Десерт из желе «цитрусовые дольки»
Ингредиенты
- апельсины (не крупные) – 3 шт.
- лаймы – 2 шт.
- сок апельсиновый (можно нектар) – 200 мл.
- желатин – 15-20 г
- сахарный песок - 1,5 ч.л.
- кедровые орешки – жменька
Пошаговый рецепт приготовления
Фрукты помыть, ошпарить кипятком. Разрезать вдоль пополам.
Из каждой половинки вынуть мякоть так, чтобы она осталась в плёнке, не повредив кожуру (удобно подрезАть острым кончиком ножа утолщения изнутри, а потом чайной ложкой поддевать содержимое).
Из мякоти выжать сок (в этом рецепте получилось 250 мг)
Добавить в него сахар.
Замерить количество требуемой для заливки жидкости с помощью самих же половинок кожуры и простой воды (в данном случае получилось 450 мг).
В покупном апельсиновом соке развести желатин и дать ему настояться 20—30 минут.
Затем добавить его к выжатому соку.
Поставить смесь на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения.
Снять с огня. Слегка остудить.
Кожуру установить на стаканчики и разлить в неё желатиновую жидкость.
Дать остыть и поместить в холодильник до полного схватывания желе (ок. 3 часов).
Затем острым ножом с тонким лезвием нарезать половинки на дольки. В каждую воткнуть по кедровому орешку на манер апельсиновой косточки.
Десерт готов!
Дольки полностью сохраняют вкус и цвет исходных фруктов.
Приятного вам десерта!
Дополнительная информация
Это было как погадать. Разрезав ножницами тугую почтовую бумагу, я достала из конверта свой подарок - тяжёлый по весу, солидный на вид фолиант. Раскрыв книгу примерно посередине, на странице с этим рецептом, сразу решила – быть ему первым опробованным. И начала я выкраивать время для приготовления десерта. Купила фрукты и спрятала их в холодильнике в надёжном, как мне казалось, месте. Но нет в доме надёжных мест для хранения припрятанного от моей дочи. С раннего детства она устраивала охоту на потаённое, и почти всегда оставалась с добычей, к своим двадцати двум годам отточив мастерство до совершенства. В нашем доме апельсины, что мёд у Винни-Пуха: они если есть, то их сразу нет. Уж не знаю, продаст ли она за них Родину, но, увидев на столе оранжевые шкурки, я поняла, что осуществление моих планов слегка затягивается. Вот уж точно: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё». Предупреждать нужно было! Не съеденного было жаль, разумеется, а самих апельсинов. Сейчас на них не сезон, и мне стоило великих усилий найти подходящие, перебрав десятки килограммов в ящиках супермаркета. Вновь были найдены и тщательно отобраны равного размера тонкокорые оранжевые шары и заострено лезвие любимого ножа. Я отправилась на кухню. Раскрыла книгу, вчиталась в рецепт, и стало понятно: это вам не Кулинар. Ни тебе пошаговых, ни углублений в тонкости приготовления. Возможно, формат книги не позволял «растекаться мысью по древу», но дело с желатином я имела третий, а, может быть, и второй раз в жизни. Однако всё получилось! Ура! Ура! А книга замечательная! Простор для гастрономических путешествий по нашей, по-прежнему необъятной, стране! Спасибо любимому сайту!