Картофельная запеканка «сэрена».

Ингредиенты

  • рыба - 300 гр.
  • картошка - 250 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • пшеничная мука - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Наварил для гостей картошки, половина осталась. Что бы зря не пропадала, сделаю из нее запеканку. Одна итальянка, Сэрена, научила меня делать картофельную запеканку, которую в Болонье готовят на праздники. Традиционная начинка из сервелата, но у меня только рыбное филе осталось. Сделаю из того что есть.

Две больших картофелины уже сварены, поставил их подогреться на маленьком огне. Филе кажется телапии, но подойдет любая рыба. Три куска филе размером с ладонь, я поджарил на растительном масле, посыпав солью и перцем. На том же масле спассировал головку лука, нарезав его полу колечками и небольшую морковку, натертую на крупной терке.

Рыбу остудил и нарезал кубиком. С помощью дыроложки добавил к ней овощи. Стараясь, что бы масла от жарки попало как можно меньше.

Картошка согрелась. Слив отвар, размял ее ручной толкушкой, добавив пятьдесят грамм сливочного масла и соль. Потом вылил в пюре два, взбитых вилкой, яичных белка, а желтки смешал с рыбно-овощной начинкой. Что бы начинка была поострей, положил в нее немного горчицы. Добавил чайную ложку пшеничной муки и перемешал.

В пюре положил три чайных ложки муки. Оно должно быть густое и не растекаться. Форму можно выбрать любую, я взял прямоугольную. Поставил ее на минутку в разогретую духовку, а потом смазал топленым маслом. Можно и сливочным, просто топленое хуже подгорает.

В смазанную форму выложил половину пюре, на него начинку и оставшееся пюре. Каждый слой хорошенько разровнял. Форму поставил в разогретую до 200 градусов духовку, пока на полчаса. Все зависит от сорта картошки. Готовность можно проверить, наколов запеканку вилкой. Если проколы не затягиваются, а пюре не прилипает к вилке, значит готово. Моя приготовилась через сорок пять минут. Духовку я выключил, а запеканку оставил постоять в ней еще десять минут. Потом дал слегка остыть и выложил на блюдо. Осталось смазать майонезом и посыпать рубленым зеленым луком.

Дополнительная информация

Картофельную запеканку лучше есть теплой. Мне особенно нравиться закусывать ее оливками или кусочками помидора. Нежная картошечка смягчает остроту ароматной начинки, а немного зеленого лучка с майонезом здесь в самый раз. Где то у меня есть итальянское полусухое вино. Налью ка себе небольшой бокал.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Бусина
05.01.2012 09:16
Ответить
Обожаю запеканочку,да еще и с рыбкой!Эээх !;)
azzurro07
05.01.2012 10:09
Ответить
Сомневаюсь что итальянцы запеканку майонезом смазывают.Впрочем под майонезом можно спрятать все огрехи и косяки...
laralaram
05.01.2012 11:36
Ответить
Лёша, хорош рецепт!!! А маянезик - это огрехи "постсовковой" кухни - закроем глаза и уши!
sveta-koolinar
05.01.2012 12:41
Ответить
Отличная запеканка! *THUMBS UP*
манюша
05.01.2012 12:44
Ответить
Дыроложка - это шумовка?:)Маёонезом я бы не стала смазывать, а подала бы соус. Например, сметанный.
sweta1
05.01.2012 14:23
Ответить
помнится,с маянезиком раньше все лопали и нахваливали.....%):)
annalo
05.01.2012 16:06
Ответить
Рецепт великолепен! А с майонезом еще вкусней, кто бы что там не говорил! И можно пофантазировать над вариантами начинки между картофельными слоями.
ruzan4iki
05.01.2012 21:35
Ответить
оох, как вкусненько!!! а если вместо зелёного лучка укропчик меленько да с чесночком раздавленным (мысли вслух), )...мммммм...класс!*THUMBS UP*
花柳界
06.01.2012 03:20
Ответить
Ахм, Барин, да Вы шалунишка. Форму, может, требуется смазать чемто другим и картощка не пристанет :*
alyakeyk
06.01.2012 14:43
Ответить
Отличное решение!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели