Рыба в питании имеет характерную особенность - она содержит высококачественный белок, который превосходно усваивается организмом и практически в полной мере (93-99%). Она во многом богата полезными веществами: витамины А, В2, В12, D, РР1; железо, медь и магний, также цинк, а в морских сортах рыбы содержится еще фтор и йод. Пищевая ценность рыбы во много определяется и омега - 3 жирных кислот, которые человек может получить только через пищу. Воздействие этих кислот на организм - неоценимая польза для сердца и работы головного мозга! Именно поэтому употребление рыбы так необходимо для детей.
Первый прикорм - особенный этап в жизни малыша. В это время кроха начинает ощущать и запоминать новые вкусы, а организм усваивает необходимые питательные вещества. Для каждой мамы планирование питания малютки большая ответственность. Сегодня мы поговорим о том, в каком возрасте и как вводить рыбу в рацион ребенка.
Когда и как включать рыбу в рацион ребенка?
Итак, идеальным возрастом, когда малыш впервые должен попробовать рыбу, считается 10-12 месяцев. Рыба достаточно аллергический продукт и давать ее крохе, что называется в чистом виде, то есть без дополнительный продуктов, нельзя. Как поступить? Все просто: необходимо смешать пюре из палтуса или трески (начинают с сортов белой рыбы) с пюре из овощей. Как приготовить такое блюдо?
- Стейки палтуса промыть (как правило палтус продается чаще всего именно в виде стейков. На вкус он нежный, чуть сладковатый).
- Отварить на медленном огне без соли под крышкой до готовности. Можно приготовить на пару.
- Выбрать косточки. Протереть филе через сито или пюрировать блендером до состояния кашицы.
- Смешать с картофельным пюре или любым другим овощным, можно и с кашей.
Малышу с годика понравятся рыбное суфле и нежные тефтели.
Размер порции
Для первого раза достаточно ограничиться одной чайной ложкой пюре (примерно 5 г ) и включать ее необходимо в обеденную трапезу или на завтрак. Так рекомендуется поступать для того, что за день проследить возможное появление аллергической реакции или же ее отсутствие. Так же существуют и дальнейшие ограничения для размеров порции в соответствии с возрастом:
- 12 - 20 месяцев - 60 г рыбы;
- 21 месяц и более - 100 г рыбы.
Какую рыбу выбрать?
Начинают прикорм с нежирных сортов. Они считаются низкоаллергенными. В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы.
1-я группа (4% жирности): хек, треска, минтай, камбала;
2-я группа (4-8% жирности): горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
3-я группа (до 20% жирности): палтус, лосось, скумбрия, сельдь.
Если вы заметили у крохи проявления аллергии после употребления морской рыбы не обязательно, что такая же реакция организма последует и от речной, некоторые виды которой считаются также очень ценными. Однако речная рыба содержит во многом меньше фтора и цинка, но по вкусу не уступает.
- Морские сорта рыб- хек, треска, минтай, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
- Речные сорта рыб - судак, форель, пикша, карп.
Выбирая этот продукт для питание малыша, отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе и не в коем случае не консервированной.