Томатное мороженое с базиликом

Фото к рецепту: Томатное мороженое с базиликом

Домашняя

Простой

13467

11

13

03 августа 2014, 20:03

Ингредиенты

  • 500 гр. маскарпоне,
  • 4 крупных желтка,
  • 50 гр. сахара,
  • 80 гр. сахарной пудры,
  • 300 гр. сливок 20% жирности,

Пошаговый рецепт приготовления

Помните ли вы, что в Советском Союзе было томатное мороженое. Появилось оно в середине 70-х. Обычное мороженое с томатным наполнителем. Продавалось в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек .

Так вот, есть у меня интересный рецепт томатного мороженого с базиликом и маскарпоне, правда это не далёкий привет из СССР, ведь тогда мы не знали, что такое маскарпоне!

Пошаговые фото рецепта

Томатное мороженое с базиликом  : шаг 1
1. Для приготовления мороженого я использовала томатный сок "TOMATO GUSTO".
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 2
2. Обычно я советую использовать для приготовления домашнего мороженого коричневый сахар. У меня сахар, который я привезла из Индии- raw sugar ("raw" в переводе означает необработанный, неочищенный).
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 3
3. Снимите листочки базилика со стеблей, разрежьте стебли пополам. В сотейнике нагрейте масло, положите стебли базилика и влейте томатный сок. Всыпьте соль и сахар. Варите на средне-слабом огне, часто помешивая, пока масса не станет густой, примерно 12-15 минут. Полностью остудите, протрите через сито, поставьте в холодильник.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 4
4. Листочки базилика уложите один на другой, сверните в тугой рулетик, очень тонко нашинкуйте, нарежьте поперек, чтобы получились миниатюрные квадратики. Положите в ситечко.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 5
5. Налейте в одну миску кипяток, в другую - воду со льдом. Опустите ситечко с базиликом в кипяток на 15 секунд, и сразу же переместите в ледяную воду, остудите, обсушите.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 6
6. Взбейте желтки с сахарной пудрой добела. Сливки нагрейте в сотейнике с толстым дном, но не кипятите!
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 7
7. Аккуратно, тоненькой струйкой влейте треть сливок в желтковую массу, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Продолжая взбивать, влейте остальные сливки, верните массу в сотейник и варите все время помешивая венчиком (если боитесь или не уверены, используйте водяную баню). Когда крем немного загустеет, снимите с огня и тут же охладите. Делается это в миске со льдом.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 8
8. Приготовьте сливочный сыр маскарпоне.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 9
9. Охлажденный крем смешайте с маскарпоне, добавьте базилик и томатную массу.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 10
10. Приготовьте мороженое в специальной машинке или в морозилке.
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 11
11. Приятного аппетита!
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 12
12. Кстати, это фото мороженого из кулинарного журнала. По-моему, один в один!
Томатное мороженое с базиликом  : шаг 13
13. А такое можно купить в магазине...

Дополнительная информация

Я очень люблю рецепты домашнего мороженого, и всегда собираю полезные советы по его приготовлению в домашних условиях. Вот некоторые из них: 

Полностью остудите массу, которая должна стать вашим мороженым, переложите в контейнер для замораживания с плотной крышкой!!!!! и поставьте в холодильник хотя бы на пару часов. Никогда не ставьте только что остывший заварной крем сразу в морозильник (и не кладите в машинку для мороженого) - мороженое получится гораздо менее вкусным и гладким. Остужайте 2-4 часа. 

Домашнее мороженое кристаллизуется, и чтобы этого избежать периодически доставайте его и перемешивайте. 


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
03.08.2014 21:35
Ответить

Помню томатное мороженное .. Я его почему-то не любила .. laugh  А у Вас очень аппетитно получилось ..  Отдельное спасибо за советы .. 

LVI
03.08.2014 22:05
Ответить

Мороженое супер,очень хочется скушать!очень красивое  и не скажешь по виду,что без мороженицы приготовлено!фотки как из глянца!Великолепно!

Лена72
03.08.2014 22:09
Ответить

Катюш, великолепное мороженко!

Жанна
03.08.2014 22:32
Ответить

Катя, выглядит очень соблазнительно!  Спасибо за советы в доп. информации, я об этом не знала! 

ма-ма
03.08.2014 22:47
Ответить

Катя, мастерски приготовлено! Браво, дорогая! 

strelec148
03.08.2014 23:20
Ответить

опа! и я мороженку сделала....шикарный снимок!!! с базиликом...ням!

Tamara Shepeleva
03.08.2014 23:55
Ответить

Смотрится вкусно!

кыш
04.08.2014 00:07
Ответить

Оригинально!sad

byrenka
04.08.2014 08:00
Ответить

ООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!! Это нечто!!!!!!!!!!

chudo
04.08.2014 12:23
Ответить

какое необычное сочетание, супер!

Ольга♥Ч
05.08.2014 08:59
Ответить

Отличное мороженое, Катюш! Не сомневаюсь, что оно очень вкусное! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru