Миноги-гриль в желе
Ингредиенты
- 4 кг. живой миноги
- 2 кг. крупной соли
- гвоздика - 10 шт.
- лавровый лист - 4 средних листа
- перец горошек черный - 8 шт.
- душистый перец горошек - 6 шт.
- чай в пакетиках 8 шт.
- желатин - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заливаем желатин холодной водой 1литр на 3 столовые ложки желатина за час до начала
приготовления.
Доводим до кипения 2,5 литра воды засыпаем специи, соль по вкусу и кипятим 5 минут, выключаем нагрев и опускаем чайные пакетики в раствор, настаиваем 10-15минут и пакетики выбрасываем.
Разогреваем духовку гриль до температуры 250 градусов.
Протираем каждую миногу большим количеством соли для удаления слизи, миногу промываем в проточной воде.
На противень кладем два слоя пергаментной бумаги.
Выкладываем рядами миноги по 10-12 штук, в зависимости от размера.
Отправляем противень с миногой в духовку на 20-25 минут до появления коричневато-золотистой обжаренной поверхности миноги.
Вынимаем противень из духовки и перекладываем миноги рядами в посудину и туда же сливаем, выделившийся сок от жарки.
Повторяем процедуру с П.7 по П.9 до заполнения посудины.
Заливаем разведенный желатин в приготовленный раствор со специями и доводим до кипения и полученным раствором заливаем, уложенные в посудину миноги, так чтобы рыба была покрыта раствором и ставим в духовку, доводим до кипения и выдерживаем 5-8минут.
Вынимаем из духовки, даем остыть и ставим в холодильник, когда бульон превратится в желе продукт готов к употреблению.
В качестве соуса к миноге обычно используют горчицу или хрен.
Дополнительная информация
Прожив 50 лет в Латвии, я решил восстановить рецепт, которым пользовалась моя мать , перебравшись в Санкт-петербург так как местные маринадные рецепты могут только ухудшить деликатесные свойства продукта.