Трюфельные кексы с каштанами

Ингредиенты

  • 125 гр. темного шоколада (не менее 60%)
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. очищенных каштанов
  • 60 мл. молока
  • 75 мл. нежирных сливок (15-20%)
  • 2 яйца
  • 60 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить каштаны. Для этого на каштанах сделать надрез "крес-накрест", положить их на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Дать каштанам полностью остыть, затем очистить от скорлупы и кожуры. В кастрюлю добавить молоко, сливки, очищенные каштаны. Довести до кипения.

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.

Шоколадную массу слегка остудить.

Взбить желтки с сахаром в течение 10 минут.

Добавить в желтки шоколадно-масляную смесь и взбить миксером на небольшой скорости.

Добавить каштановое пюре и все тщательно перемешать.

Взбить до устойчивых пиков белки, в три этапа добавить к шоколадно-каштановой массе. Вмешивать белки аккуратно силиконовой лопаткой.

Выложить тесто в формы. Можно использовать одну форму для пирога (диаметром 16-18 см) или пять маленьких керамических форм. Формы смазать сливочным маслом, если не уверены в антипригарных свойствах форм, можно выложить пергаментом.

Поставить формы на 20-25 мин. в разогретую до 170 градусов духовку (если будете печь в большой форме, то на 25-35 мин). Пирог должен слегка потрескаться, схватиться корочкой по краям, но внутри слегка подрагивать.

Готовый пирог остудить в течение 15 минут, прежде чем достать его из формы (обязательно!!!). Иначе он просто расплывется горячим муссом по тарелке. Подавать пирожное можно как теплым с шариком мороженого, так и уже полностью остывшим. Интересно, что чем больше пирожные остывают — тем плотнее становится их текстура.

Пошаговые фото рецепта

Трюфельные кексы с каштанами: шаг 1
1. Очистить каштаны. Для этого на каштанах сделать надрез "крес-накрест", положить их на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 2
2. Дать каштанам полностью остыть, затем очистить от скорлупы и кожуры. В кастрюлю добавить молоко, сливки, очищенные каштаны. Довести до кипения.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 3
3. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 4
4. Шоколадную массу слегка остудить.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 5
5. Взбить желтки с сахаром в течение 10 минут.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 6
6. Добавить в желтки шоколадно-масляную смесь и взбить миксером на небольшой скорости.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 7
7. Добавить каштановое пюре и все тщательно перемешать.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 8
8. Взбить до устойчивых пиков белки, в три этапа добавить к шоколадно-каштановой массе. Вмешивать белки аккуратно силиконовой лопаткой.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 9
9. Выложить тесто в формы. Можно использовать одну форму для пирога (диаметром 16-18 см) или пять маленьких керамических форм. Формы смазать сливочным маслом, если не уверены в антипригарных свойствах форм, можно выложить пергаментом.
Трюфельные кексы с каштанами: шаг 10
10. Поставить формы на 20-25 мин. в разогретую до 170 градусов духовку (если будете печь в большой форме, то на 25-35 мин). Пирог должен слегка потрескаться, схватиться корочкой по краям, но внутри слегка подрагивать. Готовый пирог остудить в течение 15 минут, прежде чем достать его из формы (обязательно!!!). Иначе он просто расплывется горячим муссом по тарелке. Подавать пирожное можно как теплым с шариком мороженого, так и уже полностью остывшим. Интересно, что чем больше пирожные остывают — тем плотнее становится их текстура.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
03.04.2014 16:19
Ответить

Никогда ничего не пробовала с каштанами,упущение! Отличные кексы,шоколадно!!!

Оксана
04.04.2014 21:37
Ответить

Кексы получаются ооочень шоколадные)) У нас, к сожалению, тоже не часто продают каштаны, но если вижу в продаже не упускаю возможность их прикупить))
 

Olga
03.04.2014 18:30
Ответить

Очень эффектно !!! 

Оксана
04.04.2014 21:37
Ответить

Большое спасибоsad
 

Persona
03.04.2014 18:42
Ответить

Спасибо за рецепт!

Оксана
04.04.2014 21:38
Ответить

Буду рада если пригодитсяsad
 

krolya
03.04.2014 19:46
Ответить

я недавно распробовала каштаны, мне очень понравились. а в таком варианте уверена ещё как вкусно

Оксана
04.04.2014 21:18
Ответить

И я не так давно "увлеклась" каштанамиsad Уже успела полюбить их и в десертах, и в основных блюдах
 

Tamara Shepeleva
03.04.2014 23:12
Ответить

И я не пробовала каштаны, хотя продавали у нас! Отличные кексы!

Оксана
04.04.2014 21:18
Ответить

Попробуйте, необычный вкус)) Даже если не будете делать десерт, можно использовать вместо картошки на гарнир к мясуsad
 

avani
04.04.2014 02:33
Ответить

С каштанами это очень вкусно. Шикарный рецепт

Оксана
04.04.2014 21:19
Ответить

Спасибо Вам большое за такую высокую оценкуangry
 

mama tasi
05.04.2014 12:09
Ответить

Каштаны после термоообработки очень напоминают орехи, у них сладковатый и очень приятный вкус, так что уверена, кексы получились роскошными!

Оксана
06.04.2014 22:26
Ответить

Согласна, что каштаны напоминают орехи)) Кексы получились необычными, шоколадными и вкусными
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru