Глаз-алмаз: что приготовить, чтобы лучше видеть?

Глаз-алмаз: что приготовить, чтобы лучше видеть?

Для многих будет открытием, что правильное питание важно и для зрения. Для этого не нужна диета, достаточно включить в свой рацион некоторые продукты и чередовать их.

Основных витаминов, полезных для глаз, три - A, Е и С. А также два важных вещества: лютеин и зеаксатин. Для глаз они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам.

Это легко запомнить: все необходимое для глаз содержится в растительных продуктах оранжевого и темно-зеленого цвета (петрушка, тыква, абрикосы, брокколи и т.д.). Таким образом, ежедневно добавляя в рацион один такой продукт, вы обеспечиваете свой организм витаминами и антиоксидантами на целый день.

Полезные для глаз продукты и рецепты на каждый день

 

  1. Боярышник и шиповник

Самые богатые витамином С. Кроме того, при их употреблении увеличивается прочность и эластичность сосудов, что полезно для всего организма.

Сухие плоды можно перемолоть и смешать с медом или просто заваривать вместо чая. Для этого 1:1 заварите плоды с кипятком и настаивайте в течении часа.

  1. Черника

Ягоды богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения.

Свежую чернику можно перетереть 1/1 с сахаром, в замороженном виде добавлять в кашу, а сушеные ягоды добавлять в чай.

  1. Морковь

Содержит витамин А, бета-каротин, кальций, йод, железо и магний, что способствует росту и формированию новых клеток.

Употреблять лучше в свежем виде (салат или сок). Для сока понадобится 2-3 средние морковки и, по желанию, немного сливок. Для салата натрите морковь на крупной терке и заправьте сметаной.

  1. Темный шоколад

Содержит флаваноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз. Это способствует укреплению роговой оболочки. Полезен в чистом виде, без примесей (содержание какао 95%).

Шоколад можно добавить к фруктовому салату или сделать домашние конфеты с ягодами.

  1. Свекла

Содержит витамины группы В, С, Е, U, цинк, натрий, марганец, йод и фолиевую кислоту. Эти вещества помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз.

Летом актуален холодный свекольный суп. Также свеклу в свежем или вареном виде можно добавить в овощной салат или сделать свежевыжатый сок с добавлением петрушки.

  1. Творог

Содержит большое количество витамина В2, который влияет на обмен веществ в хрусталике и роговице, и витамина В12, от которого зависит полноценное кровоснабжение глаз.

Употореблять в виде запеканки, творожного парфе или как сладкий десерт, смешав 1:1 творог и сметану, добавив к ним сахар и ягоды.

  1. Морепродукты и рыба

Содержат Омега-3, йод и кальций. Эти элементы улучшают работу органов зрения, что обусловлено наличием в этих продуктах фолиевой кислоты, витаминов группы В, D, А.

Наиболее полезны для зрения жирные сорта рыба, например, лосось. Рыбу можно запекать с овощами и зеленью, варить. Морепродукты хорошо сочетаются с рыбой или овощным рагу.

Полезного аппетита!

  • 30 июля 2014, 16:37
  • 10927

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru