Ванильное мороженое из юбилейной книги рецептов для kitchenaid
Ингредиенты
- 1 стручок ванили
- 300 мл. молока
- 4 больших яичных желтка
- 100 гр. сахара
- 300 мл. жирных сливок
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
2. Вспоминаю… Мама вручает белый металлический бидончик и посылает за молоком. Дает 50 копеек. Умоляюще заглядываю ей в глаза –«Мааам, а мааам, а мороженое купить можно? На сдачу? Ну пожаааалуйста!»
Мама улыбается: «Возьми рубль и купи всем». Громыхая бидоном и сверкая голыми коленками, замазанными зеленкой, бегу к магазину «Гастроном», к нему каждое утро привозят бочку с молоком, бережно забираю сдачу и сразу в магазин, за мороженым.
3. Знакомо? Думаю, да. Какое же оно было вкусное, мороженое нашего детства! Плотное, нежное, с насыщенным сливочным вкусом, оно текло по губам, рукам, капало на тонкое ситцевое платьице и мы не стеснялись облизывать не слишком чистые пальцы.
4. Мороженое любили и взрослые и дети, и серьезные милиционеры и строгие учительницы, это было самое популярное и доступное лакомство на просторах бывшего СССР.
5. Дааа, чудесное было время, когда деревья были большими, небо высоким, а мороженое волшебно вкусным! Давайте вспомним его и приготовим самое настоящее ванильное сливочное мороженое, мороженое нашего детства!
7. Стручок ванили расщепить и извлечь семена. Налить в посуду сливки и молоко, добавить семена ванили и сам стручок. Нагреть смесь почти до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания.
8. Миксером взбить яичные желтки и сахар до образования густой светлой массы на самой большой скорости.
9. Вновь довести молоко до кипения, вылить часть молока со сливками в смесь желтков с сахаром и взбивать на средней скорости до получения однородной смеси. Затем влить тонкой струйкой остальную молочную смесь, продолжая взбивать. Ополоснуть кастрюлю и перелить в нее получившуюся смесь для ванильного мороженого. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет прилипать к ложке.
10. Смесь процедить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру до полного охлаждения. Если у вас есть мороженица - прекрасно! Продолжите готовить мороженое в ней. Если нет, не огорчайтесь - достаточно перемешать мороженое два-три раза через каждые два часа во избежание образования кристаллов льда. На следующий день за 20 минут до подачи на стол переложить мороженое в холодильник, чтобы оно стало мягче.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
kakosha(Лена)
Ответить24.11.2012 11:00
Да, литр молока стоил 36 коп, 3 л - 1 руб 08 коп.Муж мне рассказывал, что как-то положил 1 руб. 08 коп. в бидончик и вспомнил об этом только, когда в него налили молоко Очень люблю мороженное. Сейчас перед покупкой внимательно изучаю этикетку, всё такое красочное и растительное. Наверное придется готовить самой. Спасибо за рецепт.
Seagull
Ответить24.11.2012 11:10
А я, когда была маленькая, мечтала, что и моя дочь будет с бидончиком за молоком ходить. А вот подросла дочь и молоко покупаю сама, в бутылках - не могу ее отпустить в магазин одну, страшно. Да и молоко в разлив давно не продают. Вот такие времена. Осталось только вспоминать. И лучше, конечно, самой мороженое готовить - точно знаешь, что нет там ни Е, ни консервантов, ни улучшителей, ни красителей. Тем более, готовить его совсем не сложно. А вкусное какое!
yvitsa
Ответить24.11.2012 11:20
А я совсем недавно ещё покупала молоко из большой жёлтой бочки. И тоже с бидончиком по утру... А теперь фермеры привозят продукцию со своих частных подворий прямо к жилым домам во дворы пару раз в неделю в означенные дни, и можно купить всё самое вкусное и настоящее: и творог, и сметану любой жирности, и уж, конечно, молоко.
Seagull
Ответить24.11.2012 11:25
А у нас я давно уже бочек не вижу. И, если честно, уже не стала бы из них покупать. В бутылках, мне кажется, более безопасно. Не уверена, что бочки хорошо моют.
yvitsa
Ответить24.11.2012 11:33
Покупка фермерской продукции с рук всегда лотерея. Я знаю, что крупный рогатый скот (и на Кубани в том числе) часто болеет лейкозом. Поэтому покупаю исключительно у проверенных производителей. Но всё равно качество домашнего молока и творога никогда не сравнится с тем, что в яркой тетерапаковской упаковке в супермаркетах.
yvitsa
Ответить24.11.2012 11:15
Вероятнее всего, память детства, когда оно дарило завораживающее волшебство вкуса мороженого, никак не позволяет мне покинуть территорию сказки и воплотить рецепт этого домашнего лакомства самостоятельно. Уж ничего военного здесь нет, как я погляжу. Только в моём детстве вкусное мороженое было не то, которое в магазине (это была, как правило, сосулечной холодности малосладкая застывшая слегка подмолоченная смесь), а то, которое можно было поесть из креманок в кафе. Вот это было - да! Вот это было вкусно! Лариса, шарик на снимке в допинфо как раз напомнил мне о тех временах..." />
Seagull
Ответить24.11.2012 11:20
Привет, Иветта! А я любила магазинное, причем томатное, то ли 7, то ли 11 копеек стоило. Не помню уже. Вот такой вкус был. А еще плодово-ягодное было очень вкусное и тоже стоило копейки.
yvitsa
Ответить24.11.2012 11:29
Вот, кстати, плодово-ягодное было моим самым любимым. Оно было похоже на замороженный сок, без намёков на жирность, зато с кислинкой и кусочками фруктов и ягод. Когда писала тебе первый комментарий, почему-то как раз оно перед глазами стояло. Но стоило оно у нас целых 12 копеек! Это было дорого-о-о-о!
А про качество мороженого в Баку (откуда я родом) тогда ходили легенды. Мой родственник проводил наладку итальянского оборудования по производству мороженого, и рассказывал, что сперва не могли понять, почему аппаратура отказывалась работать после сборки. Вызвали итальянцев, те докопались до проблемы - оказывается в исходные материалы не докладывали продуктов или они были не соответствующего качества, и производственная машина всё время давала сбой. Вот такие вот у меня получились воспоминания о детстве в связи с твоим рецептом!
Seagull
Ответить24.11.2012 11:32
Да, умели у нас "экономить".
Ирина 211978
Ответить24.11.2012 18:46
Ностальгия! Сейчас вкусное мороженое не купить!
Seagull
Ответить24.11.2012 18:50
Спасибо. Я стараюсь не покупать, в покупном вместо сливочного масла - растительные жиры, вместо яиц - яичный порошое, молоко восстановленное, сливки растительные...про остальные добавки вообще молчу.
nira60
Ответить24.11.2012 19:52
Лариса, я не боюсь покупать домашнее молоко для мороженого, ведь все равно варишь основу. И потом, у кого одна коровка, она кормит и семью и нас городских подкармливает. Как правило покупаю у одной хозяйки. Я и сыр готовлю и мороженое, которое съедаем в миг. Аппетитно в ложечке, на крем-броле больше похоже.
Seagull
Ответить24.11.2012 20:24
Ириша, это за счет коричневого сахара такой цвет получился. Я в последнее время только его использую.
nira60
Ответить24.11.2012 19:53
крем-брюлле
ботакоз
Ответить24.11.2012 21:25
Такое соблазнительное, так бы и лизнул! А я в детстве любила только пломбир ну или шоколадное. У нас в городе был молокозавод и мороженное было оооочень вкусным, не только потому, что детство - просто оно по настоящему было вкусным. В классе 5 или 6 нас водили на завод на экскурсию, показывали производство молока, сметаны, мороженного и т.д. У нас молоко разливали в треугольные пакеты, может кто помнит, и стеклянные бутылки, а мороженное в стаканчиках из бумаги плотной. Но самое лучшее в экскурсии было в конце, когда нам выставили несколько коробок свежайшего мороженного и разрешили съесть столько, кто сколько сможет! Вот это был настоящий праздник!
Seagull
Ответить24.11.2012 21:48
Вот это повезло, так повезло! Представляю, какой бурный восторг был у всего класса! Интересно, многие потом ангиной заболели?
неля0503
Ответить24.11.2012 23:00
Первое воспоминание о мороженом - дяденька с большой коробкой наперевес и в нём много-много мороженого : две круглые вафельки,а между ними вкуснейшее холодное лакомство ))) Потом появилась тетенька с прилавком на колёсиках, в этом прилавке круглые бедоны ,полные разного мороженого.Она ловко наполняла вафельные стаканчики шариками из мороженого.Это в Кобулети. А уже в Ленинграду я любила вафельные брикеты за 22коп и эскимо. А крем -брюле- фи,не любила и не люблю. ))))
Seagull
Ответить25.11.2012 11:55
Спасибо за воспоминания. Все таки, детство - самое волшебное время.
Galina
Ответить25.11.2012 01:44
Spasibo za receptik....
Seagull
Ответить25.11.2012 11:56
Готовьте на здоровье, это один из самых простых, но вкусных рецептов мороженого
alyakeyk
Ответить25.11.2012 13:00
Здорово!!!
Seagull
Ответить25.11.2012 13:16
Спасибо!
Haruka
Ответить26.11.2012 15:40
Лариса, очень вкусное мороженое!!! Я недавно бидончик у родителей откапала, мы с сестрой только у бабушки одни могли за молоком ходить и за мороженным тоже, а родители одних не отпускали. Помню даст мама денег на школьный обед, а зачем нам обед, мы вечером в очередь за мороженым, а зимой потом еще и на горку- кататься. Весело было. Жаль у наших детей не такое интересное дество.
Seagull
Ответить26.11.2012 15:45
Да, эт точно. У меня тоже бидончик стоит, только ходить за ним некуда. Спасибо, Натусь!
Haruka
Ответить26.11.2012 16:15
Ходить с бидончиком некуда, а фоток в деревне на сенокосе можно много наснимать!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты