рецепта

Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 1
1. Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили. Лисички. Итак. Пошли мы тут за грибами. Вот ... и лисичек тоже набрали. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 2
2. Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 3
3. Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 4
4. Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 5
5. А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 6
6. А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле. Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться. Как. Обращайтеь, скажу, где про Это масло посмотреть. Как сббивали, где молоко взяли, как топили.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 7
7. Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло. Вспоминая, уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 8
8. И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю. И, заметьте, никакой белой пены и хлопьев. Значит масло и "пробито" качественно и протоплено "без дураков" Чистейший продукт.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 9
9. И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 10
10. Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 11
11. … то высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 12
12. И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 13
13. Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!! А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 14
14. И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 15
15. И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе. А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 16
16. И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 17
17. Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 18
18. А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 19
19. Опять-таки, хорошо переворошив …еще пяток минуток готовим.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 20
20. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 21
21. И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!
Лисички с картошкой в казане на топлёном масле: шаг 22
22. Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и … Ангела вам за трапезой!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
22.07.2015 12:54
Ответить

Душеееевно))))

Очень люблю готовить на топленом сл.масле. И тоже сама топлю-

Ответить

Покупное масло топить - это непросто ... и выход небольшой и сам процесс ... 

Жанна
22.07.2015 12:57
Ответить

И я лисички на топленом масле жарю! Класс! И приготовлено, и рассказано вкусно! 

Ответить

Грибы, они, вообще, любят маслице коровье ....

byrenka
22.07.2015 13:25
Ответить

Замечательно вкусно, а как написано - зачитаешься!!!!

Ответить

ой, перехвалите ... :)

evelva
22.07.2015 14:05
Ответить

Уважаемый Иван Иванович, первый раз пишу комментарий к Вашему рецепту (хотя всегда с удовольствием выискиваю Ваш рецепт среди других и с удовольствием изучаю творение), стеснялась вставить свои "пять копеек" в море оваций.....не могу больше оставаться в стороне, - рецепт прекрасный, исполнение впечатляет, как всегда! Спасибо огромное за Ваш труд!
 

Ответить

Спасибо ... surprise

antea
22.07.2015 15:06
Ответить

Вот это обед! Очень аппетитно описан процесс приготовления, так что мы уже за столом с ложкой!

Ответить

Ангела за трапезой!

krolya
22.07.2015 16:28
Ответить

как же всё душевно и аппетитно написано, что даже стала ощущать аромат блюда

Ответить

Я старался

Olga
22.07.2015 17:26
Ответить

Смачно 💞💞💞

Ответить

Божественно)))

sentyabr
24.07.2015 18:12
Ответить

Аппетитно! Читаю приготовление, как увлекательный рассказ, очень образно описано!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru