Осенний чизкейк из ряженки с корично-яблочным топпингом
Ингредиенты
- для основы:
- овсяное печенье 2 шт. (50 гр. )
- масло сливочное 10 г.
- для начинки:
- ряженка 0,5 л. (или 180 г. любого крем-сыра)
- ваниль 0,5 стручка
- сахарная пудра 30 г.
- крахмал кукурузный 1 ст.ложка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим крем-сыр из ряженки. Процесс займет где-то 2 дня. Выход из 0,5 литра ряженки приблизительно 180 г. нежного розоватого крема с привкусом топленого молока.
Для этого ряженку в картонной коробке или пакете убрать в морозилку на 6-8 часов до полного замерзания. После чего снять упаковку и отправить в выстеленный марлей дуршлаг. Убрать в холодильник для медленной разморозки. Через пару дней сыворотка стечет, а в марле останется замечательный крем-сыр.
2. Изюм залить кипятком и оставить на пару часов (я оставляю на ночь). Слить воду. Влить ореховый ликер и оставить еще на пару часов.
3. Разогреть духовку до 180˚ С. Овсяное печенье растереть в крошку. Вмешать пальцами размягченное сливочное масло. У меня печенье было достаточно влажное и масла потребовалось грамм 5-7. Добавляйте масло постепенно. Главное, чтобы получилась масса, из которой можно «слепить» основу. Если печенье сухое и рассыпчатое, добавьте еще столовую ложку яблочного сока. Дно формы застелить пергаментом, стенки тонко смазать маслом. Массу из печенья равномерно утрамбовать по дну формы, сделать небольшой бортик. Выпекать основу в духовке около 7 минут.
4. Для кремовой массы: ВАЖНО! Все ингридиенты должны быть комнатной температуры, чтобы текстура получилась нежной. Итак, в крем-чиз добавить сахарную пудру, крахмал и ваниль. Перемешать венчиком или на низких оборотах миксера только до объединения ингредиентов. Не взбивать! Также аккуратно ввести яйца, затем добавить изюм (ликер оставить) и перемешать. Вылить массу в форму.
5. Форму с чизкейком поместить в нагретую до 160°С духовку и выпекать около 40 минут. Смотрите по размеру вашей формы. У меня количество ингредиентов рассчитано на небольшие порции, поэтому 40 минут хватило. Чтобы определить готовность – слегка сдвиньте форму с места, чизкейк должен «схватиться», но серединка будет едва колыхаться. Духовку выключить и оставить чизкейк в духовке с отрытой дверцей до остывания.
6. В сотейнике растопить 10 г. сливочного масла. Добавить оставшийся с изюма ореховый ликер, 1 ч.л сахара, мелко нарезанное яблоко и корицу. На маленьком огне тушить помешивая 5-7 минут.
7. Аккуратно вынуть чизкейк из формы, предварительно проведя ножом по бортику. Полить яблочным соусом. Заварить чай и наслаждаться.
Очень красиво!Посмотрела на последнее фото и таааак захотелось хоть маленький кусочек!
спасибо
Мммммм-на ряженке!!!!!!!!!!!Любим мы такой крем-надо и чиз испечь! Фото очень красивые!!!!!
спасибо
Замечательно!а фотографии просто шикарные!!!
спасибо
делала крем-чиз из ряженки, это невероятно вкусно и нежно! фото очень вкусные!!!
спасибо большое
прелесть просто
спасибо
надо же.. очень интересно! Ряженка для основы чизкейка - это что-то новое для меня)
попробуйте, очень нежно получается, и консистенция что надо, и по цене хорошо
Действительно осеннее сочетание.
правда ведь? яблочки, корица, овсяное печенье и ореховый ликер - осенняя гамма )
Фотографии действительно осенние ... Потому что в золотистом цвете ... Очень красивые ... Вкусный чизкейк у Вас получился !!!
да, правда, вкусный. Спасибо за комментарий
Ароматный красавчик!
спасибо
никогда не пробовала делать крем-сыр из ряженки. По текстуре выглядит нежно. Вкусный, наверное?
да, очень нежный, и по цвету такой приятный. Можно много чего интересного с ним придумать
насчёт ряженки-это здорово придумано!Чизкейк волшебный!
спасибо
мы просто обожаем крем-сыр из ряженки... представляю какой чиз вкусный
да, мало только было. Ну эксперимент удался, так что в следующий раз побольше сделаю
Скажите , размер формы , которую Вы использовали . Спасибо !
Я использовала форму для пасхи. (форма 11 см.)
(Вообще у меня изначально был 1 литр ряженки. Сыр разделила напополам. Второй чизкейк сделала шоколадный, позже выставлю. Вообщем получилось 2 формы ( 1-я - 11 см, 2-я - 13 см.)
Ну,ооочень вкусно !!!
спасибо
Мне очень нравиться такой чиз, супер!!!
спасибо, мне теперь тоже такой сыр очень нравится. Регулярно делаю и из ряженки, и из кефира, из йогурта еще не пробовала.
Это восторг! Я пекла в форме 22 см., взяла двойную порцию начинки. Самое сложное было не слопать начинку сразу, очень уж она вкусная и, несмотря на то что слегка передержала (духовка у меня какая-то сумасшедшая даже при открытой дверце), чизкейк получился чизкейком, а не творожной запеканкой. Был соблазн с утра забыть про яблочный топпинг, но я взяла себя в руки и не пожалела. Кроме вкуса, яблоки здорово облагородили внешний вид, все-таки верх был не очень красивый из-за передержки. Ах, да! У меня из литра ряженки не получилось 360гр. сыра, так что я добавляла 100гр. покупного. Но сыр из ряженки определенно сделал вкус интереснее, так что возиться с ним стоило! Вам, огромное .спасибо за рецепт, муж оценил на 10 баллов по десятибалльной шкале