Салат "Цезарь": классические и оригинальные рецепты

Салат "Цезарь": классические и оригинальные рецепты

Популярный рецепт салата “Цезарь” - завсегдатай большинства ресторанных меню. Но приготовить его дома также не составит труда. Салат “Цезарь” - простое, вкусное и оригинальное блюдо, с ингредиентами которого очень любят “играть” шеф-повара и любители кулинарии. С помощью нашей статьи вы узнаете, что входит в классический вариант салата “Цезарь”, а также в его вкусные интерпретации.

Салат “Цезарь”: история

Если раньше вам казалось, что салат “Цезарь” имеет итальянские корни, то следующее предложение вас очень удивит. Рецепт появился в Америке, в первой половине XX века. Почему же его назвали “Цезарем”? Все дело в его создателе - американском итальянце Цезаре Кардини. Он создал это блюдо в момент неожиданного наплыва гостей в его ресторан. Повар использовал простые ингредиенты, которые остались на его кухне.

Что же входит в салат “Цезарь”? Первоначально в салат “Цезарь” входили салатные листья ромэн, крутоны и пармезан. И только через некоторое время посетители ресторана смогли попробовать салат “Цезарь” с курицей.

Сейчас главным секретом этого блюда считается заправка, но на самом деле готовится она донельзя просто. В основе соуса - слегка сваренные яйца, взбитые с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и несколькими каплями вустерского соуса.

Салат “Цезарь” классический

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - из одного лимона;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 70 грамм;
  • Пармезан - 130 грамм.

Способ приготовления:

  1. Листья салата промыть под струей холодной воды и оставить обсыхать до подачи.
  2. Хлеб нарезать кубиками, отрезая корочки. Поджарить в духовке или на сковороде.
  3. Мелко натертый чеснок смешать с оливковым маслом, посолить и вылить к крутонам. Тщательно перемешать.
  4. Яйцо поварить на сильном огне в течение минуты, остудить, снять скорлупу и взбить вместе с лимонным соком, маслом, мелко натертым чесноком, солью и перцем.
  5. Салатные листья покрыть соусом, разложить по тарелкам.
  6. Подаем салат “Цезарь” с сыром и сухариками

К этой основе можно добавлять и другие ингредиенты, которые сделают салат более сытным.

Салат “Цезарь” с курицей

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - из одного лимона;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 70 грамм;
  • Пармезан - 130 грамм.
  • Куриное филе - 2 шт;
  • Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
  2. Куриные грудки посолить и присыпать смесью перцев.
  3. Обжарить филе до золотистой корочки.
  4. Еще теплую курицу порезать на ломтики и выложить на подушку из салата, сухариков и сыра.
  5. Можно подавать такой салат “Цезарь” с помидорами.

Салат “Цезарь” с креветками

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - из одного лимона;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 70 грамм;
  • Пармезан - 130 грамм;
  • Креветки - 100-200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, выключить огонь и бросить туда креветок.
  3. Они будут готовы через 5-7 минут.
  4. Креветки выложить на подушку из салатных листьев.
  5. Можно подавать такой салат “Цезарь” с яйцами.

Салат “Цезарь” с семгой

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - из одного лимона;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 70 грамм;
  • Пармезан - 130 грамм;
  • Слабосоленная семга - 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
  2. На горку из салатных листьев выкладываем ломтики семги, присыпаем тертым сыром и сухариками.
  3. Подавать салат “Цезарь” с рыбой нужно незамедлительно, чтобы листья салата остались хрустящими.

Салат “Цезарь” с языком

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - из одного лимона;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 70 грамм;
  • Пармезан - 130 грамм;
  • Говяжий язык - 300 грамм;
  • Помидоры черри - 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить язык, черный перец горошком и лавровый лист. Готовить в течение трех часов.
  2. Очистить язык от кожи и порезать на ломтики.
  3. Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
  4. На подушку из салатных листьев выложить говяжий язык, половинки помидорок черри и полить небольшим количеством соуса.

Салат “Цезарь” с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Лимонный сок - из одного лимона;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 70 грамм;
  • Пармезан - 130 грамм;
  • Морепродукты - 200 грамм;
  • Белое вино - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
  2. Размороженные морепродукты быстро обжарить на оливковом масле, добавить немного белого вина. Алкоголь должен испариться.
  3. Выкладываем немного остывшие морепродукты на салатные листья.

Читайте также:

Топ-7 новогодних салатов

Необычные блюда с обычной грушей

Теплые салаты для холодной погоды

  • 16 декабря 2015, 17:58
  • 29410

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru