Сладкие истории. Эклеры.

Сладкие истории. Эклеры.

Из истории приготовления пирожных с 1968 года по настоящее время в трёх частях. Любите ли вы готовить пирожные так же, как их есть?

ЭКЛЕРЫ - пирожное из заварного теста, продолговатое закрытой формы, с кремом внутри и покрытое глазурью, или без глазури в сахарной пудре.

Состав теста:

  • 250 мл воды (стакан)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. муки
  • 4 яйца
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Воду, масло, соль вскипятить и снять с огня, всыпать муку и быстро все перемешать лопаткой чтобы образовался однородный комок теста.
  2. Затем в тесто добавить по одному яйца и взбить миксером, пока тесто не станет однородным и глянцевым.
  3. Кондитерским мешком отсадить полоски из заварного теста длиной около 10 см, шириной 3 см, на расстоянии не менее 5 см друг от друга, можно и при помощи двух столовых ложек брать тесто и класть на противень.
  4. Если вы будете печь не на силиконовом коврике, обязательно фольгу, или пергаментную бумагу смазать маслом.
  5. Выпекать в духовке на средней полке при 220 градусах 25 минут. Духовку предварительно нагреть.
  6. Дать остыть эклерам-заготовкам, надрезать каждый эклер с конца.
  7. Кондитерским шприцем ввести в пирожное крем.
  8. Покрывать глазурью или нет решайте сами.

Состав крема:

  • Желток яичный 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Масло сливочное 200 г

эклер крем

Приготовление:

  1. Желтки, сахар, муку перемешать.
  2. Можно добавить ванилин.
  3. Влить молоко.
  4. Поставить на плиту и на умеренном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения.
  5. Крем уже можно использовать, но для поддержания лучшей формы, добавить сливочное масло.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Всё, отправляйте крем в пирожные.
  8. Можно небольшим количеством крема смазать верх пирожных и присыпать пудрой.

В настоящее время данные пирожные едят не только как сладкий десерт, но и начиняют всевозможными мягкими сырными, паштетными, грибными начинками. Да, если выдавливать маленькими комочками, или класть чайной ложечкой тесто, то получатся маленькие полые шарики, которые называются профитроли, и их тоже можно начинить и кремом, и другими начинками, а пустые принято подавать к бульону.

профитроли

И главное - все священнодействие приготовления заварного теста производится в эмалированной посуде и деревянной ложкой! Это требование рецепта от 1968 года. Сейчас появилось новое поколение посуды и это требование стало не актуальным.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ЭклерыЭклеры

Каталог: Печенье

1363340 мин.2145

fcb111

07 октября 2008, 22:17


тесто:
масло сливочное 100 гр.
соль 1/2 ч.л
яйцо 4 шт
мука 180 гр.
крем заварной:
молоко 500 мл.
сахар 200 гр.
желток яичный 4 шт
мука 50 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
крем масляный:
масло сливочное 200 гр.
сгущеное молоко 10 ст.л.
белковый крем:
яйцо куриное (белок) 4 шт
сахар 200 гр.
100 мл. воды.
глазурь сахарная:
яичный белок 2 шт
сахарная пудра 1/2 ст.
глазурь шоколадная:
плитка молочного (не белого) шоколада
сливки 20 мл.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru