Зелёный салат со сметаной и яйцами
Попробуйте наш зелёный салат со сметаной и яйцами! Вкусный кочанный салат с свежим огурцом, яйцом и бальзамическим уксусом – идеальное блюдо для ужина.

Ингредиенты
- кочанный салат – 1/2 пучка (100 г)
- огурец свежий – 1 шт. (100 г)
- яйцо – 1 шт.
- сметана 15% - 150 г
- уксус бальзамический
Пошаговый рецепт приготовления
Моя персональная гастрономическая весна начинается с появления на рыночных прилавках раскидистых букетов латука. Прощай, квашеная капуста! Здравствуй, зелёный салатный лист!
Салат промыть, разобрать на листья, нарезать.
Уложить в салатник.
Сверху украсить кружочками огурцов.
Сбрызнуть уксусом .
Яйцо отварить вкрутую, мелко порубить, смешать со сметаной.
Залить салат сверху.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" И.С Тургенев
- Что за дела? Зачем нам русский язык? – удивлённо-разочарованно тыкались в новое расписание глаза второкурсников РГФ образца 1984 года. Мы - студенты факультета романо-германской филологии - уж были уверены, что распрощались с изучением премудростей родного слова сразу после успешной сдачи вступительных экзаменов. И вдруг такое!
Залитая ещё тёплым сентябрьским солнцем юга аудитория для семинарских занятий. Голоса двадцати студентов вливаются в общий гул перемены. Короткая десятиминутка между парами катится к концу.
Не опоздав ни на секунду, будто демонстрируя серьёзность намерений, под настойчивый перелив звонка, в аудиторию входит человек. Невысокого роста, сутуловат, худощав, светловолос. Он несёт классического вида портфель с двумя крупными металлическими застёжками-язычками, держа его перед собой обеими руками на уровне живота. Деловито, стремительной, семенящей походкой он доходит до стола преподавателя, на противоположной от двери стороне аудитории, ставит портфель на стол и поворачивается к студентам лицом. На лице ясно читается неловкость и извинение. Человек здоровается, представляется сотрудником кафедры русского языка и незамедлительно встречает шквал праведного негодования.
- Да Вы поймите: у нас два живых иностранных языка и два мёртвых: латынь и готский. Какой может быть русский? - вальяжно откинувшись на спинку раздолбанного венского стула, под общее верещание, вещает чей-то баритон.
- Я всё понимаю, я не против. Но нам поставили предмет в расписание. Нам придётся заниматься. Всего один раз в неделю. Всего один семестр. А сегодня мы просто напишем диктант. Простой диктант, какие вы в школе писали сто раз, - оправдываясь, но не оставляя попыток контролировать аудиторию, говорил преподаватель.
С возгласами облегчения и великодушия: «Ах, дикта-а-а-ант! Ну, ладно, так и быть… давайте уже…», мы склонились над листками.
Неделя прошла быстро. И снова под дребезжание университетского звонка семенит от двери к столу, неся обеими руками перед собой портфель, худой, сутуловатый преподаватель. С тем же лёгким чувством неловкости перед студентами иняза он достаёт стопку листов с проверенным нашим диктантом.
- Ну, что могу вам сказать? На две группы всего четыре «тройки» - произносит он с неопределённой интонацией.
Он называет фамилии. О боже! - среди них моя.
Аудитория осуждающе хохочет. Кто-то аплодирует, развернувшись лицом и ища глазами названных. Никогда прежде не испытывала я чувство стыда за свои знания по гуманитарным предметам. И вот! И вот!
- Ну, давайте уже оценки остальных, - раздался чей-то голос с нотами снисходительности и даже всепрощения.
- А у остальных двойки, - коротко произнёс преподаватель.
После недолгого замешательства, аплодисменты первым четырём повторились, но уже в иной тональности. Никогда раньше не испытывала я чувства такой странной, такой неожиданной победы. Выигрыш на грани фола! Но не чувства победителей и побеждённых, на которых беспощадно, в крайне неравных долях, разделилась аудитория, были главными. Главным было моё осознание, осознание раз и навсегда, что с родным русским языком необходимо быть на «Вы» всегда и всем.
На прошлой неделе случился в мире очередной Тотальный Диктант, и я решила тряхнуть стариной.
Тотальный Диктант в реале я писала впервые. Признаться, не только и не столько из «любви к искусству» отправилась я на него. Грамматики русского языка я толком никогда не знала. Всегда испытывала непреодолимую лень учить выделенные жирным шрифтом, взятые в рамочку, правила орфографии на страницах учебников тех далёких годов. Вполне успешно обходилась чувством врождённой грамотности и интуиции. Потом, в силу профессии, надобность писать пространно на русском на какое-то время практически отпала, и вернулась лишь с началом эпохи интернета. А интернет – это такое, сами знаете, какое, пространство! В общем, на диктант я пошла, мотивированная, скорее, социально. «Подумаешь, полчаса внутреннего позора, и ты в тренде. Ты писала Тотальный Диктант! Ты приобщилась! А результатов всё равно никто не узнает» - уговаривала я себя. Нужно же отвлекаться от этой повсеместной политической истерии.
За давностью лет написания последнего диктанта, и наученная горьким студенческим опытом, касаемо русского языка, я уже ни в чём не была уверена. И снова втайне надеялась на свою личную победную «троечку».
ООООО....ДААААА!!!! Это мое блюдо!!!! Главное....как всегда.....НИ чего лишнего!!!! Ивушка, интригантка ...... а результат то ?!
У--у--у-у!!! Какие люди!!!! Женюшечка, ну, кто меня ещё ТАК поймёт по малоингредиентности?!? Я бы вообще сметану убрала, я бы маслицем его, маслицем. Но книжечка обязавала.
А результат показать не стыдно, нет! Гляди:
секундочку! Я всё объясню! Снимок результата - не фотошоп. Просто со словом "обязавала" вышел конфуз! Хотела написать "книжечка обязала" или "обязывала". А получился симбиоз. А всё потому, что разбалована я текстовыми редакторами с красными подчёркиваниями, а любимый сайт расслабляться всё равно не позволяет!
Иветта, я в результате не сомневалась!!! Хотелось тебя "из скромности" вывести.....И по поводу "маслица" согласна с тобой на стопяцот процентов !!!! Что касается молоингредиентности, то это наш подарок своему организму. Чем меньше "мешанины" в желудке, тем больше здоровья у человека. Ты меня конечно понимаешь. А с красным подчеркиванием....... могу только про себя сказать - мне удобнее с ним, так как с ухудшающимся зрением иногда оЧеПятки "просто не вижу"
наконец-то дождалася
у мен по диктантам редко были пятёрки, всегда 3 или 4, но сейчас, вдя как многие пишут, я понимаю, что должна была получать только пятёрки...Но с удовольствием бы написала диктант и проверила бы себя
а салатик хорош
спасибочки, на досуге обязательно пройду
Очень люблю такой салат, вкуснотища!
Спасибо! Приянто встретить единомышленников!
Если мама приготовила такой салат, значит уж скоро совсем тепло станет и можно надеть туфли. Наилюбимейший салат, и, Ивуль, именно со сметаной, потому как потом на донышке мисочки самое вкусное и остается, и можно хлебушек макунуть. Ах, эти детские впечатления...... Теперь уж с маслом едим.
А диктанты я всегда писала только на 5, а теперь, видимо, испугаюсь понизиться в собственным глазах.
Светуль, надо же! Не знала я, что и для тебя весна начинается с такого салата! Приятно, хоть и мелочь, конечно!
А в твоём совершенном написании диктантов я и не сомневалась ни разу. Ты вон как без сучка, без задоринки пишешь в наших комментах! Похвально!
по весеннему
Так пора уж! Скоро май!
А у меня этот салат ассоциируется с Весной .. Очень вкусно !! А диктанты в школе писала на 5 ! А сейчас , не знаю , рискнула бы !! Рассказ интересен !!
Как же здорово, что удалось добавить весенней ноты на сайт в только что разыгравшуюся, но даво уже календарнуюу весну! Спасибо за комментарий, Ольга!
Действительно весной запахло - и салатик, и экзаменационный диктант!!!!
Спасибо, только диктант не экзаменационный. Исключительно по собственному желанию писаный.
Иветточка! Поздравляю с хорошим результатом, молодец! Может рискнуть и проверить себя? Спасибо за сноску, подумаю.
Весной без такого салата никак нельзя, только я еще проще делаю, огурец, яйцо, зел.лук, сметана. Возможны любые вариации, результат всегда отличный!
Пасиб, Мариш! Я и сама результатом довольна осталась. А из такого салата я тоже делаю... ой. чего только я из него не делаю. Это ж теперь моя ежедневная пища аж до самой осени!
Так и потянуло написать "я тоже так делаю, только вместо латука беру редиску"... или еще какую глупость. Что только не делает с человеком весна, даже если этот человек - кулинар.
Не буду конечно так писАть, поскольку твой салат - это именно твой. И его рецепт подходит тебе и для тебя. Я сделаю хоть и по другому, но подвигнутый на поступок твоим видением весны.
Чудесный свежий рецепт. Давно комбинирую сметану в салате с уксусом и даже небольшим количеством растительного (подсолнечного) масла, только уксус использую белый из пульверизатора. Но в целом - понимание и гармония. Всегда рад, когда удачный рецепт включает минимум компонент, как твой сегодняшний.
Молодец!
Спасибо, что заглянул! Салат не совсем "мой". Правила конкурса таковы, что было необходимо приготовить блюдо исключительно по рецепту. Сметану в салаты я не кладу уже много лет, но здесь - пришлось. И знаешь, не пожалела: такой замечательный, забытый, навеявший воспоминания былой жизни вкус! Не думаю, даже почти уверена, что никогда больше собственноручно не повторю этот салат со сметаной. Я ведь за основу всегда беру именно латук, и уж к нему доавляю "ещё какую глупость". Только вот с редиской у меня что-то не ладится по жизни. Пожалуй, единственный овощ, который я так и не научилась любить.
Ивушка, славный салатик! Интересный рассказ! Спасибо!
Светусик, спасибооооо!
Ивушка, люблю такой салат, хоть со сметаной, хоть с маслом! И я раньше тоже была отличницей! А сейчас даже не знаю......
Лиличка, отличники, как и офицеры, "бывшими" не бывают!
Спасибо, что заглянула!