Отак-отак и яйца карри. Рецепты малайзийского фаст-фуда

Отак-отак и яйца карри. Рецепты малайзийского фаст-фуда

Малайзийская кухня - удивительный микс из китайской, индийской и, конечно же, местной кухни, приправленной легкой ноткой португальского колониализма. В этой азиатской стране можно попробовать такую еду, которой не найдешь больше нигде на свете: острая, пряная, потрясающая, запоминающаяся на всю жизнь. Иногда даже не понятно из чего приготовлено то, что лежит на тарелке.

Ингредиенты

По словам шефа, все пряности с экзотическими и незнакомыми названиями можно купить в Москве. У нас для любителей восточной экзотики есть замечательный рынок в Люблино, где продается буквально все.

Единственная сложность может возникнуть с креветочной пастой.

Белачан, креветочная паста. Это паста из мелких ферментированных креветок. В Малайзии креветки раскладывают на солнце на огромных площадях, в несколько квадратных километров. Запах стоит соответствующий. В результате получается ни на что не похожая, острая, очень специфическая паста.

Самбал. Это острая паста из красного перца. Распространена в Малайзии, Индонезии. Особенно популярна в версии самбал-олек. Для приготовления этой пасты красный жгучий перец, очищенный от семян, растирают с солью и тростниковым сахаром. Добавляют немного уксуса, чтобы довести до пастообразного состояния.


Тапиока. Это крахмал из корней растения маниока. В сыром виде оно непригодно в пищу, но если его вымочить, измельчить и дождаться, пока осядет выделившийся крахмал, то маниока принесет немало пользы. Крахмал тапиока часто используют для безглютеновой выпечки.

Кокосовое молоко и масло. Без продуктов, полученных из кокоса азиатская кухня просто немыслима. На кокосовом масле постоянно жарят. А молоко нужно для приготовления соусов, добавления в супы, тушения.

Рис. Самый распространенный - басмати. Но встречаются и другие сорта.
Галангал. Корень, очень похожий на корень имбиря, только он более острый и обладает легким цитрусовым ароматом.

Перец чили. Очень популярен в малайзийской кухни. Был завезен в Азию португальцами и с тех пор употребляется в составе многих блюд, паст, соусов.

Яйца в карри Telur belada

В пару к этим яйцам можно сделать яйца ложные, из риса. Для этого берется рис басмати, фиолетовый и клейкий рис. В равных долях.

Яйца в карри Telur belada

Ингредиенты:

10 яиц

Для соуса:

  • 40 г соуса из красного перца самбал
  • 10 г креветочной пасты белачан
  • 15 г чеснока
  • 60 г лука-шалот
  • 40 г арахиса
  • 450 г кокосового молока
  • 100 г воды
  • 20 г сок лайма
  • 10-15 г пальмового сахара
  • 5 шт. листья карри

Приготовление:

Шаг 1. Яйца сварить всмятку. Очистить и опустить на одну минуту во фритюр.

Шаг 2. Растереть креветочную пасту. Тонкими дольками нарезать чеснок, мелко порубить шалот.

Шаг 3. Во фритюре обжарить арахис и грубо нарубить.

Шаг 4. Ошпарить лук-шалот. Положить в сотейник. Добавить балачан, самбал, чеснок, арахис. Обжарить 3-4 минуты.

Шаг 5. Добавить кокосовое молоко, разведенное водой, сок лайма и сахар.

Шаг 6. Добавить листья карри, положить в соус яйца и поварить в соусе до загустения. Если нужно - посолить.

Шаг 7. Подавать с рисом и кинзой.

Рыбное суфле отак-отак

Это одно из самых популярных малайзийских блюд, которое, к тому же, не слишком сложно повторить в российских условиях. Отак-отак - как наши щи, готовится всеми малайзийскими хозяйками и у каждой есть свой, самый правильный и вкусный рецепт.


Ингредиенты:

  • Банановые листья
  • 750 г филе скумбрии
  • 1 ч.л. белачан
  • 250 г лука-шалот
  • 7 стеблей лимонной травы
  • 12 шт. листьев кафира лайма
  • 70 г галангал
  • 3 шт. чили
  • 3 ст.л. куркумы
  • 1 ч.л. молотого белого перца
  • 2 ст.л. рисовой муки
  • 2 ст.л. крахмала тапиоки
  • 2 сушеных перчика чили
  • 1 банка кокосового молока
  • 40 шт орехов кешью
  • 2 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 6 яиц

Приготовление:

Шаг 1. Травы и корни измельчить и пробить в блендере.

Шаг 2. Белачан пробить, влить кокосовое молоко и сухие специи.

Шаг 3. Добавить половину рыбы, все еще раз пюрировать. Потом добавить соль, яйца и сахар. Пробить еще раз.

Шаг 4.Остатки рыбы нарезать на кусочки, вмешать в пюре и все поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 5. Банановые листья бланшировать в кипятке.

Шаг 6. На половину листа выложить фарш, заколоть шпажкой или зубочисткой.

Шаг 7. Готовить на гриле, перевернув три раза до образования сеточки с двух сторон.

  • 02 ноября 2015, 10:36
  • 3386

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru