Рисовая запеканка с тыковкой и клюковкой)
Ингредиенты
- круглозерный рис разваристый(кубань- мистраль)- 300 гр
- тыква-500 гр
- клюква-1 ст. ( 200 гр)
- курага- 1горсть(не взвешивала), но она по желанию
- мёд-100 гр
- сахар тросниковый(можно и простой)-50 гр
- тыквенные семечки- по желанию
- сливочное масло- для смазывания формы
- грецкие орехи- горсточка
- панировочные сухари-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если клюква была заморожена(как у меня ;-), то она быстро "согреется" пока мы готовим рис и тыкву.
Рис отвариваем в 700 мл воды( водичка должна полностью впитаться в рис).
Тыкву запекаем.(НО, у меня она была заморожена и заранее я её не разморозила, поэтому я поместила её в кастрюльку и налила немноооооожечко, совсем капелюююююююсичку водички и поставила на мааааааленький огонёк, и пока варился рис, она разморозилась и сварилась).
Курагу, если жёсткая. то замачиваем, и потом режем на кусочки.
Мёд, тыковку и 2/3 кураги взбиваем в однородную массу.
К медово-тыквенной массе добавляем 2/3 риса и теперь уже всё вместе взбиваем, к этой массе добавляем 1/3 нарезанной кураги и тыквенные семечки, но это уже по желанию.
Также взбиваем 1/3 риса, клюковку и сахар( вкуснятина, можно уже есть, но мы ведь запеканку делаем, поэтому держимся).
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем смесью панировочных сухарей и толченных грецких орехов.
Теперь выкладываем слоями: Рисово-тыквенный, клюксенной-рисовый и тыквенно-рисовый и в духовку при 180гр на минут 25-30.
Приятного аппетита!