Задайте себе вопрос, какое количество еды вы регулярно выбрасываете? Может показаться, что не так много, поскольку мы выбрасываем испорченные продукты маленькими порциями. Но если говорить в масштабах, например, одного года, картина резко омрачается. Выполняйте следующие 10 простых правил, чтобы сократить пищевые отходы.
1. Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин
Составлять список покупок и придерживаться его является одним из самых простых способов, чтобы сократить пищевые отходы. Подумайте о том, как много раз вы отправляли в корзину абсолютно ненужные продукты, которые на самом деле вам не нужны. Эти импульсивные покупки оказывают существенное влияние на то, сколько денег вы тратите в продуктовом магазине, а также сколько пищи вы в дальнейшем выбросите. Никто не отрицает, что придерживаться списка тяжело, но именно так вы сможете избежать бесполезных покупок.
2. Обращайте внимание на то, что находится в вашем мусорном ведре
Обращая внимание на то, что в вашем мусорном ведре, вы сможете определить, что вы чаще всего выбрасываете и в каком количестве. Это поможет выяснить, какие продукты можно не покупать в следующий раз. Начните менять свои привычки в покупках. Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время.
3. Грамотно распределите продукты в холодильнике
Правильно организованный холодильник - один из самых простых способов значительно сократить пищевые отходы. Обратите внимание на даты истечения срока годности продуктов. Переместите в переднюю часть холодильника те продукты, которые через несколько дней будут уже непригодны. Делая снова покупки, помещайте их в заднюю часть холодильника. Все новые продукты должны идти за теми, что у вас уже есть. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и спланировать следующие покупки.
4. Планируйте свое меню на неделю
Если вы не планируете свое питание на неделю, то очень просто случайно купить кучу овощей, мяса и разных закусок, даже если у вас есть список, и вы стараетесь его придерживаться. А вот если спланировать свое меню, вы будете точно знать, что вам нужно и в каком количестве. Это сокращает количество импульсных покупок или большого количества продуктов, даже если они не вредные.
5. Покупайте только то, что нужно
Нередко мы покупаем большую упаковку какого-то продукта, потому что так дешевле. Хорошим примером может быть картофель или морковь: чем больше мешок, тем ниже цена. Но мы не задумываемся о том, какую часть не успеем использовать и какую в итоге выбросим. Так что, если ваш рецепт требует только несколько картофелин или моркови, ограничьтесь этим.