Пирог " пинца" (фм праздничные национальные блюда, италия)
Ингредиенты
- 300 гр. кукурузной муки
- 200 гр. пшеничной.
- 200 гр. сахара,
- 200 гр. сливочного масла.
- 1 яблоко,
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм замочить в ликёре.
Смешать два вида муки, сахар , соль и разрыхлитель.
Нагреть 1 л. воды. не доводя до кипения и залить смесь муки. Мешать постоянно.
На половине готовности добавить сливочное масло, семена и сухофрукты ( кусочками).
Яблоко в конце тоже кусочками.
Доводим до готовности, если необходимо, то долить воды, чтобы получилась каша средней консистенции. Оставляем немного остыть. Форму или лист застелить бумагой и смазать сливочным маслом (у меня силиконовые формочки, их я не смазывала)
Выпекать при т. 180 град. до средней коричневой корочки. Должна быть немного тёмной, но не сгоревшей, это связано с традицией. О традиции напишу в дополнительной информации.
Дополнительная информация
Когда Кристинка мне написала, что в ФМ мне попалась Италия, моему счастью не было предела )))). По-поводу национального блюда этой страны я обратилась к подружке по нашему сайту Светлане (nonna pina) и она мне нашла очень интересный праздник и выпечку к этому празднику, только после того как Света рассказала мне про этот праздник в интернете я нашла информацию про этот праздник, а про выпечку там не было ни слова.Спасибо Светлане, за такой интересный пирог. Эту историю мне рассказала Светлана: " Пинца" - традиционный торт или пирог обл. Венето ( присутствие кукур. муки), выпекался в углях большого костра. что жгли на Епифанию. Остывшее тесто выкладывали на слой капустных листьев, заворачивали и отпраляли печься в углях. Похоже как мы картошку в углях печем только без капустных листьев. В обл. Виченца этот торт называют " путана", название пошло от такого метода приготовления и выпекания .В каждой семье есть свой рецепт " Пинцы". Этот один из более распостранённых и более типичный. В Италии широко распространен праздник " Епифании" - " Бабы Яги" Означает, что Новогодние праздники закончились, Епифания уносит сладости. Деткам, которые вели себя хорошо, она оставляет сладости, а тем, что баловались - оставляет " уголь" - кусок сахара черного цвета. В сёлах и у в нашем тоже делают большой костёр, сжигают старьё ( Баба яга чучело тоже одета в лохмотья) и готовят разные блюда. Из сладкого в наших краях пекут " Пинца" или ещё называют " путана" А вот эту информацию я нашла в тырнете: Праздник Св. Епифании — так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января. Излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полуфея, полуколдунья Бефана (Святая Епифания). Бефана - персонаж мифологический. По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января – в праздник богоявления - в облике страшной старухи. По разным поверьям, она является то злой, то доброй. В народных обрядах Бефана — ведьма, ее символизирует возимая в тележке тряпичная кукла, которую сжигают на главной площади. Сам образ Бефаны восходит к дохристианским представлениям о злых духах, которые появляются на земле в новогодний период. Существует множество домыслов происхождения этого персонажа. По одной из версий, Бефана родом из Вифлеема. Однажды она встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела пойти с ними, но волхвы предложили ей путешествовать по свету и одаривать подарками всех послушных детей. В Италии она оказалась случайно и осталась там навсегда. По другой легенде, Волхвы позвали женщину с собой, но Бефана отказалась. Когда она опомнилась и пожалела о своем поступке, она отправилась на поиски Волхвов, но потеряла их след. С тех пор Бефана странствует по свету, заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и угощает их сладостями. Ее внешний облик напоминает российскую Бабу Ягу - нос крючком, большие, выступающие вперед зубы; одета Бефана в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она с крыши на крышу прыжками, на лошади или метле. По легенде, она одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок. Бефана напоминает Бабу Ягу из русских сказок. Она с крючковатым носом и большой бородавкой на щеке, одета в длинный заплатанный плащ, рваную ветхую юбку, дырявые чулки и черную остроконечную шляпу, из под которой торчат длинные нечесаные волосы. В отличие от Бабы Яги, она летает не в ступе, а верхом на метле. И никого не пугает. В дома волшебница незаметно проникает ночью через дымоходные трубы, оставляя на каминах или у детских кроваток чулки с разными сладостями. Традиция дарить детям «вкусные» чулки на праздник Епифании 6 января уходит корнями в незапамятные времена, и на этот счет существует несколько легенд. По одной из них, Епифания, которая была родом из Вифлеема, встретила как-то на дороге волхвов, спешивших с дарами к новорожденному Христу. Она попросила взять ее с ними, но получила отказ. Вместо этого ей повелели отправиться по белу свету и дарить подарки всем хорошим ребятишкам. Именно выполняя эту работу, Бефана и попала на Апеннины. Местные земли и люди настолько понравились ей, что она осталась здесь навеки. По другой легенде, похожей на первую, Епифанию заставили разносить подарки детворе в наказание за строптивость. Согласно этому преданию, у жилища, в котором Бефана подметала пол, остановились три мудреца и позвали ее сходить вместе навестить Младенца Иисуса. Однако она отказалась, сказав, что занята другим важным делом, а когда передумала, то было уже слишком поздно. И теперь каждый год, в ночь на 6 января, она летает от дома к дому в поисках Святого Младенца, оставляя везде для него сладкие подарки. Сегодня все итальянские дети знают, что эта волшебница на помеле принесет им в чулке шоколадки, леденцы, лакрицу, медовые орешки. Однако там же, в наказание за проделки, совершенные ими за прошедший год, они обязательно найдут и черные сахарные угольки. В Риме центром праздника становится площадь Навона, поскольку именно сюда, по легенде, в полночь приземляется Бефана на своей метле. В эти дни знаменитая площадь, в древние времена служившая жителям города стадионом, превращается в веселую и красочную ярмарку. Здесь, рядом с фонтанами, появляются карусели, тиры и многочисленные лавки, где продаются всевозможные сладости, игрушки и, конечно же, тряпичные фигурки самой Бефаны. Впрочем, и живых волшебниц на площади хоть отбавляй. Переодетые в Бефану бродячие актеры зазывают всех желающих сфотографироваться с ними за умеренную плату. День Епифании завершает череду рождественских и новогодних гуляний, поэтому в Италии существует поговорка: «Метла Бефаны сметает все праздники». На следующее утро страна возвращается к будничной жизни. С улиц и площадей постепенно исчезают разноцветные гирлянды, в домах разбирают рождественские елки, а у школьников и студентов заканчиваются каникулы. После метлы Бефаны остаются лишь воспоминания о праздниках. Теперь уже — до Святой Пасхи.