Ликбез по дрожжевому тесту

Ликбез по дрожжевому тесту

Приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно. Однако часто бывают ситуации, что каких-то ингредиентов мы добавим слишком много, а каких-то - мало. В таком случае тесто получается совсем не таким, как хотелось бы. Давайте разберемся, что будет, если вы «переборщите» с каким-то продуктом или наоборот, не доложите его, и как это исправить.

Что будет, если добавить много…

  • Сахара. В надежде получить сладкое тесто, хозяйки допускают ошибку, насыпая много сахара. Большое количество останавливает брожение. Чтобы тесто вновь начало бродить, нужно замесить еще теста и добавить его к переслащенному. Помимо этого, стоит учесть, что при избытке сахара быстро запекается корочка, а середина теста запекается медленно.
  • Соли. Кроме того, что тесто очевидно соленое и невкусное, оно еще получается более расплывчатым. Исправить это можно так же, как и с избытком сахара - перемешать с новым тестом.
  • Воды. Тесто получается жидким, плохо сформированным и совершенно не объемным.
  • Яиц. Тесто становится более пышным. Яйца можно заменить желтками, выпечка приобретет золотистый оттенок.
  • Дрожжей. Брожение не намного увеличит свою скорость, но из-за большого количества выделяемого углекислого газа вскоре прекратится. Плюс дрожжи могут испортить вкус выпечки - будет сильный неприятный дрожжевой вкус.
  • Жиров. Обычно, хозяйки добавляют много масла в тесто, чтобы оно стало более рассыпчатым. Это верно, но стоит помнить, что жиры мешают деятельности дрожжей, поэтому лучше добавлять, когда тесто уже добродило.

Что будет, если добавить мало…

  • Сахара. Выпечка становится бледной и не сладкой.
  • Соли. Изделие теряет форму и становится невкусным.
  • Воды. При недостаточном количестве воды дрожжи плохо работают - тесто не бродит. Выпечка получается жесткой.
  • Дрожжей. Такая же проблема, как и с недостатком воды - тесто не бродит.

Советы

  • Соль не стоит смешивать с дрожжами, а лучше добавлять уже в смешанное тесто.
  • Не рекомендуется использовать духовку или СВЧ для ускорения процесса брожения, температура там выше комнатной и может испортить вкус выпечки.
  • Идеальная температура для брожения 25-30 градусов
  • Не стоит делать сладкое тесто для выпечки с мясом, рыбой или грибами. И наоборот, соленое для сладких изделий
  • 16 июля 2014, 14:13
  • 17775

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru