Шефталия (котлеты в жировой сетке) с гарниром из карамелизованного лука, кухня кипра. тест-драйв.

Фото к рецепту: Шефталия (котлеты в жировой сетке) с гарниром из карамелизованного лука, кухня кипра. тест-драйв.

Ингредиенты

  • фарш из баранины (у меня говядина) 500 гр.
  • лук репчатый 2 крупные головки (1 в фарш, другая для гарнира)
  • зелень петрушки крупный пучок.
  • греческие специи (смесь) для кебабов и шашлыка 1 ч.л. (в составе орегано, базилик, сладкая паприка, перец, зёрна горчицы, кумин, соль, кориандр )
  • жировая сетка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.

2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда.

3. Фарш смешиваем с натёртой на тёрке луковицей (или сразу пропускаем её через мясорубку вместе с мясом), добавляем порезанную зелень и ароматную приправу, вымешиваем руками до однородности, при необходимости досаливаем фарш.

4. Жировую сетку выкладываем на рабочую поверхность, из фарша формуем удлинённые котлетки весом 75-85гр. Оборачиваем их в жировую сетку.

5. Мультиварку-скороварку включаем на режим REHEAT *** кнопкой «Минуты» на панели управления выставляем время приготовления – 20минут. Включаем мультиварку, нажатием на кнопку «Старт/Стоп», даём ей прогреться 5 минут и обжариваем котлетки примерно по 3 минуты с каждой стороны, до красивой, румяной корочки, масла в чашу наливать не надо, т.к. из жировой сетки его вытопится достаточно.

6. Вынимаем котлетки из чаши, заворачиваем их в фольгу, в том же режиме, на оставшемся масле обжариваем, помешивая, до румяной корочки вторую луковицу, порезанную кольцами, присыпаем лук щепоткой соли и чайной ложкой сахарного песка, крышкой не накрываем.

7. Возвращаем в чашу мультиварки котлеты (без фольги), закрываем крышкой, выставляем клапан в рабочий режим для отведения пара и отключаем мультиварку нажатием на кнопку «Старт/Стоп», оставляем шефталию в выключенной и закрытой мультиварке на 10 минут, остаточное тепло поможет котлетам окончательно приготовиться, но остаться сочными. Перед тем, как снять крышку не забудьте открыть клапан и сбросить давление. Выключаем мультиварку нажатием на кнопку "Старт/Стоп".

8. Подаём шефталию к столу на подушке из лука с зелёным салатом и свежим хлебом.

9. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

*** Замечания в рамках Тест-драйва: Логичнее было бы приготовить котлеты в режиме MEAT (предназначенной для приготовления мяса и мясных блюд, среднее время приготовления в нём 25-35минут), но у меня случилось неприятность. Чистую и правильно собранную мультиварку я включила в режим MEAT и положила в чашу котлеты, начался процесс обжаривания (при открытой крышке), через 7 минут после начала работы программы раздался звуковой сигнал, обозначающий перегрев мультиварки!!! Я отключила, мультивару от сети, остудила в течении 20минут с открытой крышкой и решила продолжить приготовление блюда снова в программе MEAT, сигнал о перегреве раздался через 3 минуты! Больше я не стала экспериментировать и приготовила вторую порцию котлет описанным в рецепте способом. Полностью остывшую и вымытую мультиварку, наполненную водой (2литра), но без продуктов я вечером снова включила в режим для мясных рецептов, и она прекрасно себя повела, отработав полный цикл и вышла на режим «Поддержания температуры». В чём дело – продолжу разбираться дальше, но если кто может помочь в решении проблемы – буду рада советам. Возможно это связано с небольшим количеством ингредиентов, заложенным в чашу мультиварки? Ведь в инструкции приведены примерные ограничения по min. и max. продуктов?! Но в книге рецептов есть указание на обжарку кусков мяса именно в этой программе... продолжаю думать! Что касается самого блюда, рецепт привезён с Кипра, в эту поездку мы пробовали аналогичные котлетки не раз, они очень вкусные, сочные и ароматны. Налетайте, мои не хуже :) За жировую сетку хочу сказать огромное спасибо Ирочке Nira60.

А вот так нам подавали шефталию в ресторанчике на берегу моря.

5.04.5347107530717471.021
mama tasi

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: "сальники воздушные в мешочке"

Участвует в конкурсе: МУЛЬТИВАРКИ VITEK


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
krolya
23.10.2013 00:17

у меня была такая же мультя, но ей я радовалась мало, т.к. меня мама упросила ей подарить, а я не могла ей в этом отказать:[, но с твоей проблемой не сталкивались, и даже не знаю почему так получилась, *DONT_KNOW* а Твои шефталитки выглядят намного вкуснее и аппетитнее, чем рестаранные*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Зоенька, привет, дорогая! Мультиварка мне очень нравится, правда я к ней ещё не до конца привыкла и не во всех режимах успела погонять, но вот сегодняшний случай меня напугал, не хотелось бы сойти с дистанции :( :)

Shevtsova Maria

Вот-вот и я сразу заметила, что ресторанная шефталия "отдыхает" по сравнению с вашей!) Ну а жировая сетка ....%) Первый раз встречаю)*BRAVO*

mama tasi

Мария, доброй ночи! Рада Вас видеть, давно не появлялись на сайте @}--}-- Сетку мне Ирочка прислала, у нас на рынке тоже не могла купить, а вот на Кипре упаковка по 300-400гр. стоит всего 1евро!!! и есть почти во всех магазинах в мясном отделе.

ГалинаН

Мамочки, как калорийно! Но как же это ВКУСНО!!!! У меня прям слюнки потекли!!!

mama tasi

Галина, :) на мой взгляд калорий не больше чем в обычных котлетках :) мы же тут масло не используем при жарке, сетка компенсирует его отсутствие и сохраняет блюдо сочным @}--}--

Наталья

Наташенька, как же у тебя красиво и аппетитно! Ресторанное блюдо до твоего не дотягивает. А по поводу мульти, я уже готовила в режиме MEAT, но только моя не пищала, немного нагревалась, но это обычное дело, а звуков никаких не подавала.

mama tasi

Наташь, а моя нагревал конкретно, всё аж шкворчало :) Спасибо за внимание к рецепту @}--}--

chudo
23.10.2013 09:49

Натали, очень и очень. Баранью сетку в продаже ни разу не видела, а вот свиная у нас в продаже есть на рынках. Но честно говоря, ни разу не готовила. :[ присоединяюсь по поводу внешнего вида твоего и ресторанного блюда, у тебя круче

ogiway
23.10.2013 11:00

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Наташа-однозначно киприоты тебе продули!!!!!!!!Круче твои вышли!! Фото класс!!!!!!!! Хочу сетку...давно хочу...*DONT_KNOW*

mama tasi

Оксан, у меня эта сетка пролежала в холодильнике год, если не больше, мне было жалко её использовать :) ведь купить и пополнить запасы никак нельзя... но для шифталий откупорила заначку!

mama tasi

Спасибо, друзья мои за внимание к рецепту и похвалу @}--}--

кыш
23.10.2013 12:04

Апетитный, солнечный рецепт! Думаю, перегрев связан с неполной загрузкой нагреваемой поверхности, т. е. котлеток не так много, чтобы заполнить всё дно.:)

mama tasi

Лен, вот и я так подумала! *OK* Спасибо @}--}--

Olga
23.10.2013 13:21

Оочень аппетитно @}--}-- Посмотрю , можно ли у нас купить " Сетку " *DONT_KNOW*

Lgrant (Лена)

Наташ, ну, твои шефталии намного красивее и вкуснее ресторанных, не видела в продаже жировую сетку, а жаль, тоже бы завернула чего нибудь этакого*BRAVO*

mama tasi

Леночка, можно и в бекон завернуть! *THUMBS UP*

mellorn
23.10.2013 17:30

Очень аппетитно и вкусно!

Кудесница

Наташенька, очень аппетитно и вкусно!!! *THUMBS UP* Никогда не видела в продаже жировую сетку, так смотришь, что нибудь закрутила!!! Великолепное блюдо!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Спасибо, друзья! Ищите сетку она классная *THUMBS UP*

Persona
23.10.2013 20:09

Очень вкусно, подача на высоте!

kakosha(Лена)

Наташ, согласна с деФчонками, шефталии в твоём исполнении выглядят лучше ресторанных. У нас на рынке продают жировую сетку, она называется сальником:)

mama tasi

Леночка, спасибо за комплимент, видно на Кипре в ресторанах мультиварки не держат :) Здорово, что у вас сальник продают, завидую :)

lira_s
24.10.2013 12:28

Налтали, шефталии высший класс,такие аппетитные *BRAVO**BRAVO* У нас на рынке этой сальной сетки завались :[ если хочешь, могу купить, засолить и передать поездом :[

mama tasi

:) вот за что люблю наш сайт, так это за отзывчивость Кулинаров :*

svetkins999

Супер!:)

dik723
27.10.2013 22:42

Потрясный внешний вид сеточка эта придает! Наташ,не слишком жирно получается?*OK**DRINK*

mama tasi

Дим, вообще не жирно! сеточка тонкая :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты