Все, что вам нужно знать о ревене

Все, что вам нужно знать о ревене

Несмотря на то что ревень не может похвастаться широкой известностью и большой популярностью среди гурманов, это растение известно с древних времен, и прежде всего своими целебными качествами. Ревень широко применяется в тибетской медицине, а также многие его свойства описаны еще в древнекитайских травниках, датированных несколькими веками до нашей эры.

Однако, существует немало противоречий, когда речь идет об этом растении. Давайте их сегодня рассмотрим.

Вершки или корешки

Традиционно в пищу употребляют только сочные молодые стебли ревеня, которые имеют приятный кисловатый, слегка терпкий вкус. Их собирают в апреле до цветения, а затем новые побеги - в августе. Листья этого растения ядовиты, так как содержат большое количество щавелевой кислоты, а потому для еды непригодны. В медицинских целях используется корень некоторых видов ревеня, который входит в состав сиропов и настоек.

Помощник для желудка: миф или реальность

Как уже говорилось ранее, ревень содержит большое количество органических кислот. Именно они в значительной степени помогают желудку в переваривании пищи, оказывая раздражающий эффект на его слизистую оболочку и повышая секреторную активность.

В ходе этого процесса выделяется большее количество желудочного сока, а следовательно, улучшается качество переваривания пищи. Но следует помнить, что при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью употребление ревеня категорически запрещено, так как может спровоцировать приступ.

Укрепление или разрушение костей

Ревень богат витамином А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также для формирования костной ткани и усвоения организмом витамина Д, синтезирующего кальций, который также содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют ревень при артрозе.

Но одновременно с этим щавелевая кислота приводит к уменьшению количества данного микроэлемента в костях. Безусловно, уровень содержания щавелевой кислоты в стеблях значительно ниже, чем в листве ревеня, но людям с остеопорозом не следует злоупотреблять этим продуктом, а лучше совсем от него отказаться.

Вяжущий или слабительный эффект

Одно из основных направлений, где активно применяют ревень, - это нормализация работы желудочно-кишечного тракта, но и здесь не обходится без противоречий. Так, в больших дозах ревень обладает слабительным эффектом, прежде всего за счет высокого содержания клетчатки, которая не переваривается и, разбухая в кишечнике, заставляет его сокращаться. В то же самое время, в небольших количествах ревень обладает противоположным вяжущим эффектом и успешно используется при диарее.

  • 20 августа 2015, 11:42
  • 2212

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ОленинаОленина

Каталог: Блюда из мяса

111640 мин.24663

laralaram

08 января 2010, 22:32


3 стейка по 300 гр. (всего 900 г)
для маринада:
апельсин - 1 шт. большой или 2 маленьких
сухое красное вино (у меня бланше) - 1 ст. или больше
лавровый лист - 2-3 (поломать)
можжевельник - несколько ягодок, раздавить
растительное масло для обжарки
приправы "новогодне-рождественский вариант"
набор перца горошком - чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
бадьян
гвоздика
можжевельник
кардамон
корица
лаврик
чили
кожура цитрусовых
семена горчицы
сухие лимончики
паприка
ягоды - у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) - по горсти
мармелад (варенье) - у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) - 1/2 ст.

Ромовая баба тест драйв vitekРомовая баба тест драйв vitek

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

16942180 мин.3827

nira60

17 ноября 2013, 17:37


для опары:
мука-200 гр.
вода-140 гр.
дрожжи-5 гр.
для сдобы:
мука-200 гр
яйца-2шт(84гр)
сахар-120 гр.
соль-1,4 ч.л.
ваниль
изюм-50 гр.
масло сливочное-100 гр.
для пропитки:
сахар-200 гр.
вода-200 гр.
коньяк-2-3 ст.л. (любое спиртное, что вам по душе, можно и без него)
помадка:
сахар-250 гр.
вода-80 гр.
сок лимона-1 ст.л.

Телятина "вишнёвый сад" диетическаяТелятина "вишнёвый сад" диетическая

Каталог: Блюда из телятины

74210 мин.44564

laralaram

01 сентября 2009, 21:41


телятина - около 1,5 кг.
вишни сушёные - 2 пакетика по 100 гр.
гранатовый сироп - несколько ст.л.
соль
перец
травы (у меня были лепестки цветов - роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник) - несколько цветочков
листья дикорастущих растений, как-то: лопух и девясил, а также хрена и ревеня - по нескольку больших красивых листьев
для теста:
мука ржаная и пшеничная - 1:1
вода - 150 мл.
кефир - 150 мл.
дрожжи свежие - 10 гр.
закваска - 1/2 ст. (уже активированная)
квас сухой - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
для смазки:
яйцо - 1/2 шт.
сахар

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru