Творожное птичье молоко под куполом

Фото к рецепту: Творожное птичье молоко под куполом

Домашняя

60 мин.

4

Простой

18212

5

4

15 апреля 2014, 12:34

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.

2. Процедила сок через мелкое сито. Объем сока довела до 250 г. водой, мне потребовалось добавить 100 г воды. Оставшиеся, еще довольно сочные, ягоды не выбрасываем - из них получится вкусный морс или компот, или кисель.

3. В ягодный сок всыпаем 65 г сахара. Сверху высыпаем 2 ч. л. без верха агара, равномерное распределяя по поверхности сока. Дождемся, пока агар полностью намокнет и ставим сок на плиту.

4. Заранее, за 5 минут до приготовления желе я поставила формочки для десерта в морозилку, чтобы они хорошо охладились. У меня были 2 маленькие стеклянные вазочки и одна обычная глубокая тарелка. При постоянном помешивании варим желе до кипения. После одной минуты кипения (агар можно кипятить) снимаем желе с огня и даем немного остыть. Что значит немного? Градусов до 70, не меньше. То есть оно должно быть еще горячим, потому что при 50, желе уже начнет застывать, таково свойство агара.

5. Дальше достаем наши обмороженные формочки из морозилки, и работая с каждой по очереди творим желейный купол. Для этого наливаем в форму небольшое количество желе и наклоняя форму из стороны в сторону и вращая её, создаем желейный слой внутри формы. При необходимости, если слой кажется очень тонким, можно поставить форму еще на минутку в морозилку и повторить операцию. Желе в холодной форме будет застывать моментально. Если желе застыло у вас не вовремя, его можно нагреть до растворения. Агар - термообратим, потом он снова прекрасно застынет.

6. Когда все купола подготовлены, можно заняться приготовлением суфле. Творог 9, 18% жирности, или домашний (творог должен быть не сухой) протираем через мелкое сито.

7. Взбиваем творог со сливками (20-35%) в крем.

8. 2 ч. л. без верха агара заливаем 100 г воды, размешиваем и ставим на маленький огонь. При помешивании доводим до кипения.

9. Добавляем 135 г сахара, ванильный сахар, размешиваем и варим сироп 1-2 минуты на маленьком огне.

10. Пока варится сироп, на максимальной скорости взбиваем белки в крутую пену. Не прекращая взбивание, вливаем горячий (с огня) сироп в белки тонкой струйкой

11. Взбиваем еще минутку. Помогаем ложкой, чтобы снять белки со стенок емкости и сироп распределился равномерно. Переключаем скорость на маленькую и добавляем творожную массу. Быстро перемешиваем до однородности.

12. Дальше все делаем оперативно, потому что суфле застывает очень быстро уже при 40-50С. Выкладываем суфле в подготовленные формочки и ставим в холодильник на 30 минут. Можно и дольше конечно, но через полчаса суфле прекрасно стабилизируется.

13. Перед подачей аккуратно острым ножом проводим по краю формы, немного отделяя десерт, ставим на 30 секунд в емкость с горячей водой, и затем аккуратно опрокидываем суфле на тарелку. Возможно придется немного потрясти формочку, чтобы десерт отделился.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
15.04.2014 13:26
Ответить

Купол не течет при комнатной температуре ? Если эту технологию использовать  для других изделий .  Рецепт интересный .. 

Мисс 077
15.04.2014 15:14
Ответить

Нет, у меня не потек. Рецепт мне самой показался очень интересным, наверное можно попробовать эту технологию для другого рецепта, но я не пробовала!:) 

sunflower007
16.04.2014 11:18
Ответить

ой, так блестит красиво

Linda82 (Marioka82)
17.04.2014 11:55
Ответить

Светочка!!!! Замечательый рецепт!!!!

s-v-e-t-l-i-k
02.06.2015 15:21
Ответить

А где ссылка на источник?wink

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru