Наливка черносмородиновая

Фото к рецепту: Наливка черносмородиновая

Ингредиенты

  • черная смородина
  • водка — 1 литр
  • сахар — 400 гр
  • вода — 400 гр.
  • (количество ингредиентов дано из расчёта на трехлитровую банку)

Пошаговый рецепт приготовления

Наливка поначалу получается сладкая и алкоголя в ней практически не чувствуется.

Для большей насыщенности алкоголем вкус легко меняется при добавлении водки и воды.

Аромат совершенно потрясающий.

Смородиновый такой … летний и очень аппетитный.

Настаивание

Пошаговые фото рецепта

1. Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная. Помните, недавно было лето? (Разговор о лете прошлом). Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

2. Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

3. Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды. И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

4. Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.

5. Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.

6. Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.

7. Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

8. А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.

9. Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

10. Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

11. Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

12. И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

13. Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.

14. Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.

15. Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

16. В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

17. Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.

18. Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО. Ангела вам за трапезой!


5.04.4605170185988091.010
Иван Иванович

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30240 мин.

Количество порций: 30

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Татьяна М.

А черносмородиновую?surprise

Иван Иванович

А это какая? ... indecision

Татьяна М.

Ой! Хотела написать - из черноплодки (рябины)blush Эта без сомнения тоже

Иван Иванович

У меня не из черноплодки, из самой обычной, "дикой" рябины

 

Татьяна М.

У меня всегда черноплодки много, можно из нее что-то сотворить?

Иван Иванович

Говорят, вино неплохое плучается

Татьяна М.

А вас есть все ваши спиртные напитки в одном каком-то месте посмотреть?

Иван Иванович

Если только в ЖЖ. Там все выложено. Адрес в личку сброшу сейчас

byrenka
20.07.2015 18:08

Это очень и очень вкусно!!!sad

sentyabr
20.07.2015 18:14

А мы делаем из вишни, но там все проще. И очень давно пробовали делать из малины. Черной смородины не много, но есть, и ее как-то никто не ест. Вот и будет ей применение! Спасибо за проверенный рецепт, наливочка что надо!!! Мне бы тоже адрес в личку, винное дело очень увлекательное!laugh

Иван Иванович

Отправил

sentyabr
21.07.2015 16:24

Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты