Шницель караджарджева. по мотивам. балканская кухня.

Фото к рецепту: Шницель караджарджева. по мотивам. балканская кухня.

Ингредиенты

  • свинина (у меня кусок от шейной части с прожилками) 1 кг,
  • каймак 200 гр. (у меня брынза)
  • сухари панировочные 100 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • мука кукурузная 50-100 гр.
  • топленый свиной жир.

Пошаговый рецепт приготовления

Ох, нелегкая это работа.....найти и выбрать блюдо из указанного продукта и из конкретной местности. Мы, все присутствующие знаем, что качество блюда напрямую зависит от качества продуктов. Так как я ни как не могла определиться с блюдом, пришлось прикупить пол свинюшки....ну что бы было из чего приготовить..... Я решила остановиться на Сербии, потому что там "свинина - это образ жизни". Основная проблема была в ШИРОЧАЙШЕМ выборе сербских блюд из свинины , потому как .... цитирую....

В национальной сербской кухне преобладает мясо - чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это молочное блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат. Характерной чертой является широкое использование сыра – "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака.

В общем, я решила остановиться на Шницеле Караджарджева. В интернете нашла видеоролик. НО найти в нашем городе каймак,я не смогла. Решила, что самой близкой заменой будет соленая брынза.

И собственно рецепт:

Куски свинины для шницеля отбить максимально тонко. *** Куски должны быть большими, но заднюю ножку свинюшки я еще не разделывала, поэтому взяла самое нежное мясо шейной части с прослойками жира.

Поперчить, посолить. *** Здесь осторожнее, так как каймак (брынза) по определению очень соленые.

На край куска выкладываем каймак (брынзу) и скручиваем трубочкой. Панируем в муке, во взбитом яйце и в сухарях. Обжариваем в хорошо разогретом топленом свином жире. Выкладываем на салфетку.

Подаем с гарниром (картофель и стручковая фасоль) и соусом тартар.

*** У меня на гарнир была отварная капуста брокколи, запеченная острая тыква и свежий болгарский перец. А соус готовить просто уже не было сил (очень поздно было). Поэтому вот так.

Угощайтесь!

*** Мои мужчины остались очень довольны, так как я весьма редко жарю мясо. Предпочитаю его запекать.

И еще у меня уже был рецепт, удовлетворяющий условиям дуэли - это гювеч из свинины.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Отчего так веселы люди в фильмах Эмира Кустурицы? Почему так зажигательны мелодии Горана Бреговича? Откуда вообще на Балканах это ощущение беспрерывного праздника? Да просто кухня у них такая — веселая, зажигательная, праздничная. Это в других странах: завтрак, обед, ужин. А на Балканах каждое застолье постепенно переходит в веселье. Причем начаться все может уже за завтраком. Вернее даже — до завтрака. Встанет рано утром старенький дедушка, умоется, оденется и идет бодрым шагом к серванту, а там — заветная бутылочка доброй ракии собственного приготовления. Нальет дедушка себе маленькую-маленькую рюмочку, призадумается на пару секунд да и выпьет. Крякнет так тихонечко, по-стариковски и пойдет завтракать. Еще более бодрым шагом. А на удивленный вопрос приезжего человека («Что же вы делаете? Разве можно спозаранку-то?») назидательно ответит: «Мой дед 97 лет прожил и до самой старости одной рукой барана поднимал. А почему? Потому что каждое утро выпивал маленькую рюмочку ракии натощак». Не придерешься. Вам это ничего не напоминает? Точно такие же истории про истоки своего долгожительства вам охотно расскажут на Кавказе. Только там вместо ракии будет чача или арцах. И кухни эти, кстати, кое в чем похожи — кавказская и балканская. В том, например, как там готовят мясо и овощи на открытом огне или на углях, как любят зелень, фасоль и специи. В том, наконец, что кавказская кухня — название собирательное (есть кухни грузинская, армянская, азербайджанская) и балканская — тоже состоит из болгарской, сербской, черногорской и других кухонь. И хотя там много общего, знатоки из числа местных не преминут сообщить, что настоящие плескавицы или чевапчичи, конечно, умеют готовить именно у них, в Сербии, а у соседей-хорватов — разве это плескавицы? Так, одно название... Соседи, разумеется, расскажут вам эту же историю с точностью до наоборот. Но и в Сербии, и в Хорватии плескавицы будут вкусные. И даже, пожалуй, в Словении, хотя она из-за своего географического положения находится под изрядным влиянием австрийской кухни (колбасы всякие, штрудели). А в Черногории явно заметен итальянский кулинарный след. Но балканский колорит все-таки самый главный. А колорит этот... Как бы его описать? Ну давайте вот с чего начнем. Что такое современная кухня — в смысле, место, где еду готовят? Электроплиты с индукционными конфорками, микроволновые печи, тостеры, миксеры, сковороды с антипригарным покрытием... Все это вы, конечно, найдете в городских квартирах в Белграде, Софии и Любляне. Но настоящая балканская кухня — это совсем другое. Это синее небо над головой, открытый огонь, угли, решетки, шампуры, котлы, глиняная посуда. Мы, разумеется, понимаем, что не у всех есть возможность готовить именно в таких условиях, поэтому дали рецепты для городских кухонь, но имейте в виду: на воздухе все то же самое получается гораздо лучше. А есть блюда, которые только на воздухе и можно приготовить. Берут, допустим, довольно большие куски мяса, кладут их в сосуд, который накрывают куполообразной крышкой. И всю эту конструкцию засыпают горячими углями. Очень древний способ, проверенный не одним поколением балканских умельцев. И мясо в итоге получается нежное, сочное, будто над ним целая бригада поваров колдовала. А повар-серб скромно так говорит в ответ на ваши восхищенные речи: да я, в общем, и ни при чем, просто мясо углями засыпал и все, но я рад, что тебе понравилось, давай-ка за это еще ракии выпьем. А по глазам видно: ему и впрямь приятно, что вам мясо понравилось. И овощи вам тоже ох как понравились. И свежие, которые в салат пошли (с сыром, конечно!), и те, что на решетке запекались. Сразу понятно: эти перцы, огурцы, помидоры не в теплицах росли, а под лучами балканского солнца. Благо с солнцем тут все в порядке. Повезло Балканам с климатом. Они тут давно сделали природу союзницей в делах кулинарных. Вот взять, к примеру, пршут — копченый окорок. Чтобы он получился как следует, нужно его вялить в горах на чистейшем воздухе, на горном ветерке. Самый знаменитый пршут делают Черногории, в местечке Негуши. Хотя вообще-то он везде хорош. И купить его там можно повсюду — в магазине, на рынке. Но самое милое дело пршут, что называется, от производителя — симпатичного усатого старичка, который прямо во дворе своего дома отрежет тончайший прозрачный ломоть окорока собственного приготовления, даст попробовать, а то еще и за стол усадит — надо же поговорить с хорошим человеком. Потом вы попробуете пршут с оливками, с инжиром, дальше никак не миновать тоста за славянское братство... Но вы сильно не увлекайтесь, вам же еще нужно спуститься вниз, посмотреть, как в Которском заливе в специальных фермах выращивают мидий и устриц. Там, конечно, тоже придется задержаться, потому что в двух десятках шагов предусмотрительно расположен крохотный ресторанчик, где эти морские деликатесы вам и приготовят... Очень поднимает настроение вся эта балканская кухня. Как-то с ней веселее, честное слово.

5.04.5768320995793771.032
cpz_new

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Просто гювеч


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Lgrant (Лена)

Очень понравилось блюдо, особенно мне, как мясоеду*BRAVO*

cpz_new
12.12.2012 20:14

Лена, а я только готовлю мясо, сама не ем....Доча сразу целый кусок съела... значит вкусно!!!

Лена72

И мне понравилось,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
12.12.2012 20:15

Леночка, я рада @}--}--

sigma002
12.12.2012 20:08

Женя,какой подход к делу!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Инфа -золотого стоит, а про блюдо и говорить не чего. Вкуснотища!@}--}--

cpz_new
12.12.2012 20:23

Кристина, у меня хронический "синдром отличницы".... пока всё досконально не изучу, не успокоюсь. Я после первых родов (кесарево) через тринадцать лет, младшую дочь родила (в 36!!!) дома сама.... три года к этому готовилась, кучу книжек перечитала.....

Кудесница

Женечка, и снова очередной кулинарный шедевр, моим точно понравится, действительно ВКУСНОТИЩА!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Такое блюдо да под стопочку, класс!!! Думаю наши большие половины не откажутся. *DRINK**DRINK**DRINK*

cpz_new
12.12.2012 20:24

Мои мужчины ЗАЦЕНИЛИ однозначно!!!

ЯВенера

Жень, мои мужчины тоже были бы рады такому мясу, да что мужчины...и я бы съела с удовольствием! :) с удовольствием прочитала дополнительную информацию @}--}--

cpz_new
12.12.2012 20:35

Венерочка, мне информация тоже понравилась, легко так написано. А я мясо только готовлю. Правда на Новый год ем отварной язык говяжий с горчичкой....мммм... это я очень люблю

ЯВенера

язык с горчичкой - ещё бы не любить такой деликатес...:)

andreytsibulski

Очень понравилось,отлично приготовила!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--

cpz_new
12.12.2012 20:33

Ух, ты!!! Ух, ты!!!! Андрей твой комплимент дорогого стоит!!! Спасибо! @}--}--

chudo
12.12.2012 21:41

Жень, два раза пыталась название повторить, чуть язык не сломала;):[

bratyury
12.12.2012 22:23

Лена, каймак не совсем сербское, скорее тюркское блюдо. Его можно купить во многих магазинах Турции, оно представляет их себя очень густые сливки, снятые с кипячёного (или топлёного) молока и совершенно не солёное. Это ОЧЕНЬ дорогой продукт, но если хочется оставить о нём действительно лучшее впечатление, то стОит купить на дорогом рынке. В Стамбуле, например, на Египетском базаре в районе Сиркеджи, то есть у пристани на Босфоре. Это и почти конечная остановка трамвая из районов Аксарай и Лалели, где обыкновенно останавливаются русские туристы, так что найти не сложно. А относительно блюда - блюдо у тебя знатное, действительно сербской кухни.

cpz_new
13.12.2012 07:40

Юра, так это и является одной из особенностей национальной кухни Балкан - многовековое владычество Турции!!! Каймак на Балканах готовят из снятой пенки с топленых сливок, которую сильно пересыпают солью и затем еще дополнительно заквашивают. Получается ЗРЕЛЫЙ каймак. Названия некоторых блюд у Балканских народов остались Турецкие, но есть отличительный особенности в приготовлении, например, муссака - это мясной фарш с ломтиками картофеля, а не баклажанов как в Греции. В любом случае, шницель был вкусным. *DRINK*

bratyury
13.12.2012 21:48

Йесс! *THUMBS UP**DRINK*

krolya
12.12.2012 22:57

*THUMBS UP*

cpz_new
13.12.2012 07:41

Зоя, спасибо!!! @}--}--

chef cook

*OK*@}--}-- Знатное блюдо! С уважением

cpz_new
13.12.2012 07:45

Наташа, спасибо за высокую оценку!!! :[

tatian-1956

Очень интересная информация о балканской и, в частности, сербской кухне! Ну, а шницель - красавец!!! Представляю, какое сочное, ароматное блюдо!!! *BRAVO*

cpz_new
13.12.2012 16:08

Да, Танечка! Мясо очень сочное было, прожилочки свое дело сделали!!!

lira_s
13.12.2012 15:46

ой как у Вас Женечка здесь вкусненько и интересненько, прям зачиталась *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
13.12.2012 16:10

Ира, заходите в гости, всегда рады!!! *DRINK*

sweta1
13.12.2012 16:14

*BRAVO*я тоже вступаю в клуб любителей мяса!МЯСО!:):):):)

cpz_new
13.12.2012 18:29

Светочка, принимаю с большим удовольствием!!! Свинюшка большая, ВСЕМ хватит!!! *DRINK**DRINK**DRINK*

ботакоз

Женя, спасибо пребольшушее! Рецепт знатны (уже утащила) и столько нового и познавательного!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
13.12.2012 21:55

Леночка, для хороший людей ни чего не жалко!!! ;););)

ogiway
14.12.2012 03:32

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Женечка-допинфа офигенная!!!! Ну прямо читала и пела душой- и сразу чего -то так ракии с плескавицей захотелось! Тем более у меня как раз утро ранее*ROFL**ROFL**ROFL* А вот прок аймак- сама недвано попалась...Я ж алама-атинка- а казахи каймак делают из жирных макушек сливок-складывают их в посуду, где они зреют к чаю, не солят, а уже готовый плотный чуть кисловатый каймак мешают с медом и подают со свежими лепешками к чаю- бол-каймак называется.А тут в магазине увидела баночку с надписью Каймак- как раз балканского производителя-не помню точно- цена была приемлемая и я купила -типа вспомнить.А он-каймак этот- и оказался соленым*ROFL* А по вкусу больше был похож на жирный сливочно-творожный сыр-типа Альметте, или ему подобных.;) Так что эту вкуснятину-названия которой я не вышепчу- потому как мне ракии с утра никто не налил- я в Альметтой и сделаю-уж больно вкусная штука вышла!!!;)

cpz_new
14.12.2012 09:52

Оксаночка, СПАСИБО тебе большое!!! Ты мою душеньку успокоила. Значит, по наитию я выбрала верную замену. ;););) Мы прошлым летом ездили в Алма-Ату (мужу на работе знакомый все уши прожужжал как там хорошо). Город действительно красивый!!! И отношение к приезжим довольно теплое. Нам понравилось!!! Есть что посмотреть и куда съездить!!! И с ребенком было очень спокойно!

принцесса специй

Очень вкусно,аппетитно и очень интересная доп.инфа!!! Спасибо Женечка,получила удовольствие от прочитанного!!! Удачи в "дуэли"!@}--}-- А блюду *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
15.12.2012 14:30

Соня, спасибо большое за оценку моих скромных трудов!! :*

татьяна

Очень вкусно получилось !!!!!!!! *THUMBS UP* А доп. инфа - просто песня .*YAHOO* Удачи в дуэли

cpz_new
15.12.2012 14:31

Танюша, угощайся, пожалуйста. Спасибо за добрые пожелания!!! @}--}--

pantera
15.12.2012 21:40

:)Красиво, вкусно и ооочень аппетитно! *THUMBS UP* Желаю удачи в дуэли!

cpz_new
15.12.2012 21:53

Наташа, СПАСИБО большое!!!! @}--}--

irina-kolyshkova

Обалденно(и рецепт и доп.инфа)*BRAVO*

cpz_new
22.12.2012 15:15

Ирина, СПАСИБО! @}--}--

katty_r
16.12.2012 11:49

Апетитное мяско!!!*BRAVO*

cpz_new
22.12.2012 15:16

Катя, угощайтесь!!!! ;););)

ма-ма

Женечка, очень вкусно у Вас!!! *BRAVO*:)

cpz_new
22.12.2012 15:17

Света, приятно..:[ Ко мне всегда можно на ТЫ!!!! *DRINK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты