Вы это знали? Удивительные факты из истории еды и кулинарии

Вы это знали? Удивительные факты из истории еды и кулинарии

Печенье с шоколадной крошкой «родилось» случайно

В 1930 году некая Рут Уэйкфилд из Массачусетса добавила шоколад в тесто для печенья. Рут думала, что кусочки шоколада растают, но этого не произошло. Готовое печенье оказалось очень вкусным и стало пользоваться популярностью. В конце концов Уэйкфилд продала рецепт компании Nestlé.

Эскимо тоже возникло случайно

В 1905 году 11-летний Фрэнк Эперсон оставил кружку с содовой на заднем крыльце дома. В кружке была деревянная ложка. За ночь содержимое замерзло. Фрэнк отнес кружку в дом, немного нагрел в горячей воде, затем потянул за ложку и вытянул замороженную содовую. 18 лет спустя Эперсон запатентовал свое детское изобретение. Так в Америке в обиход вошел замороженный лед на палочке, который Фрэнк назвал Popsicle.

Сладкая патока вызвала наводнение в Бостоне

В 1919 году в Бостоне взорвался резервуар, содержавший 7,5 миллиона литров патоки. Патока затопила улицы Бостона и разрушила здания, пострадало почти 200 человек. Запах держался на улицах города несколько десятилетий.

Нелепая кофейно-яичная диета

В 70-е один из популярных глянцевых журналов опубликовал вариант оригинальной диеты. В статье утверждалось, что употребление в течение трех дней яиц, стейков, вина и кофе поможет похудеть на 2,5 килограмма. Конечно, это не так.

Морковь стала оранжевой несколько веков назад

До XVI века морковь была фиолетовой, либо белой. Оранжевая морковь — результат генетической мутации. 

Белый шоколад совсем не шоколад

В белом шоколаде нет обычного шоколада. Это просто смесь молока, сахара, ванили, какао-масла и лецитина.

Кетчуп считался лекарством

В начале XIX века считалось, что помидоры могут лечить диарею. В 1830 году некий врач, живший в штате Огайо, представил публике рецепт томатного кетчупа — в концентрированном виде.

Пищевой краситель кармин делают из насекомых

Кармин (E120 на пищевых и косметических этикетках) действительно сделан из измельченных насекомых кошенилей. Эти жучки живут на кактусах. Кармин — один из самых натуральных, надежных и популярных красителей. Его можно найти буквально везде, будь то мороженое, кексы, лимонады.

Знаменитый яблочный пирог придумали не американцы

Пирог из яблок изобрели в средневековой Англии, а современный рецепт яблочного пирога — с решетчатой корочкой — придумали голландцы. 

Мясо вызывает нимфоманию?

В викторианской Англии женщинам было неприлично есть мясо. Считалось, что это вызывает нимфоманию. 

Сухарики опасней для зубов, чем леденцы

Фраза «леденцы портят зубы», вероятно, вбивалась вам в голову с детства. Но есть много продуктов гораздо хуже для гигиены полости рта, чем конфеты. Например, крекеры. Все потому, что основной причиной кариеса является кислота, а не сахар.

Коричневый сахар ничем не отличается от обычного белого

Коричневый сахар не менее рафинирован, чем белый. Единственное его отличие в том, что часть патоки, которая удаляется в процессе рафинирования, добавляется обратно.

Завтрак — не самый главный прием пищи

Эта идея стала популярной благодаря американскому производителю хлопьев. Рекламщики компании придумали фразу «завтрак — самый важный прием пищи в течение дня», чтобы лучше продавать свой продукт.

И наконец, ДНК людей на 60% совпадает с ДНК бананов

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели