Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.

Приготовьте рассыпчатую гречку с луком — идеальное блюдо и основа для гарниров! Добавьте помидоры черри, фету и зелень для салата. Тест-драйв новых вкусов!

Фото к рецепту: Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3802 PK. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.

2. Мультиварку включить на функцию «Выпечка», время приготовления час (заложено автоматически), дать минут 5 прогреться. Всыпаем промытую гречку и обжариваем, помешивая, несколько минут до ярко выраженного аромата гречки.

3. Вливаем в чашу мультиварки кипяток, подсаливаем воду по вкусу, останавливаем программу «Выпечка» нажатием на кнопку «Сброс», включаем программу «Крупы», выставляем вручную время – 20минут, готовим под крышкой (я задала 25 - это много, остановила раньше!).

4. По окончании программы мультиварка перейдёт в режим «Подогрева», открываем крышку, добавляем к гречке сливочное масло и мелко порезанную луковицу, перемешать, закрыть крышку и дать минут 5 настояться в режиме «Подогрев».

5. Открываем крышку, включаем режим «Выпечка» и без крышки выпариваем остаток жидкости, минут 7-10.

6. Всё, идеальный гарнир с ароматом лука и сливочным вкусом готов. Т.к. в гречке уже есть лук – это блюдо становится идеальной основой для салата.

7. В миске смешиваем остывшую гречку, добавляем порезанные пополам помидоры черри и зелень. Для заправки смешиваем мелко порезанный чеснок, сок лимона и оливковое масло, заправляем салат, сверху на салат раскрошим небольшой кусочек Феты или Адыгейского сыра.

Пошаговые фото рецепта

Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 1
Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 2
Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 3
Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 4
Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 5
Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 6
Рассыпчатая гречка с луком, как самостоятельное блюдо или основа для гарниров и салата. тест-драйв.: шаг 7

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Так готовить гречку меня научил мой старинный знакомый, надеюсь, идея понравится и вам. Салат на основе луковой гречки получился очень вкусным, сочным и сытным, его можно смело готовить на ужин, особенно вкусен он именно с помидорками черри, они придают сладость блюду.

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот приблизительный расчет калорийности и состава по БЖУ (белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта:


Ингредиенты и пропорции:

  • Гречневая крупа — 2 мультистакана (~200 г)
  • Кипяток — 3.5 мультистакана (для приготовления)
  • Масло сливочное — 30-50 г
  • Лук репчатый — 1 головка (~150 г)
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры черри — 15-20 г
  • Сыр фета или адыгейский — 50-70 г
  • Зелень (кинза или укроп) — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика (~6-10 г)
  • Сок лимона и оливковое масло — по вкусу (для салата)

Расчетные значения:

1. Гречневая крупа (200 г в сухом виде)

  • Калории: 308 ккал/100 г → 200 г = 616 ккал
  • Белки: 13 г/100 г → 26 г
  • Жиры: 3.3 г/100 г → 6.6 г
  • Углеводы: 64 г/100 г → 128 г

2. Масло сливочное (40 г — среднее значение)

  • Калории: 717 ккал/100 г → 40 г = 287 ккал
  • Белки: 1.5 г/100 г → 0.6 г
  • Жиры: 81 г/100 г → 32.4 г
  • Углеводы: 0.1 г/100 г → 0.04 г

3. Лук репчатый (150 г)

  • Калории: 40 ккал/100 г → 60 ккал
  • Белки: 1.1 г/100 г → 1.65 г
  • Жиры: 0.1 г/100 г → 0.15 г
  • Углеводы: 9 г/100 г → 13.5 г

4. Помидоры черри (20 г)

  • Калории: 18 ккал/100 г → 3.6 ккал
  • Белки: 0.6 г/100 г → 0.12 г
  • Жиры: 0.2 г/100 г → 0.04 г
  • Углеводы: 3.9 г/100 г → 0.78 г

5. Сыр фета или адыгейский (70 г)

  • Калории: 264 ккал/100 г → 184.8 ккал
  • Белки: 14 г/100 г → 9.8 г
  • Жиры: 21 г/100 г → 14.7 г
  • Углеводы: 3 г/100 г → 2.1 г

6. Чеснок (10 г)

  • Калории: 149 ккал/100 г → 15 ккал
  • Белки: 6.4 г/100 г → 0.64 г
  • Жиры: 0.5 г/100 г → 0.05 г
  • Углеводы: 33 г/100 г → 3.3 г

Итоговая БЖУ (примерно):

ПоказательЗначение
Калории~1090 ккал
Белки~38 г
Жиры~54 г
Углеводы~148 г

Замечания:

  • Значения для салатных заправок (масло, лимон, чеснок) учтены отдельно, примерный объем.
  • Если убрать часть масла и масла для заправки, показатели снизятся.
  • Добавление зелени и специй не существенно влияет на калории или БЖУ, но придает вкус.

Если вы хотите более точных расчетов, уточняйте объемы и пропорции.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

mama tasi
09.11.2013 15:02
Ответить
С большим удовольствием сейчас бы такую тарелочку умяла :) интересный гарнир и вкусный салат *THUMBS UP*
Екатерина
09.11.2013 15:37
Ответить
Спасибо @}--}--
ботакоз
09.11.2013 16:20
Ответить
У нас все любят гречку - папе с сыном с лучком и мясом подавай, они оценят такой гарнир или салат. А я с молочком люблю:[*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Екатерина
09.11.2013 21:28
Ответить
Вот и мы гречку всей семьёй любим :) Спасибо!
Кудесница
09.11.2013 16:34
Ответить
Катюша, любим гречку в любом виде, но больше с маслицем или молочком!!! *THUMBS UP* А салатик у тебя вкусный получился!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Екатерина
09.11.2013 21:29
Ответить
Галя, салат и правда очень вкусный получился, сама не ожидала, подсмотрела идею в журнале :)
krolya
09.11.2013 21:21
Ответить
гречка не только вкусная, но и полезная;)
Екатерина
09.11.2013 21:29
Ответить
Спасибо вам всем большое за тёплые слова!
Tamara Shepeleva
09.11.2013 21:35
Ответить
Гречку стали есть очень часто, после того как появилась у нас в доме наша любимая помощница. В ней она получается ну супер вкусная!*YAHOO*:)
kakosha(Лена)
10.11.2013 11:56
Ответить
В нашем доме гречка в чести. Катюш, обязательно попробую приготовить по твоему рецепту*THUMBS UP*
Екатерина
10.11.2013 21:56
Ответить
Лена, готовьте на здоровье, это очень вкусно... надеюсь, наши вкусы совпадут :)
Екатерина
10.11.2013 22:09
Ответить
Спасибо всем!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru