Вяленые помидорчики

Фото к рецепту: Вяленые помидорчики

Ингредиенты

  • спелые помидоры (желательно небольшого размера)~1-1,5 кг (на один противень),
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
  • крупная соль (желательно морская),
  • сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
  • чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
  • оливковое масло или рафинированное подсолнечное масло

Способ приготовления

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере). Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем. В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.

Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.

Затем положить несколько иголочек розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Дополнительная информация

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром. И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!

5.04.4787491742782051.012
Наталья

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Мои домашние заготовки!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Ольчик

Класс! божаю вяленые помидорки. Хлеб с ними пеку и в салаты добавляю, но они такие дорогие, вот теперь сама навялю сколько хочу*BRAVO*

Lgrant (Лена)

очень вкусно*BRAVO*

ogiway
08.07.2013 11:08

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Отличные помидорки...!

Solnce
08.07.2013 11:30

Очень вкусные помидорчики, обожаю их, собираюсь тоже заготовить.*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Malinka
08.07.2013 11:48

Вкусно! *THUMBS UP*

Наталья

Спасибо девочки :*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...