Лосось «лентяй» на овощной подушке

Фото к рецепту: Лосось «лентяй» на овощной подушке

Ингредиенты

  • лосось свежий – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок (можно баклажан) – 1 шт.
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.
  • помидорка - 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • укроп – несколько веточек
  • вино белое (полусладкое) – 100-150 мл.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • смесь перцев (молотых)
  • приправы
  • все овощи среднего размера

Пошаговый рецепт приготовления

Включить духовку.

Маринад:

В вино добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мелкорубленые: 1 болгарский перец, укроп, лук.

Рыбу освободить от костей (потайные удобно пинцетом). Поместить в маринад на время подготовки «подушки».

Кабачок, морковь и помидорку нарезать тонкими пластинами или кружочками.

Противень тщательно выстелить фольгой, чтобы образовалось подобие ванночки (маринад не должен вытекать). На фольгу послойно плотно уложить нарезанные овощи так, чтобы их площадь совпадала с размером рыбы. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла.

Сверху поместить лосося, укрыв овощами из маринада. Вина достаточного того, что зачерпнётся ложкой при перекладывании овощей. Не следует выливать весь объём.

Щедро поперчить.

Фольгу защепить. Отправить в духовку.

Готовить при температуре 200 градусов минут 30-35.

По истечении означенного времени вас ожидает нежнейшая рыба с винно-кисловатым вкусом и ароматом, а также пропаренные, почти сохранившие свою хрусткость овощи.

Для гарнира, на мой взгляд, идеально подойдёт бурый рис.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если честно, то рецепт этот вполне себе антирекламный, с историей, в которой я, бродя по интернету в поисках пищи для мозгов, а не для тела, всё равно упиралась взглядом в «Сёмгу на овощной подушке». Причём валялась эта лентяйка на своих подушках на многих (совсем, кстати, не кулинарных) ресурсах, на которые заносила меня моя компьютерная мышка. Мне, бывшему трудоголику, такое поведение рыбы стало казаться навязчивым. Не пропал втуне труд рекламодателей – начала просматривать ссылки. Оказалось, она ещё и в вине. Решив пригласить лентяйку на кухню, отправилась я забрасывать невод в любимый супермаркет. А там случилось у них сразу 8 тонн свежей рыбы (правда, не сёмги, а лосося), но с солидной скидкой. Поэтому продавали штучно. Получалось бойко. Так и не поняв, печалиться мне или радоваться, закинула я удочку на общий прилавок и вытянула самую махонькую по тем размерам рыбёшку. Теперь, когда рецепт мною освоен и опробован, имею я вам сказать следующее: если честно, то - не «блан манже». Я, наивная, ожидала большего. Да только что возьмёшь с опьянённых лентяев, почивающих на подушках? Словом, на мой вкус, вино и помидорка своей повышенной кислотностью испортили всю идиллическую картинку. Увы, наше время – время эрзацев, демотиваторов и перепостов. Вероятно, я попала не на самый лучший вариант. Хотя, как говорится, на вкус и на цвет… Но, если не полениться и НЕ добавлять в рецепт два означенных ингредиента, всё остальное вполне неприхотливо: быстро и просто. Правда, без учёта великолепного супа из хвоста и головы лосося, а так же той его части, что я сделала малосольной. В результате «… и дольше века длился мой «рыбный день»… Похоже, у трудоголиков лениво не получается.

5.04.5393627546352371.022
yvitsa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

А мне нравится! :)

yvitsa
28.10.2012 20:05

Спасибо, Машуль! @}--}--Мне тоже понравилось. Лосося трудно испортить. ;) Но с кислотой перебор получился, на что я и посетовала, собственно. :)

ella_b
28.10.2012 20:10

А классно этот лосось устроился на вышеупомянутой подушке! Но,что меня больше всего "зацепило",так это антирекламность рецепта! Короче,понравилось все!*BRAVO*

yvitsa
28.10.2012 21:31

Вот, Эллочка, антирекламность - читай "скандал" - всегда цепляет, правда?! ;)*ROFL* Так, глядишь, я в PR поднаторею. *OK* А на подушках - это он да-а-а, это он устроился. *THUMBS UP*:)

lina(Polina)

Ивета, какое чудо, какой ароматный винегрет, представляю какие запахи витали у тебя на кухне! Мне нравится однозначно, тем более в твоём исполнении!@}--}--

yvitsa
28.10.2012 21:35

Ой, как рада тебя видеть!!! *YAHOO* Спасибо за щедрые комплименты моему скромному кулинарному упражнению. :[@}--}-- И про винегрет очень даже правильно. В оригиналах как раз настоятельно рекомендовали смелее экспериментировать с овощами. ;)

Lisena
28.10.2012 21:02

Мне очень нравится! Мы рыбу не жалуем, но если уж готовить, что вот такую. Мерси за рецепт )

yvitsa
28.10.2012 21:41

Как здорово, что Вам понравилось! *YAHOO* Я всегда рада разнообразию мира, людей, их мнений и вкусов. И не правда, что о вкусах не спорят. О них не спорят, если они не сформированы. Но это не про нас. Мы ведь уже большие девочки и мальчики. ;) Я потому и опубликовала рецепт с откровениями, чтобы пообщаться на тему. ;):)

jamiroquai

Я думаю, что вкусно было (несмотря на ухищрения занизить оценку блюда :)) Я красную рыбу больше всего люблю в сливках - по-фински, но и от Лентяя на подушке не отказалась бы:)*THUMBS UP*

yvitsa
28.10.2012 21:48

Конечно, конечно, было вкусно! Просто, вероятно, такой вкус оказался для меня несколько неожиданным. Как-то попривыклось, что красная рыба во вторых блюдах скорее сладковата.Только и всего. А человек, он ведь какой: не оправдались ожидания - сперва огорчается. И лишь потом понимает, что это просто был новый, вполне положительный опыт.;)*THUMBS UP*

Диля
28.10.2012 21:51

Лентяйка Твоя Иветточка мне ооочень понравилась,пока читала рецепт,лицезрела на рыбку,слюнуной чуть не подавилась,ну ооочень аппетитно выглядит,а для меня любительницы рыбы(причем любой)_это вопще песня. Рыбный день я так понимаю был на славу, нужно и мне наверно пойти порыбалить в хороший супермаркет и побаловать своих)))*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
28.10.2012 21:58

Так ведь супермаркет О'КЕЙ и в Питере есть! Там всегда рыба отменного качества и в ассортименте. Закидывай удочку в любое время.;) А рецепт простой, и вправду песня. *DANCE* Кстати, очень сочно получается. Слюна тебя не обманула!*OK*

lorxen1
28.10.2012 22:33

Рыбка с овощами всегда здорово*BRAVO* как то готовила чуть по другому, вот перец сладкий , меня больше расстроил, а не помидор:)

yvitsa
28.10.2012 22:39

Ну почему же такая немилость перцу? Он, кстати, самый благодарный овощ в этом рецепте оказался: сделал своё дело - отдал вкус и наполненность "подушке" и всё, и не видно его, и не слышно. :) Я, признаться, раньше ни разу не готовила рыбу на овощах, поэтому даже сравнить не с чем. Надо будет ещё поэкспериментировать.;)

yvitsa
28.10.2012 23:10

Так ведь осень, Катюша! ;) "Осень владеет такою палитрой, что живописцам стреляться." Какая у нас нынче тёплая осень выдалась! *THUMBS UP**OK*

ella_b
29.10.2012 10:06

Ивушка,почему-то в твоем рецепте у меня не высвечивается функция "ответить".Все правда насчет скандальности антирекламы.Только не из твоих уст... По моему, ты слишком интеллигентна для этого. Твои рецепты хороши и сами по себе и тем,что втягивают людей в воронку общения... Че-то не очень по русски получилось,а? Среда накладывает отпечаток....:[

yvitsa
29.10.2012 12:23

Эллочка, иногда общение происходит на уровне "между строк", и тогда совсем не обязательно, что бы "очень по-русски". ;):) Спасибо на добром слове! @}--}--

krolya
29.10.2012 11:07

за окошком дождь и листья все опали, а тут так по-осеннему красочно :)

yvitsa
29.10.2012 12:27

У нас все листья ещё на деревьях, и даже не все пожелтели. Удивительно теплая осень выдалась в этом году. *THUMBS UP* А красок снимку придало блюдо - хитрое такое - прозрачное с ярким рисунком.;):)

ориола

Лишний раз убедилась в родственных вкусах;) я уже давно опробовала рыбу с вине и мне не очень понравилось, по этой же причине и помидоры с ней не лю... А вся остальная подушка, да с лососем*THUMBS UP* ...да с наршарабом (кстати попробуйте, он сладковатый и великолепно подходит к красным рыбам, ...я так дУмаю...) . Очень яркое блюдо! *OK*

yvitsa
29.10.2012 13:29

Лариса, нет слов! Только улыбка у меня на лице.:):):) Наршараб - это вкус моего детства! Не переводится в доме никогда. *THUMBS UP* Кстати, это единственная-преединственная приправа, которую я иногда использую к шашлыку. *OK* И только азербайджанский. Турецкий совсем другой - гораздо слаще.

lira_s
29.10.2012 15:19

Рыбку на подушечке тоже недавно готовила, когда дуэлилась с Софией, только правда в вине не мариновала, очень понравилась Ваша рыбка, нужно попробовать приготовить *BRAVO**BRAVO*

yvitsa
29.10.2012 19:11

Что-то я дуэль такую пропустила. *DONT_KNOW* А в вине тоже нужно попробовать, чтобы пополнить свою кулинарную копилку вкусов хотя бы ради спортивного интереса. ;):)

Ирина 211978

А я вообще красную рыбу люблю есть без всего, чтобы не забивать вкус! Или же с минимальным количеством овощей, так что. думаю, мне вино и помидоры тоже не понравились бы в данном блюде! *BRAVO*

yvitsa
29.10.2012 22:29

Ну вот, разделились мы беспощадно на тех кто любит рыбу в вине и тех, кто не очень.;):) Но я тоже сторонница не забивать вкус нежной красной рыбы. Есть на свете вещи вполне самодостаточные. Вот это как раз тот самый случай.. *THUMBS UP*

bratyury
29.10.2012 21:31

Лосось "Лентяй" на овощной подушке - респект Иветте, умнице и душке. Она всегда вот так готовит знатно: и посмотреть, и прочитать приятно:);)

yvitsa
29.10.2012 22:36

Юра... ой... ну я прямо и не знаю, что написать в ответ. :[ Наверное я робею и ещё не научилась комментировать комментарии комментатора, чьи комментарии не требую никаких комментариев. *DONT_KNOW*... как-то так... Спасибо огромное за стихи! Непередаваемо польщена таким уровнем общения! @}--}-- Планка слишком высока, чтобы ответить на уровне. Не сподобил меня Господь стихи писать.

antea
29.10.2012 22:36

Очень интересный рецепт!

yvitsa
29.10.2012 22:37

Спасибо, что заглянули. Рада, если рецепт привлёк внимание. @}--}--

ogiway
30.10.2012 07:28

:)Рыбка, говоришь!? Я бы вот помидорки убрала- или запекла на гарнир отдельно, а вот вино оставила, но уравновесила бы капелькой меда- и было бы тоже вкусно! А вот подушечку можно и попышнее! А вот к твоему маринаду сазан хорошо пошел бы, я как-то выкладывала почти такой-токо без перца...А так- зря критикуешь- вполне респектабельно вышел лососёк!:)

yvitsa
30.10.2012 09:38

Оксик, я критикую исключительно свою фрустрацию от недоверия к собственным же ожиданиям. Пока готовила, где-то вокруг, почти бессознательно, витали мысли не включать помидор, заменить кабачок баклажаном, в вино не погружать (как-то уж очень агрессивно смотрелся маринад), а только сбрызнуть... Я чуяла, что будет кисло, но почему-то решение приготовить по готовому рецепту взяло верх. На самом деле всё получилось вкусно, только по-другому, не по моему вкусу. Теперь буду проницательнее к своим же предчувствиям - "Опыт - сын ошибок трудных...";):)

ogiway
30.10.2012 11:16

;)интуицию не пропьешь! Токо если сбрызнуть;););)*IN LOVE*

yvitsa
30.10.2012 12:18

:**IN LOVE*

sveta-koolinar

Уговорили! Вино и помидор класть не буду. Из остального приготовлю обязательно! Уж очень аппетитно выглядит! *BRAVO*

yvitsa
30.10.2012 18:42

*ROFL* Уговорила? Ну, и отлично! Значит, моего полку сладкоежек прибыло. ;)

TANCHITTA

:) Хороша рыбка! А на такой подушке-втройне! Люблю лёгкую,вкусную,здоровую еду! *THUMBS UP*

yvitsa
31.10.2012 08:02

Спасибо! @}--}-- Я тоже считаю, что еда должна быть лёгкой, чтобы её можно было есть много, вкусно и без вреда для здоровья! ;):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты