То, что мед - продукт не только очень вкусный, но и полезный, знает практически каждый. Однако далеко не каждый знает, что мед имеет огромное количество сортов, которые различаются по вкусу, аромату и своему воздействию на наш организм.
В сегодняшнем обзоре рассказываем о 5 очень вкусных и, что немаловажно, целебных видах меда, которые не только внесут в ваш рацион разнообразие, но и помогут в профилактике здоровья и даже в лечении некоторых видов заболеваний.
Акациевый мед
Ранний весенний мед, который производится из цветков белой или желтой акации. Собирают акациевый мед в южных районах, на Кавказе, в средней полосе России. Особенно ценится мед, собранный в экологически чистых горных районах.
Отличительные особенности
Светлый, почти прозрачный жидкий мед. Иногда, благодаря примесям других растений - например, эспарцета - может иметь янтарный оттенок. Акациевый мед часто используется в кулинарии, поскольку не перебивает вкус других ингредиентов, а мягко дополняет и подчеркивает его.
Период кристаллизации
Кристаллизуется акациевый мед медленно, в течение примерно 2 лет. Считается одним из самых вкусных и полезных сортов меда.
Полезные свойства
Акациевый мед обладает общеукрепляющим и успокоительным действием на организм, используется в качестве эффективного средства при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях.
Гречишный мед
Именно этот вкусный и полезный мед используют для производства знаменитых на весь мир медовых тульских пряников. Его начинают собирать в конце июня и продолжают вплоть до конца августа.
Отличительные особенности
Гречишный мед отличается яркой цветовой палитрой: от темно-желтого до темно-коричневого цвета с выразительным красноватым оттенком. Он обладает острым, немного терпковатым вкусом и сильным, ярко выраженным ароматом.
Период кристаллизации
Гречишный мед быстро кристаллизуется - буквально за 1-1,5 месяца с момента сбора, однако и в этом виде сохраняет свой потрясающий вкус и полезные свойства.
Полезные свойства
В составе гречишного меда содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов: белки, углеводы, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин. Особенно много в гречишном меде железа, благодаря которому его используют как вспомогательное средство при анемии, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах.
Каштановый мед
Каштановый мед очень популярен во Франции и в странах Средиземноморья, а в нашей стране его собирают на территории Черноморского побережья Краснодарского края, на Кавказе и в Крыму.
Отличительные особенности
Каштановый мед имеет темный цвет и густую, вязкую консистенцию. Вкус - насыщенный, с приятной горчинкой.
Процесс кристаллизации
Кристаллизация каштанового меда занимает приблизительно полтора года. За это время структура меда становится еще гуще, он приобретает желеобразную консистенцию. Иногда в процессе кристаллизации мед может расслаиваться, но это никак не отражается на его вкусе и полезных свойствах.
Полезные свойства
Каштановый мед обладает ярко выраженным антимикробным действием. Он благотворно влияет на сердечно сосудистую систему и органы ЖКТ, стимулирует иммунитет, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей.