Повидло яблочное с черноплодной рябиной

Фото к рецепту: Повидло яблочное с черноплодной рябиной

Домашняя

150 мин.

Средний

47093

5

7

29 августа 2012, 17:29

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Банки и жестяные крышки простерилизовать (например, 15 минут в пароварке).

2. Яблоки помыть, нарезать ломтиками - кожуру не срезаем, семечки не вынимаем.

3.Черноплодную рябину (можно любую другую ягоду-фрукт) перебрать, промыть.

4. В большую кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой, провариваем до размягчения яблок. Часто, регулярно перемешиваем, чтобы не пригорело. Времени займет 15-20 минут.

5. Готовим посуду для протирания.

6. Как только масса в кастрюле станет пюрироваться - протираем через сито порциями. Жмыха остается прмерно 15 %.

7. В пюре засыпаем сахар. Можно по вкусу. Я брала примерно 1:1 (на кастрюльку пюре - эту же кастрюльку сахара). Если яблоки сладкие то сахара меньше надо.

8. На дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения, а затем выливаем пюре. Вот здесь , внимание, опасный момент, повидло начинает закипать - плеваться!! Не допустить горячих брызг!Варим повидло на медленом огне постоянно помешивая - 40-6- минут . Чем дольше варить- тем гуще в конечном итоге оно получится.

9 Разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовой крышкой или закручиваем. Храню в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 1
1. Стерилизуем банки
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 2
2. Яблоки помыть (вот такие в этом году уродились яблочки в Сибири)
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 3
3. Порезать ломтиками
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 4
4. Черноплодную рябину перебрать, промыть
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 5
5. В кастрюлю залить около 1 литра воды, довести до кипения и засыпать яблоки с рябиной. Закрыть крышкой. Варить минут 15-20, до размягчения яблок. Помешивать, чтобы не пригорело.
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 6
6. Варим до разваривания яблок.
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 7
7. Готовим посуду для протирания
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 8
8. Самый трудоемкий процесс- протереть через сито.
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 9
9. Жмыха остается около 15%, на мой взгляд меньше, чем если бы сразу чистить яблоки от семечек и кожуры.
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 10
10. По объему пюре - взяла столько же сахара, так как яблоки, ну очень кислые. Т.е сахара можно брать по вкусу .
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 11
11. На дно кастрюли наливаем немного воды (1 см), доводим до кипения, выливаем пюре с сахаром. Варим на меденном огне около 1 часа. Постоянно помешивая. Опасайтесь горячих "плевков"!!!
Повидло яблочное с черноплодной рябиной: шаг 12
12. Если постоит в холоде - желируется до состояния мармелада.

Дополнительная информация

Повидло получилось таким, какое я и хотела - почти мармелад, можно резать. Черноплодная рябина дает мягкий привкус и очень красивый цвет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

anilah
29.08.2012 18:19
Ответить
klass!
sigma002
30.08.2012 00:51
Ответить
Прелесть!*BRAVO*
ogiway
30.08.2012 05:47
Ответить
:)Отлично! А я такое варю с брусникой! Очень вкусно!*THUMBS UP*
TANCHITTA
31.08.2012 20:16
Ответить
:) Отличное повидло! Фото № 8-чтобы процесс был менее трудоёмкий,после разваривания яблок пробейте массу погружным блендером,и через сито "пролетит" всё на раз-два.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru