Мороженое из фасоли с орехами.
Ингредиенты
- фасоль красная -100 гр.
- сливки-20% -400 мл.
- молоко -200 мл.
- сахар -150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для десерта я использовала красную фасоль Кинди, фирмы Мистраль.
Фасоль необходимо отварить с добавлением нескольких ложечек сахара, что бы она приобрела сладковатый вкус. Немного охладите и приготовьте пюре.
Фасолевое пюре взбейте, добавив 200мл. сливок до однородности, поставьте в холодильник, полностью охладите.
Из молока и сливок приготовим крем. Взбейте желтки с 100мл. молока.Поставьте на огонь в сотейнике оставшееся молоко и сливки, добавьте сахар, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
Постоянно мешая молочный сироп, тонкой струйкой влейте желтки и продолжайте мешать до закипания. Не дав закипеть, снимаете с огня и продолжаете помешивать, что бы немного охладить крем. Добавьте цедру, ваниль и немного сока лайма.
Крем поставьте в холодильник к фасолевому пюре, охладите обе смеси.
Орехи поджарьте, измельчите до мелкой крупки.
Эти операции можно подготовить заранее.
С помощью миксера соедините сливочный крем и фасолевое пюре в пышную смесь, добавьте орехи. Переложите в контейнер для заморозки или мороженицу. Если вы будете пользоваться мороженицей, орехи добавьте в конце замораживания.
Если будете замораживать мороженое в контейнере, помните, что первые два часа необходимо его доставать из морозилки, каждые полчаса интенсивно перемешивать.
Мороженое получилось необыкновенно вкусное, нежное, с ореховым вкусом в меру жирное.
Только попробовала, слова благодарности просятся наружу, ну очень вкусно,орехово-сливочное наслаждение, Спасибо! Фасоль брала обычную белую, варила в молоке, фасоль не чувствуется, выступает в качестве поддержки орехового вкуса. В следующий раз наверное попробую увеличить соотношение сливок и молока в пользу сливок (чтоб было пожирней да погуще).
Спасибо Вам за отзыв, для меня мнение других кулинаров важно. Вы правильно сделали, что использовали обычную белую фасоль, она сладкая и более нежная. Я в рамках условий конкурса использовала продукт компании Мистраль и на тот момент сорт Лима(это белая, крупная фасоль)найти не смогла, поэтому использовала то, что было. Спасибо и вам за ваш совет, я не додумалась отварить фасоль в молоке, Ваш опыт мне на пользу.