Pastelarias // the pastéis de nata

Ингредиенты

  • для основания:
  • 350 г слоеного теста (дрожжевое)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. с горкой коричневого сахара «демерара» от тм «мистраль»
  • для пудинга-заливки:
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 1 щепотка ванилина
  • 2 ст.л. коричневого сахара «демерара» от тм «мистраль
  • 2 яйца
  • 50 мл жирных сливок

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто разморозить.

Раскатать в тонкий пласт.

Посыпать корицей и коричневым сахаром «Демерара» от ТМ «Мистраль».

Свернуть рулетом и разрезать на 12 равных частей, кусочки шириной по 1.5-2 см.

Форму для кексов с углублениями смазать сливочным маслом или маргарином.

Уложить тесто в форму, чтоб была видна «улиточка».

Придавить тесто, края немного вытянете, чтоб образовались бортики.

Делаем пудинг-заливку: сметану, концентрированное молоко, яйца, ванилин, сахар взбить при помощи миксера на больших оборотах.

На тесто выкладываем по 1,5 столовой ложки пудинга-заливки.

Убираем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 12 минут.

Вариаций этих пирожных масса, кто предлагает делать заливку-пудинг из заварного крема, в других случаях крем из 9 желтков и жирных сливок, из сметанного крема. Я же разработала более бюджетный вариант, уверенна, у меня поучилось не хуже, чем в кофейнях Португалии.

Пошаговые фото рецепта

Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 1Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 2Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 3Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 4Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 5Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 6Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 7Pastelarias // the pastéis de nata: шаг 8

Дополнительная информация

Pastel de Belem: рождение легенды

Он приходил сюда часто. Почти каждый день. Опускался на землю – так, чтобы одновременно видеть реку и монастырь. Сидел, щурился на лучи уходящего солнца и, перебирая четки, погружался в воспоминания. Когда-то он жил здесь с братьями – но однажды, после указа о запрещении всех монашеских орденов на португальских землях, их общину распустили, и братьям пришлось искать новые места служения. Он один не ушел. Нашел себе пристанище в маленькой церкви неподалеку от монастыря, который теперь стал приютом для детей и бездомных. Он остался, потому что не смог иначе. Ведь монастырь был его домом, его жизнью, его любовью. И сейчас он с грустью вспоминал лица братьев, совместные молитвы, ежедневную мессу о короле и мореплавателях, вспоминал стройное пение монахов – и острое счастье сопричастности, которое охватывало его, когда звук, взлетев меж очень высоких, очень стройных резных колонн к сетчатому своду, встречался со светом, заливающим пространство церкви. А еще он вспоминал, как собирались с братьями в трапезной и делили друг с другом хлеб и рыбу, и нечастые праздники, когда кто-то один готовил для остальных секретное угощение, и как он сам любил хлопотать на кухне, и всегда старался придумать что-нибудь необычное.

Однажды ему захотелось удивить братьев такими сладостями, каких еще никто никогда не пробовал, и он принялся изобретать. Монах много дней размышлял над сочетанием продуктов, но никак не мог поймать той «изюминки», что превратит его пирожные (а это должны быть непременно пирожные) в шедевр. Так, поглощенный сладкими фантазиями, он шел с реки с корзиной, полной рыбы, и, конечно же, споткнулся и растянулся на дороге под дружный хохот окружающих. Монах стал складывать рыбу обратно в корзину, стыдясь и стараясь не смотреть на хихикающую толпу. Колени и ладони саднили, и глаза уже предательски наполнились слезами, как вдруг он заметил подле себя изящные туфельки. Он поднял голову. Молодая девушка небесной красоты достала платок и стерла кровь и пыль с его рук, а потом помогла собрать оставшуюся рыбу. Ошеломленный ее красотой, он сидел на земле и молчал. Так и не вымолвив ни слова от смущенья, он лишь слегка кивнул и бегом бросился к монастырю.

После, отдышавшись и успокоившись, он вдруг понял, что даже не поблагодарил незнакомку. Однако было уже слишком поздно. В тот день впервые подгорела его стряпня. Ночь монах не спал, лежал, закинув руки за голову, глядел в потолок и укорял себя за то, что не поблагодарил девушку и за подгоревшую еду. Лишь под утро он забылся беспокойным сном. И ему приснилась та девушка божественной красоты – она улыбалась, а потом наклонилась к нему и прошептала на ухо один важный секрет. Когда монаха разбудили солнечные лучи, он точно знал, как нужно печь новые пирожные. Весь день он колдовал на кухне, создавая волшебные сладости, а потом угощал братьев, но несколько пирожных оставил, чтобы отнести той, которую не смог поблагодарить.

Пирожные оказались необычайно хороши. Прошло время, и братья решили продавать их, чтобы заработать немного денег. В монастыре даже не ожидали такого успеха. Вскоре за пирожными стали приезжать со всех концов Лиссабона, а потом и всей Португалии. Но он никогда не забывал относить немного пирожных той, которой когда-то не смог сказать ни единого слова, о которой не мог забыть, но благодаря которой испек нежнейшее и вкуснейшее сладкое чудо.

Давно нет общины, давно никто не печет удивительные пирожные, да и девушка куда-то исчезла. Душа монаха наполнялась тоской: всего, что он так нестерпимо любил, когда-нибудь не станет – тогда, когда он умрет, и не будет памяти ни о братьях-монахах, ни о девушке, ни о знаменитых пирожных. Ведь по старинной традиции любой монастырской кухни секрет приготовления знал только он один. И однажды монах сделал своему другу-кондитеру Домингушу Рафаэлю Алвешу величайший подарок: подарил ему рецепт волшебных пирожных. Правда, все же взял с сеньора Рафаэля клятву не разглашать секрет. А сеньор Рафаэль Алвеш в 1837 году открыл неподалеку от монастыря, в доме №84 по улице Rua de Belem, кондитерскую, и стал с успехом продавать пирожные, которые назвал Pastel de Belem. Эта кондитерская и сейчас там, и каждое утро за пирожными выстраивается очередь.

В наши дни пекарней заведует уже шестое поколение владельцев, а секрет изготовления знают лишь три человека: двое владельцев и шеф-кондитер Мигель. Каждый посвященный клянется о неразглашении секрета. Пирожное до того популярно, что сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de Nata – аналог Pastel de Belem, только без «секрета». Информаци скопирована в блоге  Элины Красовской.

И так, Pastelarias (The pastéis de nata) – печенье или пирожные из слоеного теста, которое можно найти почти в любом ресторанчике и кулинарном магазине в Португалии. Этот десерт поистине является фаворитом среди португальцев. Не смотря на то, что с виду оно может казаться подгорелым – для Pastelarias – это вполне нормально. Оно подается еще теплым, прямо из духовки, иногда его посыпают корицей, покрывают апельсиновой карамелью или сахарной глазурью.  Рецепт был изобретен уже в 18 веке монахами Монастыря Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) в Belém, сегодня это пригород Лиссабона.
Известно также, что с 1837 в кафе Pastelaria (Patisserie) Casa Pastéis de Belém под названием Pastéis de Belém эти пирожные готовят и продают!
Конечно, оригинальный рецепт хранят в строгом секрете… и знают его пара-тройка человек!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Kretsu
14.05.2014 10:25
Ответить

О, я недавно похожие пирожные видела у Джейми Оливера. Так вот откуда ветер дует, оказываетсяsad из Португалии

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 10:55
Ответить

Да, Машенька, у него тоже они есть, но там другой немного у него рецепт. Мой разработан аж из 4 вариантов, я его собрала по кусочкам, хотела четко попасть в историю этого десерта.

Света C.
14.05.2014 10:44
Ответить

Ооочень аппетитные пирожные!

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 10:55
Ответить

Спасибо, Светочка!

antea
14.05.2014 10:49
Ответить

Вкусные пирожные!Вчера как раз изучала рецепт Оливера, давно хочу отведать  эти разрекламированные пирожные.

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 11:00
Ответить

Ага у него рецепт немного с заморочкой, там тесто надо распределить, выпечь, только  заливку и опять выпекать. Мой вариант ближе к португальскому, я три дня информацию искала, несколько рецептов нашла на туристических сайтах, в блогах на фейсбуке, где блогеры писали про совеременные пирожные Pastelarias (The pastéis de nata) и впечатлениях о них.

ella_b
14.05.2014 11:01
Ответить

Чудесные пирожные! Слышала о них от своей подруги,которая побывала в Португалии.Надо попробовать.И спасибо за чудесный рассказ!

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 11:33
Ответить

Вам спасибо, что прочитали его, од действитель трогательный!!!!

Елена
14.05.2014 11:27
Ответить

молодец.очень аппетитно и красиво. Утебя намного лучше получилось чем на картинке у поваров
 

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 11:34
Ответить

Спасибо,дорогая! Я так боялась, что будет горелость портить пироженое, но нет!!!! Это приятная горелость, даже не ожидала, что атк вкусно получится!!!

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 14:11
Ответить

Извиняюсь, что не поставила как вариант, по инграм подобного уменя не выбилось, ну уж а по названию я и догадаться не могла,то это просто  корзинки. У меня сладость получилась имеено с историей. И суфле другого состава.  

Лена72
14.05.2014 14:10
Ответить

Шикарно,Оль

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 14:12
Ответить

Спасибо, Леночка!!!

Olga
14.05.2014 14:13
Ответить

А я не встречала такие пирожные в Лиссабоне .. wink Хороши пирожные ..  Конечно нада размещать вариантом .. laugh Вот таким океаном меня встретила Португалия .. 

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 14:51
Ответить

Если бы они у Светы называлсиь так как положено, я бы обязательно прикрепила варинат. Я бы не логадалсь, что это просто корзинки....а по инграм не выбивалось подобное. Так претезии ко мне все-таки? Если да, то буду просить чтом этот рецепт вообще удалили.

brucha
14.05.2014 14:59
Ответить

а зачем удалять вам никто ничего плохого несказал и у вас не точно написано если вникать в это

 

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 15:06
Ответить

я три дня собирала информацию, ну что ж поделать.... бывает....

sweta1
14.05.2014 15:12
Ответить

ничего удалять не нужно!я сама виновата,что название указала лишь в дополнительной информации...и потом,у Вас всё же -несколько иной рецепт,похожий...

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 15:34
Ответить

 Надеюсь, что я никого не обидела этим рецептом!

brucha
14.05.2014 17:59
Ответить

 А это вам к вашей вкуснотище немножка Португалии

 

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 21:44
Ответить

Очень красиво, спасибо!!!!!

Olga
14.05.2014 18:32
Ответить

Sorry .. Надо ( Исправление ) 

brucha
14.05.2014 19:32
Ответить

Ольга а что исправитьsad

 

Olga
14.05.2014 23:32
Ответить

это я неправильно написала в своем комментарии . 

brucha
14.05.2014 14:43
Ответить

Pastelaria  в переводе означает кондитерская а пироженное Pastel de nata   что бы купить настоящuе Pastel de Belem в туристический сезон надо выстоять 2-3 часа

krolya
14.05.2014 15:12
Ответить

я бы с чайком с удовльствием умяла

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 15:33
Ответить

Спасибо,Зоечка!!!!!

Рахат Лукум
14.05.2014 15:36
Ответить

Оля, как вкусно написаноЭто должно быть супер-вкусно!

 

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 16:43
Ответить

Спасибо доргая!!!!!

qci-13
14.05.2014 15:50
Ответить

ДА  очередь за ними очень большая, я тогда в положении была и выстоять небыло сил, так и уехала не попробовав.

А тут вы рецепт выставили, ура дома сама сделаю .

Спасибо  за рецепт.

Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 16:44
Ответить

Обязательно попробуйте, готовятся очень быстро!

Ольчик
14.05.2014 17:24
Ответить
Олечка!какой шикарный рецепт. Отличные пироженки. Много про них слышала, теперь смогу эту вкусноту сама приготовить. Спасибо тебе за то что поделилась секретом их приготовления
Linda82 (Marioka82)
14.05.2014 17:35
Ответить

Спасибо,Оленька!!!!!

byrenka
14.05.2014 18:36
Ответить

Оля! Спасибо за интересную информацию и чудный рецепт!!!!angry

Tamara Shepeleva
14.05.2014 18:53
Ответить

Супер!

avani
14.05.2014 19:26
Ответить

Alisa27
14.05.2014 19:28
Ответить

Замечательный рецепт!!

olga
14.05.2014 20:18
Ответить

Отличные пирожные, я такого рецепта не встречала, а фото на УРА. Спасибо Оля, забираю рецепт

lil-8888
14.05.2014 20:57
Ответить

Хороши пирожные!

for_ever
15.05.2014 21:39
Ответить

     Замечательные пироженки! Крем - супер!Спасибо за такой рецепт!

Linda82 (Marioka82)
15.05.2014 22:27
Ответить

Вам спасибо,за то что оченили мой труд ))))

ruzan4iki
10.07.2014 16:30
Ответить

 

Спаибки за рецепт, сказать, что это вкуснятина, это всё равно, что промолчать!!! ШЕДЕВР!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru