Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим

Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу. Щедро делясь энергией "медленных" углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки.

Советы для приготовления мюсли-батончиков

Подбирайте ингредиенты

Основные склеивающие компоненты батончиков - это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять - это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты.

Тщательно уплотняйте смесь

Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно - и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.

Замораживайте с усердием

Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.

Тыквенные батончики

Ингредиенты:

  • Овсянка2 стакана
  • Молотое семя льна2 ст. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирьпо 0,25 ч. л.
  • Сольщепотка
  • Тыквенное пюре0,5 стакана
  • Ореховая паста0,25 стакана
  • Мед0,25 стакана
  • Тростниковый сахар2 ст. л.
  • Ваниль, шоколадные чипсыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль.
  2. Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы.
  3. Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18-20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.

Банановые батончики

Ингредиенты:

  • Очень спелые бананы2 шт.
  • Ваниль1 ч. л.
  • Овсянка2 стакана
  • Сольщепотка
  • Измельченные финики без косточки0,25 стакана
  • Дробленые орешки0,25 стакана
  • Корица, имбирьпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.
  2. Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем.
  3. Запекайте в течение 20-30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.

Батончики с вяленой клюквой или вишней

Ингредиенты:

  • Мюсли или овсянка500 г
  • Вяленая клюква или вишня0,5 стакана
  • Арахисовая паста0,25 стакана
  • Мед0,5 стакана
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед.
  2. В небольшом сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с ягодами и овсянкой.
  3. Застелите пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20-30 минут. Нарежьте на батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5-6 дней.

  • 28 октября 2015, 08:02
  • 6223

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru