Джем из боярышника

Фото к рецепту: Джем из боярышника

Домашняя

60 мин.

Простой

72780

6

46

29 августа 2014, 18:40

Ингредиенты

  • для джема:
  • 1 кг. плодов боярышника
  • 500 мл. воды
  • 700 гр. сахара
  • 1,5 лимона (сок)

Пошаговый рецепт приготовления

Плоды перебрать, промыть, отмерить нужное количество и высыпать в кастрюлю.

Влить в ягоду 400 мл воды. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить плоды до размягчения, это происходит за считанные минуты.

Боярышник сцедить в отдельную посуду, через сито. Отвар не выливать, он нам пригодится.

Сваренные плоды протереть через сито, малыми партиями, подливая по немного оставшейся воды, что бы легче было протирать боярышник.

Жмых от плодов выбросить, а сцеженный отвар смешать с пюре и сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь и уварить до густоты сметаны, все время, помешивая лопаткой, что бы джем не пригорел.

В конце варки влить сок лимона, прокипятить несколько секунд и снять с огня. Разлить по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в подвале,подполье или в холодильнике.

Густота джема зависит от от продолжительности варки. Я варила 10 минут после закипания.

Приятного!!

Пошаговые фото рецепта

Джем из боярышника: шаг 1
1. Плоды перебрать, промыть, отмерить нужное количество и высыпать в кастрюлю.
Джем из боярышника: шаг 2
2. Влить в ягоду 400 мл воды.
Джем из боярышника: шаг 3
3. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить плоды до размягчения, это происходит за считанные минуты.
Джем из боярышника: шаг 4
4. Боярышник сцедить через дуршлаг. Отвар не выливать, он нам пригодится.
Джем из боярышника: шаг 5
5. Сваренные плоды протереть через сито, малыми партиями, подливая по немного оставшейся воды, что бы легче было протирать боярышник.
Джем из боярышника: шаг 6
6. Жмых от плодов выбросить,...
Джем из боярышника: шаг 7
7. а сцеженный отвар смешать с пюре и сахаром. Полученную смесь поставить на огонь и уварить до густоты.
Джем из боярышника: шаг 8
8. В процессе варки джем помешивать лопаткой, что бы он не пригорел.
Джем из боярышника: шаг 9
9. Густота джема зависит от от продолжительности варки. Я варила 10 минут после закипания. Приятного!!

Дополнительная информация

Домашний джем из боярышника готовлю практически каждый год, так как в огороде растет большущее дерево.  Джем из боярышника чем то - напоминает яблочное повидло, но его вкус и консистенция более нежная. Если у Вас есть терпение и ягоды боярышника, то рекомендую сделать на зиму такую заготовку. Джем хорош как в выпечке, так и просто к чаю.

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
31.08.2014 19:59
Ответить

Такой вкусный и ароматный джем, я бы тоже приготовила, но нет боярышника. Очень понравился рецепт!

Zzoloto
01.09.2014 17:27
Ответить

Алевтина, благодарю! Очень жаль, что нет боярышника

krolya
01.09.2014 17:17
Ответить

и я бы с большим бы удовольствием бы попробовала

Zzoloto
01.09.2014 17:27
Ответить

Я бы с большим удовольствием угостила!

Olga
07.09.2014 19:57
Ответить

Никогда не пробовала джем из боярышника .. laugh   Фотографии   Уютные .. 

Zzoloto
10.09.2014 18:47
Ответить

Чем то на яблочный похож, но нежнее.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru