Приключения риса в России

Приключения риса в России

20 сентября отмечается Всемирный день риса. По такому случаю - история появления этой культуры на Руси и несколько любопытных рецептов.

Рецепт Смутного времени

Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

В тексте Смутного времени «Роспись царским кушаньям», составленном русскими боярами для самозванца царя Владислава, приводится рецепт куриного супа с рисом.

«Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского». Полгривенки = 100 граммов. Можно предположить, что скромный объем риса в рецепте объясняется его тогдашней дороговизной.

Вместо «пшена» - рис

Постепенно рис входил в повседневный обиход, но, конечно, не был доступен всем и каждому.

«Плоды - горох, бобы, чечевица, пшено сарацинское, некоторые крупы», - упоминает рис в своей работе «О воспитании и наставлении детей» журналист Николай Новиков. Труд датирован 1783 годом.

Капитан Василий Головнин, который провел в японском плену два года (1811 и 1812), в своем дневнике отмечает: "Сорочинское пшено есть главный и, по привычке, необходимый хлеб для японцев».

В конце XVIII и начале XIX века используется все то же название - сарацинское (или сорочинское) пшено. Но в гоголевских «Мертвых душах», написанных в 1830-х, мы уже читаем: «Индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке». Сорочинское пшено в итоге уступило место привычному слову «рис».

Рецепты

Лаханоризо

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г.
  • Капуста - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томаты протертые - 300 г.
  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 100 мл.
  • Перец, соль, петрушка по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать морковь и капусту полосками, лук - полукружками.
  2. Добавить оливковое масло в кастрюлю.
  3. Выложить лук в кастрюлю, тушить на небольшом огне 4 минуты.
  4. Туда же выложить морковь и капусту, тушить пять минут. Перемешав, накрыть крышкой и держать на огне в течение пяти минут.
  5. Добавить к овощам томаты, соль, перец, сахар, лимонный сок. Перемешать и выложить рис, после чего снова перемешать.
  6. Налить 700 мл воды, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  7. Разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Куриные бёдра с рисом и медом

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра - 4 шт.
  • Мед жидкий - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 6 ст. л.
  • Горчица в зернах - 1 ст. л.
  • Карри по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Положить вымытые куриные бёдра в эмалированную посуду.
  2. Полить медом, горчицей, втереть в куриные бёдра, залить соевым соусом и оставить в холодильнике на час.
  3. Сварить рис до полуготовности, воду слить и промыть рис.
  4. Выложить его в смазанную жиром форму (сверху куриные бёдра) залить маринадом. Накрыв крышкой, поставить сотейник в духовку на слабом огне на 45 минут.

Довга

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 5 ст. л.
  • Кефир - 1 л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Кинза - 50 г.
  • Щавель - 30 г.
  • Мята - 15 г.
  • Базилик - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю кефир, яйцо, высыпать муку. Перемешать венчиком до однородной массы.
  2. Добавить пол-литра воды, еще раз перемешать. Посолив, включить огонь и довести до кипения, высыпать рис и мелко нарезанную зелень.
  3. Помешивая, греть на небольшом огне. Снять с огня, когда зелень поменяет цвет.
  4. Дать остыть.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru