Несмотря на то что ревень не может похвастаться широкой известностью и большой популярностью среди гурманов, это растение известно с древних времен, и прежде всего своими целебными качествами. Ревень широко применяется в тибетской медицине, а также многие его свойства описаны еще в древнекитайских травниках, датированных несколькими веками до нашей эры.
Однако, существует немало противоречий, когда речь идет об этом растении. Давайте их сегодня рассмотрим.
Вершки или корешки
Традиционно в пищу употребляют только сочные молодые стебли ревеня, которые имеют приятный кисловатый, слегка терпкий вкус. Их собирают в апреле до цветения, а затем новые побеги - в августе. Листья этого растения ядовиты, так как содержат большое количество щавелевой кислоты, а потому для еды непригодны. В медицинских целях используется корень некоторых видов ревеня, который входит в состав сиропов и настоек.
Помощник для желудка: миф или реальность
Как уже говорилось ранее, ревень содержит большое количество органических кислот. Именно они в значительной степени помогают желудку в переваривании пищи, оказывая раздражающий эффект на его слизистую оболочку и повышая секреторную активность.
В ходе этого процесса выделяется большее количество желудочного сока, а следовательно, улучшается качество переваривания пищи. Но следует помнить, что при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью употребление ревеня категорически запрещено, так как может спровоцировать приступ.
Укрепление или разрушение костей
Ревень богат витамином А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также для формирования костной ткани и усвоения организмом витамина Д, синтезирующего кальций, который также содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют ревень при артрозе.
Но одновременно с этим щавелевая кислота приводит к уменьшению количества данного микроэлемента в костях. Безусловно, уровень содержания щавелевой кислоты в стеблях значительно ниже, чем в листве ревеня, но людям с остеопорозом не следует злоупотреблять этим продуктом, а лучше совсем от него отказаться.
Вяжущий или слабительный эффект
Одно из основных направлений, где активно применяют ревень, - это нормализация работы желудочно-кишечного тракта, но и здесь не обходится без противоречий. Так, в больших дозах ревень обладает слабительным эффектом, прежде всего за счет высокого содержания клетчатки, которая не переваривается и, разбухая в кишечнике, заставляет его сокращаться. В то же самое время, в небольших количествах ревень обладает противоположным вяжущим эффектом и успешно используется при диарее.