Тирамису по питерски
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Растворимый кофе смешать с тростниковым сахаром и залить кипятком. Влить "Рижский бальзам". Перемешать. Остудить.
Приготовить крем. Творожный сыр взбить с сахарной пудрой и со сливками.
Савоярди (на сей раз было готовое. Если не купили, то в оригинальном рецепте рассказывается как его испечь. Я предпочитаю готовое, т к собственного производства мне на десерт не хватает сколько бы не испекла))) ) выложить в форму. С помощью кондитерской кисточки смочить кофе с ликёром..
На печенье выложить слой крема. Разровнять лопаткой.
Повторить слой печенья и крема.
Верх десерта присыпать ароматной приправой для кофе от "Каmis".
Охладить в холодильнике 2 ч.
Можно лакомиться. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С лёгкой руки Наташи - natapit этот десерт итальянской кухни прочно прижился у нас дома. Путём небольших экспериментов родился этот вариант. На сегодняшний день практически всё для данного десерта можно купить в Питере, но это стоит весьма недёшего или надо поискать. А у меня вечно две проблемы - денежная и свободного времени.))) Поэтому рецепт Наташи стал для меня находкой. Название «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Во Флоренции по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение). По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам. Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр. Как бы то ни было, но итальянская кухня пополнилась великолепным десертом. Этим десертом хочу отметить небольшой юбилей - 1000 - ый рецепт на сайте!