Трюфельные кексы с каштанами
Ингредиенты
- 125 гр. темного шоколада (не менее 60%)
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. очищенных каштанов
- 60 мл. молока
- 75 мл. нежирных сливок (15-20%)
- 2 яйца
- 60 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить каштаны. Для этого на каштанах сделать надрез "крес-накрест", положить их на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Дать каштанам полностью остыть, затем очистить от скорлупы и кожуры. В кастрюлю добавить молоко, сливки, очищенные каштаны. Довести до кипения.
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
Шоколадную массу слегка остудить.
Взбить желтки с сахаром в течение 10 минут.
Добавить в желтки шоколадно-масляную смесь и взбить миксером на небольшой скорости.
Добавить каштановое пюре и все тщательно перемешать.
Взбить до устойчивых пиков белки, в три этапа добавить к шоколадно-каштановой массе. Вмешивать белки аккуратно силиконовой лопаткой.
Выложить тесто в формы. Можно использовать одну форму для пирога (диаметром 16-18 см) или пять маленьких керамических форм. Формы смазать сливочным маслом, если не уверены в антипригарных свойствах форм, можно выложить пергаментом.
Поставить формы на 20-25 мин. в разогретую до 170 градусов духовку (если будете печь в большой форме, то на 25-35 мин). Пирог должен слегка потрескаться, схватиться корочкой по краям, но внутри слегка подрагивать.
Готовый пирог остудить в течение 15 минут, прежде чем достать его из формы (обязательно!!!). Иначе он просто расплывется горячим муссом по тарелке. Подавать пирожное можно как теплым с шариком мороженого, так и уже полностью остывшим. Интересно, что чем больше пирожные остывают — тем плотнее становится их текстура.
Никогда ничего не пробовала с каштанами,упущение! Отличные кексы,шоколадно!!!
Кексы получаются ооочень шоколадные)) У нас, к сожалению, тоже не часто продают каштаны, но если вижу в продаже не упускаю возможность их прикупить))
Очень эффектно !!!
Большое спасибо
Спасибо за рецепт!
Буду рада если пригодится
я недавно распробовала каштаны, мне очень понравились. а в таком варианте уверена ещё как вкусно
И я не так давно "увлеклась" каштанами Уже успела полюбить их и в десертах, и в основных блюдах
И я не пробовала каштаны, хотя продавали у нас! Отличные кексы!
Попробуйте, необычный вкус)) Даже если не будете делать десерт, можно использовать вместо картошки на гарнир к мясу
С каштанами это очень вкусно. Шикарный рецепт
Спасибо Вам большое за такую высокую оценку
Каштаны после термоообработки очень напоминают орехи, у них сладковатый и очень приятный вкус, так что уверена, кексы получились роскошными!
Согласна, что каштаны напоминают орехи)) Кексы получились необычными, шоколадными и вкусными