Лучше меньше да лучше: что мы не знали о перепелиных яйцах

Лучше меньше да лучше: что мы не знали о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца — отличный сезонный продукт: в них много полезных веществ, нужных нам весной.

Польза для здоровья

Перепелиные яйца способствуют лечению анемии, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.

В них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа и в 2,5 раза больше витаминов B1 и В2, чем в куриных яйцах.

Наличие в перепелиных яйцах минералов, антиоксидантов и витаминов помогает ускорить выздоровление. Например, антиоксиданты полезны при лечении небольших порезов или ран. 

Перепелиные яйца отлично подходят для белковой диеты тех, кто активно занимается спортом. В перепелиных яйцах на 2% больше белка, чем в куриных.

Важный плюс перепелиных яиц — их безопасность. Толстая скорлупа не позволяет бактериям с поверхности проникнуть внутрь яйца, чего не скажешь о скорлупе куриных яиц, имеющей пористую структуру.

Лайфхаки

Как разбивать

Лучше всего разбить перепелиное яйцо маленьким острым ножом. Осторожно постучите по оболочке, а затем проткните мембрану под ней. 

Как готовить

Известный лондонский шеф-повар Питер Итон советует варить яйца в течение 2 минут 20 секунд (!) на медленном огне. Чтобы они получились вкрутую, варите дольше, три с половиной минуты. Дальше как обычно — слейте горячую воду, залейте холодной водой и аккуратно почистите.

Рекомендация при жарке: если белки стали непрозрачными, яичница готова.

Как чистить

Постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула. Снимая скорлупу, старайтесь пальцами стереть немного тонкой мембраны под скорлупой. Если вы сможете отделить ее, скорлупа снимется вместе с этой мембраной — легко и без повреждений.

Рецепты

Маринованные яйца

Ингредиенты

  • Яйца — 12 шт.
  • Рисовый винный уксус — 150 мл
  • Соевый соус — 150 мл
  • Перец чили — 1/2 шт.
  • Честное — 1 зубчик
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Зерна кунжута — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца (2-3 минуты). Остудить в холодной воде. Почистить;
  2. Измельчить зубчик чеснока и кусочек имбиря. Смешать все ингредиенты (кроме кунжута) и положить в эту смесь яйца;
  3. Поместить сверху лист пергаментной бумаги, это позволит яйцам полностью погрузиться в смесь. Оставить на 12 часов;
  4. Поджарить зерна кунжута. Вытащить яйца, разрезать пополам и посыпать кунжутом.

Салат с рыбой

Ингредиенты

  • Семга — 150 г
  • Яйца перепелиные — 12 шт.
  • Салат — 300 г
  • Томаты черри — 20 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымыть и просушить листья салата и петрушку;
  2. Отварить яйца и дать остыть в холодной воде. Почистить и разрезать;
  3. Салат промыть, выложить на бумажное полотенце, просушить. Черри разрезать на две части и посыпать солью;
  4. В блендере смешать до однородной массы масло, сок и петрушку;
  5. Семгу нарезать небольшими кусками;
  6. Положить листья салата на тарелку, сверху рыбу, рядом яйца и черри;
  7. Заправить готовым соусом.

Омлет на пару

Ингредиенты

  • Яйца — 10 шт.
  • Молоко — 20 мл
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить все ингредиенты и вылить массу в пакет. Завязать, опустить в кипящую (не на сильном огне) воду и варить около 2 минут;
  2. Достать пакет из кастрюли, развязать (или разрезать) и выложить омлет в тарелку. Посыпать перцем.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru