Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия)

Фото к рецепту: Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия)

Домашняя

Простой

17174

22

19

27 ноября 2012, 13:20

Ингредиенты

  • 300 гр. кукурузной муки
  • 200 гр. пшеничной.
  • 200 гр. сахара,
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 яблоко,
  • по 50 гр. изюма, инжира, засахаренная клюква, абрикос( в рецепте указано засахаренная цедра),
  • 50 гр. рюмочка ликёра ( у меня был подарок светланы (nonna pina) яичный ликер),
  • 1 ч.л. семян аниса, (аниса не нашла, заменила бадьяном)
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм замочить в ликёре.

Смешать два вида муки, сахар , соль и разрыхлитель.

Нагреть 1 л. воды. не доводя до кипения и залить смесь муки. Мешать постоянно.

На половине готовности добавить сливочное масло, семена и сухофрукты ( кусочками).

Яблоко в конце тоже кусочками.

Доводим до готовности, если необходимо, то долить воды, чтобы получилась каша средней консистенции. Оставляем немного остыть. Форму или лист застелить бумагой и смазать сливочным маслом (у меня силиконовые формочки, их я не смазывала)

Выпекать при т. 180 град. до средней коричневой корочки. Должна быть немного тёмной, но не сгоревшей, это связано с традицией. О традиции напишу в дополнительной информации.

Пошаговые фото рецепта

Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия): шаг 1Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия): шаг 2Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия): шаг 3Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия): шаг 4Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия): шаг 5

Дополнительная информация

Когда Кристинка мне написала, что в ФМ мне попалась Италия, моему счастью не было предела ;))))). По-поводу национального блюда этой страны я обратилась к подружке по нашему сайту Светлане (nonna pina) и она мне нашла очень интересный праздник и выпечку к этому празднику, только после того как Света рассказала мне про этот праздник в интернете я нашла информацию про этот праздник, а про выпечку там не было ни слова.Спасибо Светлане, за такой интересный пирог. Эту историю мне рассказала Светлана: " Пинца" - традиционный торт или пирог обл. Венето ( присутствие кукур. муки), выпекался в углях большого костра. что жгли на Епифанию. Остывшее тесто выкладывали на слой капустных листьев, заворачивали и отпраляли печься в углях. Похоже как мы картошку в углях печем только без капустных листьев. В обл. Виченца этот торт называют " путана", название пошло от такого метода приготовления и выпекания .В каждой семье есть свой рецепт " Пинцы". Этот один из более распостранённых и более типичный. В Италии широко распространен праздник " Епифании" - " Бабы Яги" Означает, что Новогодние праздники закончились, Епифания уносит сладости. Деткам, которые вели себя хорошо, она оставляет сладости, а тем, что баловались - оставляет " уголь" - кусок сахара черного цвета. В сёлах и у в нашем тоже делают большой костёр, сжигают старьё ( Баба яга чучело тоже одета в лохмотья) и готовят разные блюда. Из сладкого в наших краях пекут " Пинца" или ещё называют " путана" А вот эту информацию я нашла в тырнете: Праздник Св. Епифании — так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января. Излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полуфея, полуколдунья Бефана (Святая Епифания). Бефана - персонаж мифологический. По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января – в праздник богоявления - в облике страшной старухи. По разным поверьям, она является то злой, то доброй. В народных обрядах Бефана — ведьма, ее символизирует возимая в тележке тряпичная кукла, которую сжигают на главной площади. Сам образ Бефаны восходит к дохристианским представлениям о злых духах, которые появляются на земле в новогодний период. Существует множество домыслов происхождения этого персонажа. По одной из версий, Бефана родом из Вифлеема. Однажды она встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела пойти с ними, но волхвы предложили ей путешествовать по свету и одаривать подарками всех послушных детей. В Италии она оказалась случайно и осталась там навсегда. По другой легенде, Волхвы позвали женщину с собой, но Бефана отказалась. Когда она опомнилась и пожалела о своем поступке, она отправилась на поиски Волхвов, но потеряла их след. С тех пор Бефана странствует по свету, заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и угощает их сладостями. Ее внешний облик напоминает российскую Бабу Ягу - нос крючком, большие, выступающие вперед зубы; одета Бефана в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она с крыши на крышу прыжками, на лошади или метле. По легенде, она одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок. Бефана напоминает Бабу Ягу из русских сказок. Она с крючковатым носом и большой бородавкой на щеке, одета в длинный заплатанный плащ, рваную ветхую юбку, дырявые чулки и черную остроконечную шляпу, из под которой торчат длинные нечесаные волосы. В отличие от Бабы Яги, она летает не в ступе, а верхом на метле. И никого не пугает. В дома волшебница незаметно проникает ночью через дымоходные трубы, оставляя на каминах или у детских кроваток чулки с разными сладостями. Традиция дарить детям «вкусные» чулки на праздник Епифании 6 января уходит корнями в незапамятные времена, и на этот счет существует несколько легенд. По одной из них, Епифания, которая была родом из Вифлеема, встретила как-то на дороге волхвов, спешивших с дарами к новорожденному Христу. Она попросила взять ее с ними, но получила отказ. Вместо этого ей повелели отправиться по белу свету и дарить подарки всем хорошим ребятишкам. Именно выполняя эту работу, Бефана и попала на Апеннины. Местные земли и люди настолько понравились ей, что она осталась здесь навеки. По другой легенде, похожей на первую, Епифанию заставили разносить подарки детворе в наказание за строптивость. Согласно этому преданию, у жилища, в котором Бефана подметала пол, остановились три мудреца и позвали ее сходить вместе навестить Младенца Иисуса. Однако она отказалась, сказав, что занята другим важным делом, а когда передумала, то было уже слишком поздно. И теперь каждый год, в ночь на 6 января, она летает от дома к дому в поисках Святого Младенца, оставляя везде для него сладкие подарки. Сегодня все итальянские дети знают, что эта волшебница на помеле принесет им в чулке шоколадки, леденцы, лакрицу, медовые орешки. Однако там же, в наказание за проделки, совершенные ими за прошедший год, они обязательно найдут и черные сахарные угольки. В Риме центром праздника становится площадь Навона, поскольку именно сюда, по легенде, в полночь приземляется Бефана на своей метле. В эти дни знаменитая площадь, в древние времена служившая жителям города стадионом, превращается в веселую и красочную ярмарку. Здесь, рядом с фонтанами, появляются карусели, тиры и многочисленные лавки, где продаются всевозможные сладости, игрушки и, конечно же, тряпичные фигурки самой Бефаны. Впрочем, и живых волшебниц на площади хоть отбавляй. Переодетые в Бефану бродячие актеры зазывают всех желающих сфотографироваться с ними за умеренную плату. День Епифании завершает череду рождественских и новогодних гуляний, поэтому в Италии существует поговорка: «Метла Бефаны сметает все праздники». На следующее утро страна возвращается к будничной жизни. С улиц и площадей постепенно исчезают разноцветные гирлянды, в домах разбирают рождественские елки, а у школьников и студентов заканчиваются каникулы. После метлы Бефаны остаются лишь воспоминания о праздниках. Теперь уже — до Святой Пасхи.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
27.11.2012 13:50
Ответить
загребаю все Пинцышки, а Ириша ещё ведь напечёт:[ Доп.инфо читала на одном дыхании, люблю Бабок ёжик, а тут аж главная героиня*THUMBS UP*
Ответить
Отличный пирог! Интересная доп.инфа!*BRAVO*
lira_s
27.11.2012 14:53
Ответить
Сонечка, спасибо @}--}-- мне он больше похож на пирог-запеканку, приготовила только из-за того, что инфа. тоже понравилась
ogiway
27.11.2012 15:40
Ответить
;) А Баба-Яга против- чего это Зайцам все???? А мню???? Иди тогда пеки еще-мню тоже понравилось!!!*BRAVO* Инфа прелесть!:*
Lgrant (Лена)
27.11.2012 15:56
Ответить
Мне нравится выпечка с кукурузной мукой*BRAVO*, такой мягкий вкус придает.
lira_s
27.11.2012 15:59
Ответить
Ленчик, мне тоже очень нравится выпечка с кукурузной мукой, я ее даже в хлеб добавляю *YAHOO*
Olga
27.11.2012 17:58
Ответить
Интересный рецепт ,;) Предыстория увлекательная :)
nonna pina
27.11.2012 18:10
Ответить
Иринка, какой чудесный рассказ!!!! " Пинца - путана" получилась классная и фото отличные *BRAVO**BRAVO**BRAVO*Желаю тебе успеха в конкурсе!!!!
lira_s
28.11.2012 18:57
Ответить
Светланка, благодаря тебе получилась такая классная " ПУТАНА"@}--}--
sigma002
27.11.2012 19:56
Ответить
Прелестные какие! У вас итальянская неделя?:p Инфа класс!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
antea
27.11.2012 20:17
Ответить
Красавцы, вкусно!
tati_69_20
27.11.2012 21:39
Ответить
Замечательная Пинца!
jamiroquai
27.11.2012 21:41
Ответить
Браво!!! Тебе и Светочке - отличная Пинца! Чем-то похожа на нашу ромовую бабку, только на Очень богатенькую бабку...*THUMBS UP*
Lisena
27.11.2012 22:32
Ответить
Вкуснятина какая, обожаю Италию, кухню! Прелесть, с удовольствием угостилась бы ;)
Ирина 211978
27.11.2012 23:30
Ответить
Вкусная выпечка! *BRAVO*
katty_r
28.11.2012 11:29
Ответить
Какая интересная информация! А пирог просто чудо!!! Такой смачный в разрезе!!!*BRAVO*
lira_s
28.11.2012 18:57
Ответить
@}--}--
natali2896
28.11.2012 11:55
Ответить
Вкусные кексы получились*BRAVO* Дополнительная информация очень интересная!
lira_s
28.11.2012 18:58
Ответить
только и подкупила эта информация на приготовление пирога@}--}--*YAHOO*
lira_s
02.12.2012 23:45
Ответить
*ROFL*Ксюшка, насмешила, наговариваешь ты на себя, небось килограммами грим приходилось наносить, что бы спрятать доброе и приветливое личико
OlesiaLesha
30.11.2012 19:12
Ответить
Замечательный пирог Ириш,в разрезе просто "Ах"@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru