Картофельная запеканка «сэрена».

Фото к рецепту: Картофельная запеканка «сэрена».
Домашняя1 мин.Простой
62841123

Ингредиенты

  • рыба - 300 гр.
  • картошка - 250 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • пшеничная мука - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Наварил для гостей картошки, половина осталась. Что бы зря не пропадала, сделаю из нее запеканку. Одна итальянка, Сэрена, научила меня делать картофельную запеканку, которую в Болонье готовят на праздники. Традиционная начинка из сервелата, но у меня только рыбное филе осталось. Сделаю из того что есть.

Две больших картофелины уже сварены, поставил их подогреться на маленьком огне. Филе кажется телапии, но подойдет любая рыба. Три куска филе размером с ладонь, я поджарил на растительном масле, посыпав солью и перцем. На том же масле спассировал головку лука, нарезав его полу колечками и небольшую морковку, натертую на крупной терке.

Рыбу остудил и нарезал кубиком. С помощью дыроложки добавил к ней овощи. Стараясь, что бы масла от жарки попало как можно меньше.

Картошка согрелась. Слив отвар, размял ее ручной толкушкой, добавив пятьдесят грамм сливочного масла и соль. Потом вылил в пюре два, взбитых вилкой, яичных белка, а желтки смешал с рыбно-овощной начинкой. Что бы начинка была поострей, положил в нее немного горчицы. Добавил чайную ложку пшеничной муки и перемешал.

В пюре положил три чайных ложки муки. Оно должно быть густое и не растекаться. Форму можно выбрать любую, я взял прямоугольную. Поставил ее на минутку в разогретую духовку, а потом смазал топленым маслом. Можно и сливочным, просто топленое хуже подгорает.

В смазанную форму выложил половину пюре, на него начинку и оставшееся пюре. Каждый слой хорошенько разровнял. Форму поставил в разогретую до 200 градусов духовку, пока на полчаса. Все зависит от сорта картошки. Готовность можно проверить, наколов запеканку вилкой. Если проколы не затягиваются, а пюре не прилипает к вилке, значит готово. Моя приготовилась через сорок пять минут. Духовку я выключил, а запеканку оставил постоять в ней еще десять минут. Потом дал слегка остыть и выложил на блюдо. Осталось смазать майонезом и посыпать рубленым зеленым луком.

Дополнительная информация

Картофельную запеканку лучше есть теплой. Мне особенно нравиться закусывать ее оливками или кусочками помидора. Нежная картошечка смягчает остроту ароматной начинки, а немного зеленого лучка с майонезом здесь в самый раз. Где то у меня есть итальянское полусухое вино. Налью ка себе небольшой бокал.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Бусина

Обожаю запеканочку,да еще и с рыбкой!Эээх !;)

azzurro07

Сомневаюсь что итальянцы запеканку майонезом смазывают.Впрочем под майонезом можно спрятать все огрехи и косяки...

laralaram

Лёша, хорош рецепт!!! А маянезик - это огрехи "постсовковой" кухни - закроем глаза и уши!

sveta-koolinar

Отличная запеканка! *THUMBS UP*

манюша

Дыроложка - это шумовка?:)Маёонезом я бы не стала смазывать, а подала бы соус. Например, сметанный.

sweta1
05.01.2012 14:23

помнится,с маянезиком раньше все лопали и нахваливали.....%):)

annalo
05.01.2012 16:06

Рецепт великолепен! А с майонезом еще вкусней, кто бы что там не говорил! И можно пофантазировать над вариантами начинки между картофельными слоями.

ruzan4iki

оох, как вкусненько!!! а если вместо зелёного лучка укропчик меленько да с чесночком раздавленным (мысли вслух), )...мммммм...класс!*THUMBS UP*

花柳界

Ахм, Барин, да Вы шалунишка. Форму, может, требуется смазать чемто другим и картощка не пристанет :*

alyakeyk
06.01.2012 14:43

Отличное решение!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Инструменты